Об экономическом докладе Moody’s, которым Клинтон атакует Трампа
Нирадж Чокши
В речи Клинтон, произнесённой во вторник, в которой она набрасывается на Трампа за его взгляды на экономический курс, упоминается недавнее исследование, согласно которому предложения политика, если их полностью воплотить в жизнь, приведут к «продолжительному экономическому спаду» к концу его первого президентского срока.
Этот доклад, опубликованный в понедельник одним из подразделений Moody’s Corporation, рейтингового агентства, рассматривает последствия предполагаемой политики Трампа, основываясь на его публичных выступлениях, интервью и собственном веб-сайте. Авторы доклада пришли к выводу, что при Трампе экономика страны с такими взглядами на неё почти при любом варианте развития событий станет «более изолированной, а её показатели снизятся».
«Если Трамп воплотит собственные идеи, экономика Соединённых Штатов заметно пострадает», — говорит Марк Занди, ведущий экономист подразделения Moody’s, занимающегося аналитикой. «Такой курс приведёт к потере рабочих мест, повышению уровня безработицы и процентных ставок, снижению курса акций». Занди, автор этого доклада, зарегистрирован как демократ, он вносил пожертвования для миссис Клинтон. Однако, он работал и на противоположный политический лагерь: в 2008 году был консультантом баллотировавшегося в президенты сенатора Джона МакКейна, республиканца из Аризоны.
Со стороны команды Трампа мгновенной реакции на доклад под названием «Макроэкономические последствия экономических установок Трампа» не последовало. The Wall Street Journal в понедельник процитировал одного консультанта, попытавшегося поспорить с утверждениями данного доклада. Он заметил, что в будущем взгляды на экономику станут более конкретными и что предполагаемое снижение налогов не отразится на экономике страны.
Занди защищал доклад, поскольку, по его мнению, анализ такого рода требует непредвзятости. «Это моя работа», — говорил он. «Мои клиенты спрашивают, как такой экономический курс отразится на их деятельности – клиенты, занимающиеся различными видами экономической деятельности, из разных слоёв общества».
Позиция Трампа по поводу торговли, налогов, расходов и иммиграции, согласно Занди и трём соавторам доклада, — это путь к медленному росту национальной экономики, даже если эта позиция станет куда более умеренной под влиянием Конгресса. «В этом, компромиссном варианте развития событий экономика США может избежать спада, но её рост почти остановится ещё в начале президентского срока», — считают они. Количества рабочих мест станет примерно вдвое меньше, чем было бы, если бы экономический курс остался прежним. Долгосрочный экономический рост замедлится, дефицит торгового баланса увеличится.
Но у модели Moody’s есть свои критики. Кевин Хэссет, директор отдела исследований по внутренней политике консервативного Американского института предпринимательства, полагает, что Занди и его коллеги существенно недооценивают ту прибыль, которую принесёт снижение налогов. «Я думаю, ключевым здесь является то, что модель, которую они используют, не очень хорошая», — говорит Хэссет, который был консультантом у МакКейна, Буша-младшего и губернатора Митта Ромни в период их предвыборных кампаний. Хэссет, который, по собственному заявлению, не поддерживает, но и не выступает против Трампа, говорит, что более убедительным ему кажется аналитика Moody’s в отношении торговли и иммиграции. По его словам, Занди «очень, очень хорош» в таких исследованиях.
Чтобы провести своё исследование, команда Moody’s начала с того, что определила, какие из экономических установок Трампа являются наиболее детально проработанными и окажут на экономику наибольшее влияние. Moody’s пообщались с двумя консультантами Трампа, которые попросили не называть их имена. Основываясь на собственной экономической модели, Moody’s рассмотрели 3 возможных варианта развития событий: первый предусматривает реализацию идей, изложенных Трампом во время избирательной гонки, второй – ту же реализацию, но в меньших масштабах, согласно третьему, Трамп будет вынужден искать согласия с Конгрессом, подобно тому, как это делается сегодня.
Согласно исследователям, взгляды Трампа независимо от варианта развития событий приведут к 4 негативным последствиям. Первое: уровень безработицы вырастет и экономика ослабнет. Второе: США будут изолированы от остального мира благодаря тому, что Трамп ужесточит правила торговли и иммиграции. Третье: дефицит федерального бюджета будет расти из-за существенно урезанных доходов от налоговых поступлений вкупе с незначительным сокращением денег на расходы. Четвёртое: больше всего прибыли от резких сокращений налогов получат наиболее богатые, их же меньше всего коснётся потеря рабочих мест.
Если все предложенные идеи будут приняты, как сообщается в докладе, с начала 2018 страна скатится в рецессию, которая продлится по 2020 год. «Это будет необычайно долгий спад, даже дольше, чем во время мирового финансово-экономического кризиса», — написано в докладе.
Занди сообщает, что, возможно, первой изменения затронут сферу торговли. Трамп предложил 45-процентную таможенную пошлину на ввоз товаров из Китая и пошлину в 35% на товары из Мексики. Такая мера поднимет цены на потребительские товары, и в ответ обе страны, как прогнозирует Moody’s, установят подобные пошлины. «Это довольно быстро нанесёт большой урон экономике – начнётся что-то вроде торговых войн», — говорит Занди.
Реализованные предложения Трампа относительно налогов и расходов будут иметь долгосрочный эффект. Его незначительное сокращение расходов и планируемое сокращение налогов, которые, согласно Центру по изучению налоговой политики, приведут к сокращению доходов примерно на 9,5 трлн. долларов за десять лет, образует огромный дефицит бюджета. «Это сильно подорвёт сферу вложений, уровень производительности, а затем и ВВП», — считает Занди.
Кроме того, экономике будет сложно расти, если Трамп всё-таки депортирует 11 миллионов иммигрантов. Рынок труда сократится ещё больше, поднимется стоимость рабочей силы. Аналитики Moody’s говорят, что рабочие места будут оставаться вакантными, поскольку американцы вряд ли пожелают заниматься работой, которой раньше зарабатывали нелегалы, например, в сфере сельского хозяйства, пусть даже оплата за такую работу станет выше.
Занди и его коллеги признают, что исследования наподобие их доклада, конечно же, не претендуют на полноту и точность. Взглядам кандидатов на те или иные ключевые вопросы зачастую не хватает конкретики, они редко основательно продуманы, изменчивы со временем и корректируются различными экономическими и политическими силами. Действительно, сам Трамп предположил, что, к примеру, его позиция относительно торговли и налогов – лишь отправная точка. Однако, заявления, сделанные в ходе избирательных кампаний, дают пищу для размышлений о направлении курса данного политика и подлежат детальному изучению, считает Занди. «Идеи, предложения анализируются, затем отшлифовываются в ходе публичных обсуждений», — признаётся он.
Подобный доклад об экономических мерах Клинтон находится в разработке.
Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.