Новый старт-ап: дрон для изучения подводного мира
ГЛЕНБРУК, ШТАТ НЕВАДА — Огромный неизученный мир открывается перед энтузиастами-разработчиками пилотируемых роботизированных подводных лодок, способных перемещаться на глубину в сотни футов ниже поверхности озер, рек и океанов.
Классифицируя себя как гражданских ученых, двое молодых инженеров Эрик Стэкпол и Дэвид Ланг, создали OpenROV, небольшой старт-ап, основанный в Беркли, штат Калифорния, который строит подводные беспилотники. Они надеются создать вокруг подводных дронов ажиотаж, аналогичный созданному вокруг летающих дронов.
В этом месяце исследователи из OpenROV взяли отпуск и направились домой, чтобы организовать здесь штаб по испытаниям прототипа второго поколения беспилотной подводной лодки Trident. Дрон исследовал затонувший в прошлом веке на озере Тахо пароход ,покоящийся в настоящее время менее чем в полумиле от берега на глубине почти 500 футов ниже поверхности озера, которое делит Калифорнию и Неваду.
Компанией OpenROV было продано более 3,000 дронов первого поколения, способных погружаться и управляться со смартфона или планшета, с которым они соединены тонким кабелем. Новый Trident, который поступит в продажу этой осенью по цене 1,499 долларов, будет двигаться под водой со скоростью почти четыре узла и будет оснащен камерой с высоким разрешением и системой освещения, близкой по яркости автомобильным фарам. У дрона будет беспроводное управление.
Сидя в переоборудованной в штаб спальне, заполненной компьютерными дисплеями, Чарльз Кросс, инженер программного обеспечения OpenROV, пилотирует Trident в кристально-прозрачных водах озера Тахо. Через несколько минут исследователи уже видят силуэты парохода, вырисовывающиеся из мрака.
154-тонный, 170 футов длиной пароход когда-то ходил под гордым названием «Королева озера» и использовался для перевозки пассажиров и почты. Он был построен в Сан-Франциско в 1896 году и намеренно затоплен в 1940 году. Идея была в том, чтобы затопить корабль на мелководье и его было видно из лодки со стеклянным дном. Но владельцы судна не учли крутизну уклона дна.
Корабль исчез из поля зрения на глубине 490 футов. Дно Тахо впервые было достигнуто в 2002 году командой аквалангистов, которые устанавливали глубинный рекорд подводного плавания. (Озера Тахо расположено на уровне 6,200 футов над уровнем моря.)
Теперь команда исследователей надеется сделать подводные приключения и науку доступнее для всех и дать возможность всем людям постичь то, что раньше было доступно только для кого-то с ресурсами Роберта Балларда, океанографа и исследователя, который исследовал затонувшие корабли такие, как Титаник и Бисмарк, немецкий линкор затонувший в начале Второй Мировой войны.
Идея также заинтриговала профессиональных археологов и чиновников из Национального управления океанических и атмосферных исследований (далее «Управление»), которые присоединились к экспедиции на прошлой неделе.
Дэвид Маккинни, старший советник Управления встретил двух инженеров несколько лет назад. В прошлом году он предложил им сделать презентацию на мероприятии, организованном для исследователей океана под эгидой Управления.
«Они стали хитом», говорит он. «Люди были очарованы потенциальными возможностями разведки».
Trident, подводная лодка, управляемая с помощью контроллера видеоигр, была в состоянии аккуратно плавать вокруг затопленного корабля и заплыть в корабль через прореху в крыше.
Чтобы соответствовать имиджу гражданских ученых, испытания транслировались в прямом эфире в сети Интернет на таких социальных медиа-платформах, как Facebook и Twitch. Соединенный с командным пунктом тонким сетевым кабелем дрон проплыл вдоль всего затонувшего корабля, передавая видео высокого разрешения на большой монитор компьютера в комнате с видом на озеро.
Целью исследователей является появление «гораздо большего количества глаз в океане», говорит г-н Ланг, который работал в разных старт-апах, прежде чем не стал одним из основателей OpenROV в 2012 году.
Исследователи OpenROV теперь завели некоммерческий веб-сайт OpenExplorer, чтобы продвигать идею беспилотных подводных исследователей и делиться результатами своих приключений.
«Объективно мы строим крупнейшую в мире платформу наблюдения за океаном», сказал г-н Ланг.
Во время исследований дна озера Тахо команда OpenROV нашла табличку, оставленную командой водолазов, которые побывали там более десяти лет назад.
Траектория перемещений под водой была довольно сложной, и команде исследователей надо было быть осторожными, чтобы не запутать кабель. Они отслеживали расположение, в том числе, путем наблюдения за отблеском яркого света дрона на поверхности.
Исследователи смогли легко восстановить путь корабля до места его последнего упокоения по бороздам на дне, которые он оставил, когда скользил по склону на глубину озера.
По легенде, которая появилась в 40х годах, глубинные воды озера Тахо настолько холодны, что тела утопленников встают на дне озера.
Ни одного утопленника замечено не было, только проплывающие время от времени рыбы.
Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.