Американцев, считающих, что межрасовый диалог ухудшился, стало больше

0

Меган Ви-Бренан

Согласно результатам недавно проведённого исследования американского исследовательского центра Pew Research Center, касающегося отношения американцев к расовым различиям, жизнь чернокожих и белых американцев кардинально отличается.  

Телефонный опрос, продолжавшийся в течение трёх месяцев начиная с февраля, — последний в серии опросов, проводимых различными организациями с целью объяснить феномен резкой смены настроений прежде толерантного американского общества времён избрания первого чернокожего президента страны в 2008 году – на пессимистичные относительно проблемы расовой дискриминации. Несмотря на то, что большинство афроамериканцев считают, что проблема расовых предрассудков современного человека стоит острее, чем проблема расизма в системе американских общественных институтов, они отмечают, что всё-таки сталкивались с несправедливым обращением, когда имели дело с некоторыми из этих институтов.  

Используя данные Бюро переписи населения США, центр Pew выявил неравный доступ к образованию и благосостоянию в зависимости от расовой принадлежности. Несмотря на примечательные успехи в борьбе за равенство за последние полвека, вдвое больше афроамериканцев по сравнению с белыми не трудоустроены и живут за чертой бедности. Чернокожие также отстают от белого населения Соединённых Штатов по числу выпускников ВУЗов, несмотря на то, что разница между числом чернокожих и белых выпускников школ сократилась.  

Жизненные различия чернокожего и белого населения хорошо видны на примере представлений обеих групп о силе расовых предрассудков в Америке. Вот несколько поразительных находок этого опроса.

Корни дискриминации

Две трети опрошенных считают личную дискриминацию большим злом, чем дискриминацию, укоренившуюся в американских законах и общественных институтах. С этим согласно большинство белых, а мнения темнокожих по этому вопросу разделились. Большинство афроамериканцев верят, что, имея дело с некоторыми общественными институтами, они сталкиваются с более несправедливым к себе отношением, чем белые: так, дискриминация проявляется на рабочем месте, в сфере уголовного правосудия и при контактах с финансовыми компаниями.   

Межрасовый диалог в Америке

Спустя 100 дней после инаугурации президента Обамы опрос, который провели газета The New York Times и CBS News, показал, что 59% афроамериканцев и 65% белых американцев в целом оценивают отношения между представителями двух рас как положительные. Последний опрос, который провёл Pew, включил вышеупомянутый вопрос и определил, что теперь 61% чернокожих и 45% белых в целом видят отношения между двумя этими группами населения негативными.

Личная дискриминация

Исследовательский центр Pew опросил многочисленную группу темнокожих американцев – 1004 человека, что позволило охватить в исследовании разные демографические группы. Очень многие афроамериканцы независимо от их пола, возраста или образования признались, что им приходилось испытывать дискриминацию или несправедливое обращение из-за расовой или национальной принадлежности. По статистике, за прошлый год к темнокожим в четыре раза чаще, чем к белым относились с подозрением или снисходительно из-за их расовой или национальной принадлежности. 

«Black Lives Matter»

Движение «Black Lives Matter» («Жизни темнокожих важны») было создано летом 2013 года, когда Джорджа Циммермана оправдали за убийство Трэйвона Мартина во Флориде. Участники движения организовывают демонстрации против убийств безоружных афроамериканцев полицией. Примерно три четверти опрошенных слышали о движении, лишь 61% понимают его цели, а 53% поддерживают. В том, что движение поможет чернокожим добиться равенства, уверены немногие.   

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх