Был ли стрелок из Орландо геем? ─ ФБР до сих пор не может найти ответа

0

ОРЛАНДО, штат Флорида. — После того, как в репортажах новостных изданий было высказано предположение, что человек, который осуществил расстрел в гей-клубе, возможно, сам был гомосексуалистом, организация, которая позиционирует себя как «самый популярный в мире сайт знакомств для геев», распространила клич о помощи, в котором попросила откликнуться пользователей сайта, которые, возможно, были в контакте с убийцей Омаром Матином.

В попытке найти учетную запись связанного с убийцей человека, сотрудники сайта Adam4Adam просмотрели фотографии профиля каждого из проживающих во Флориде 300000 своих членов и исследовали 20 адресов электронной почты, используемых Омаром Матином на протяжении многих лет, ─ которые согласно утверждениям представителей сайта, были предоставлены ФБР.

Тем не менее, сотрудники Adam4Adam не нашли ничего.

«Я думаю, что это была ложная тревога», ─ сказал Дэвид Лесаж ─пресс-секретарь базирующегося в Монтреале сайта о статьях, в которых утверждалось, что Омар Матин являлся пользователем Adam4Adam и других сайтов знакомств и мобильных приложений для геев.

Через две недели после того, как 12 июня Омар Матин ворвался в ночной клуб Pulse и открыл огонь по посетителям, в результате чего 49 человек погибли и еще 53 получили ранения, следователи по-прежнему пытаются определить мотив, что являлось причиной расправы. Хотя федеральные чиновники и заявляли, что преступник в какой-то степени радикализировался в Интернете, по крайней мере, с полдюжины человек сделали заявления, в которых содержался намек на еще один потенциальный мотив массового расстрела. Вышеупомянутые личности заявили, что видели Омара Матина в гей-клубах, контактировали с ним в Интернете или проводили с ним встречи романтического характера

Заявления побудили агентов провести расследование, был ли г-н Матин, который во время нападения позвонил в службу 911 и присягнули на верность Исламскому Государству, также тайным гомосексуалистом, пожираемый чувством отвращения к самому себе и местью.

Сотрудники ФБР, которые провели более 500 дознаний по этому делу, продолжают контактировать с мужчинами, которые утверждают, что у них были сексуальные отношения с Омаром Матином или считают, что они видели его в гей-барах. Но до сих пор агенты ФБР не нашли каких-либо самостоятельных доказательств ─ просматривая его поисковые запросы, электронную почту или какие-либо другие электронные данные ─ которые помогли бы установить, что он на самом деле был геем.

Вопрос о сексуальной ориентации является лишь частью всестороннего подхода сотрудников Федерального Агентства, пытающихся создать психологический портрет преступника. Помимо того, что собранная информация будет иметь решающее значение, которая может помочь агентству восстановить в деталях самый смертоносный массовый расстрел в современной американской истории, составление психологического портрета Омара Матина могло бы способствовать созданию более детального анализа поведения уголовников и террористов.

«Люди часто действуют на основании не только одной мотивации, ─ заявила журналистам генеральный прокурор Лоретта Линч во время своего визита во вторник. ─ Это был явно террористический акт и акт ненависти».

Одним из первых, кто навел на мысль, что Омар Матин мог бы быть геем, была его бывшая жена, Ситора Юсуфий, который, на следующий день после теракта, рассказала корреспондентам The New York Times, что ее бывший муж часто произносил гневные фразы в отношении гомосексуалистов.

«Если вы знаете что-нибудь о психологии, вы знаете, что люди, которые испытывают очень, очень сильное неприятие или ненависть выше среднего уровня к чему или кому-либо, это потому, что глубоко внутри это то, кем они являются на самом деле», ─ сказала она в интервью, состоявшемся в ее доме в Боулдере. «Это правда, что в исламе существует очень низкая терпимость к гомосексуализму. Возможно, он просто не мог быть самим собой».

Однако она добавила, что это были только предположения, и что в их интимной жизни не было ничего, на чем можно было бы строить такие догадки.

Несколько человек позднее сделали заявление, чтобы сообщить другим новостным агентствам, что Омар Матин был постоянным посетителем клуба Pulse. (Двое из них – актеры, выступающие в клубе и исполняющие роли женщин, отказался дать комментарии для этой статьи, заявив, что основное внимание должно уделяться жертвам теракта)

Другой житель Орландо, ветеран военно-морского флота по имени Кевин Уэст, сказал журналистам The Los Angeles Times и The Washington Post, что в течение года он общался с Омаром Матином на сайте знакомств и общения в режиме он-лайн для геев ─Jack’d.

Гектор Камачо, исполнительный директор Jack’d, заявил, что представители сайта оказывают содействие сотрудникам ФБР.

Пресс-секретарь сайта Джефф Дорта рассказал, что несколько телеканалов прислали им сообщение от некоего источника и просили проверить подлинность полученного заявления. К электронному посланию были прикреплены экранные снимки страниц профиля пользователя сайта Jack’d, якобы принадлежащего г-ну Матину. Г-н Дорта сообщил о результатах технического анализа личной страницы, которые показали, что, скорее всего, аккаунт был создан не самим Омаром Матином.

«Пока мы не вправе комментировать какие-либо подробности, но я могу вам сказать, что на текущий момент, на основе данных, которыми располагает Jack’d, мы не смогли доказать, что Омар Матин был пользователем нашего сайта», ─ сказал г-н Дорта.

В одном из интервью г-н Уэст отказался предоставить какое-либо из сообщений или фотографий, или объяснить, какие именно веб-приложения он использовал для общения с Омаром Матином. Настойчивые просьбы сотрудников спецслужб предоставить доказательства он воспринял с агрессией. «Мне не нужно ничего доказывать кому-либо, ─ сказал Уэст. ─Если я сказал это, это правда.»

Во вторник испаноязычная телевизионная сеть Univision показала интервью с человеком, назвавшим себя Мигель – во время эфира лицо его было скрыто и голос искажен — который утверждал, что после знакомства с помощью приложения Grindr, у него были отношения с г-ном Матином, продлившиеся два месяца.

Гость студии рассказал, что Омар Матин создал аккаунты в по крайней мере трех приложениях для знакомств геев. Он также сообщил, что они впервые встретились в другом гей-клубе в Орландо ─Parliament House, и у них было более десятка свиданий на территории клуба.

Мигель рассказал корреспондентам телевидения, что когда-то в прошлом испаноязычные геи отвергли Омара Матина и он был очень зол на пуэрториканцев в частности ─ потому, что у него когда-то были сексуальные отношения с одним из них, который позднее признался, что у него нашли ВИЧ.

«Я считаю, что эти ужасные злодеяния были местью,» ─ сказал Мигель во время интервью.

Федеральные власти проверили досье гостя студии и не считают его надежным, ─ сказал сотрудник служб безопасности, говоря о прошлом свидетеля, поскольку поступившая от источника информация стала частью продолжающегося расследования.

32-х летний Кристофер Хансен, который стал невольным свидетелем расстрела в клубе Pulse, сказал, что, если бы оказалось, что Омар Матин был геем, это могло бы инициировать обсуждение проблемы гомофобии в мусульманских и других религиозных семьях, где часто гомосексуальность считается неприемлемой.

«Может быть, это помогло бы по-новому взглянуть на проблему с точки зрения всех религий,» ─ сказал он.

Педро Хулио Серрано, гей-активист из Пуэрто-Рико, сказал, что он обеспокоен тем, что в интервью журналисты Univision пытались свести массовое убийство к «частному конфликту».

«Мы не нашли каких-либо текстов, телефонных звонков, сообщений голосовой почты, электронной почты или сообщений в Facebook», ─ сказал г-н Серрано. «В этом мы должны быть очень осторожны. 49 семей переживают потерю своих близких и 53 человека проходят курс лечения. Мы не можем подпитывать или провоцировать что-либо, что увеличит боль и страдания и будет разжигать чувства и эмоции, которые испытываем все мы».

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх