В США продолжается борьба с лесными пожарами

0

В среду пожарники пытались справиться в общей сложности с 31-м лесным пожаром, полыхающими на территории Аризоны и Нью-Мексико. Усилия бригад осложнялись неослабевающей волной жары и абсолютной сухостью воздуха. В национальном заповеднике Анжелес, расположенном на северной окраине Лос-Анджелеса, два пожара выгнали 300 семей из домов, в связи с возникшей угрозой возгорания жилого сектора.

Другие пожары вспыхнули в штатах Колорадо и Юта, угрожая жилым домам, перекрытием дорог и вовлекая в игру, в которой не будет победителей, невозобновляемые ресурсы – пожарников и сбрасывающие химикаты и воду самолеты и вертолеты.

Решения о том, какие штаты будут получать противопожарные ресурсы пересматриваются каждое утро, а руководители пожарных команд оценивают, как много территорий охвачено пожарами, кто или что находится в опасности и как пожарные будут перевозить инструменты, воду и топливо для своих бензопил.

«Ночью воздух становится холоднее и пламя угасает»,─ сказал Дон Mуз, офицер безопасности на пожаре у Кедрового Ручья, что в резервации Форт Апачи в центрально- восточной Аризоне, недалеко от города Шоу-Лоу.

На пожаре в Кедровом Ручье огонь распространился на 6,300 футов, где в среду температура воздуха была примерно 95 ºF (+ 35 ºC), что примерно на пять градусов выше средней, хотя в тот день экстремальной температуры ─ 110 ºF (+ 43 ºC) не было зарегистрировано ни на одном из участков Финикса. Тем не менее, г-н Mуз повторил популярный рецепт приписанным к данному участку 967-пожарным, как мантру: «две порции воды на одну Гаторейда».

«Пить как можно раньше и пить часто», ─ сказал он.

О пожарах судят не по размеру, а по сложности, и ни один из пожаров, начавшихся в среду в Аризоне не был более сложным чем, чем возгорание на Кедровом ручье, во время которого пылало 43000 акров земли ─ территория, равная площади столицы Луизианы городу Батон-Руж.

Другой пожар, названный Juniper (можжевельник) ─ в национальном заповеднике Тонто, распространился на меньшей территории ─ 31000 квадратных миль, но согласно официальным отчетам, поскольку площадь возгорания была очень отдаленной, корпус приписанных к территории пожарников оказался значительно более малочисленным.

«Пожары, которые угрожают жизни людей и местным сообществам, становятся главным приоритетом, независимо от масштабов распространения», ─ сказала г-жа Гардетто.

С возникновением пожаров на юге Калифорнии, на территории Монастырского комплекса Сан Габриэль площадью 4900 акров, огонь подошел вплотную к предместьям городов Азузе и Дуарте. В среду примерно 1,400 пожарных боролись с огнем, воспользовавшись понижением температуры воздуха, чтобы добиться результата.

Во второй половине дня поднялся ветер ─ вследствие чего пожар возобновился, однако он отодвинул пламя от городов, которым на тот момент угрожала опасность возгорания, ─ сказал пресс-секретарь национального заповедника Анжелес Эндрю Митчелл.

Решение о том, могут ли оставшиеся эвакуированные вернуться домой, будет зависеть от того, каких результатов добьются пожарные за ночь усиленной работы, ─ сказал г-н Митчелл.

Тяжелые танкеры — большие самолеты, которые могут распылить от 2000 до 12 000 литров известной под названием антипирен химической смеси, замедляющей распространение пламени — ждут наготове. В среду 17 из 23-х пожарных самолетов были дислоцированы в Калифорнию и Аризону, «где наблюдалась наибольшая огневая активность», ─ сообщила г-жа Гардетто.

В Слоу-Шоу и ее его южным соседом ─ городом Пайнтоп-Лейксайд, оба из которых находятся в зоне национального заповедника Ситгрэйвс, жители находятся на связи, ожидая уведомления, что им возможно придется эвакуироваться. Губернатор штата Аризона Даг Дюсэй обнародовал уведомление о бедствии, после чего на борьбу с пожаром были привлечены войска Национальной гвардии и $ 200000 из государственного бюджета были выделены на борьбу с огнем.

«Обеспечение безопасности местных общин и всех сотрудников, работающих круглосуточно, чтобы справиться с пожарами, остается нашим главным приоритетом», ─ сказал губернатор.

Когда дело касается борьбы с лесными пожарами, страна делится на 10 территориальных зон. К каждой зоне прикреплены свои собственные пожарные команды и оперативные штабы. Аризона и Нью-Мексико образуют Юго-Западную зону, с центром в Альбукерке. Калифорния, где пожары имеют большой разрушительный потенциал, поскольку пламя приближается вплотную к жилым домам, разделена на две зоны — одна охватывает северную часть штата, другая ─ южную.

Регионы приоритизируются по шкале от 1 до 5, в зависимости от количества активных пожаров и степени угрозы, которую представляет возгорание леса для человеческой жизни и местных общин. Зона с присвоенной ей пятью баллами считается наивысшим приоритетом.  В среду Юго-Западный региону было присвоено 4 балла ─ что явилось на тот момент самым высоким уровнем опасности лесного пожара по стране.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх