Городской Совет Окленда наложил запрет на поставки крупных партий угля

0

Сан-Франциско — В городе Окленд, штат Калифорния, в понедельник запретили транспортировку и складирование крупных поставок каменного угля ─ решение, нанесшее сокрушительный удар по планам разработчика проекта, которые заключались в идее использовать бывшую военную базу в качестве экспортного терминала для отгрузки угля в Китай и для других зарубежных рынков.

Терминал мог бы стать крупнейшим объектом по отгрузке каменного угля на западном побережье, с плановой производительностью, способной в перспективе увеличить экспорт угля США на 19 %, ─ по данным организации по защите окружающей среды Sierra Club.

После нескольких недель ожесточенных дебатов, в понедельник запрет единогласно был принят городским советом Окланда и после второго чтения в следующем месяце станет законом, затронув знакомую тему: как найти компромисс между бизнесом и проблемами охраны окружающей среды.

Однако дебаты также затронули важный и не тривиальный вопрос о том, в какой мере город должен учитывать все глобальные воздействия на окружающую среду сырьевых товаров, которые проходят через городские порты. В отчете, подготовленном властями города, запрет на поставки угля отчасти аргументировался тем, что сожженный за границей уголь будет способствовать изменению климата и повышению уровня вод мирового океана.

«Город не может себе позволить игнорировать четкие научные доказательства связанных с потреблением угля вредных последствий и рисков, ─ сказал Дэн Колб, член городского совета, который наряду с мэром города предложил наложить запрет. ─ С помощью этого нового закона мы принимаем меры, необходимые для защиты общества, трудящихся и нашей планеты».

В подготовленном властями города отчете было сказано, что миллионы тонн угля, которые могут ежегодно экспортироваться из порта Окленда, станут источником значительно большего количества парниковых газов, чем количество парниковых газом, ежегодно производящегося всеми пятью расположенными в районе залива Сан-Франциско нефтеперерабатывающими заводами. В докладе также было отмечено, что именно Окленд особенно уязвим к потенциальному повышению уровня морской моды.

За последние несколько недель, введенный запрет стал вторым по счету ударом по угольной промышленности Западного побережья страны. В мае, инженерным войскам в составе сухопутных сил США был отказано в разрешении на угольный терминал, который планировалось построить в 90 милях к северу от Сиэтла. Отказ на разрешение был дан на основании факта, что деятельность терминала поставила бы под угрозу дикую природу региона.

В докладе, который был подготовлен помощницей городского администратора Клаудией Кэпио, прозвучало предупреждение о возможном увеличении в городе случаев раковых, сердечных и заболеваний дыхательной системы, а также о возможном риске роста проблем детского развития. Согласно данным доклада, проблемы со здоровьем городских жителей могут быть вызваны так называемым «неорганизованным выбросом углевой пыли» – присутствующими в воздухе частицами, образующимися при переработке, транспортировке и погрузке угля на суда.

Согласно проекту, уголь из Юты и других западных штатов должен был отправляться на гигантский портовый терминал судовых грузов Окленда, который находится на заброшенной военной базе недалеко от Сан-Франциско.

Ведущий инвестор данного проекта Фил Тегами, исполнительный директор и президент группы California Capital and Investment Group, письменно предупредил о «правовых последствиях» такого решения.

«Каким именно количеством лимитированных ресурсов города и рабочих мест для жителей Западного Окленда готов пожертвовать городской Совет в этом крестовом походе?» ─ спросил он.

Г-н Тегами является одним из самых известных проектных специалистов в Окленде и другом и политическим сторонником губернатора Калифорнии Джерри Брауна, бывшего мэра города.

Адвокат г-на Тегами Дэвид Смит из фирмы Stice & Block, еще до голосования написал письмо городскому Совету, в котором говорилось, что запрет будет «сигналом всему миру, что Oakland не является надежным или заслуживающим доверия местом для вложения инвестиций или ведения бизнеса».

Г-н Смит назвал аргумент о том, что экспортируемый из Окленда уголь увеличит выбросы парниковых газов, «бессмысленным и абсурдным», поскольку если электростанции за рубежом не получат уголь из Окленда, они будут сжигать уголь, привезенный из других мест.

Г-н Смит также поинтересовался, будет ли такая ли озабоченность по поводу глобальных последствий от поставок угля применяться к другим товарам, которые транспортируются по городу и в городские порты. «При таком подходе, Окленд должен был бы ввести запреты для владельцев заправочных станций, которые также могут нести ответственность за выбросы парниковых газов от автомобилей, которые заправляться на их объектах», ─ сказал он.

Голосование происходит в то время, когда Oakland все больше склоняется в сторону создания рабочих мест технологичного производства ─ решив отойти от свойственного городу засилья «синих воротничков». Сервис потоковой музыки Pandora базируется в Окленде, и Uber в следующем году решил основать там свою штаб-квартиру.

 

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх