Обвиняемый в изнасиловании двух девушек студент университета Индианы отделался условным наказанием

0

Бывший студент Университета Индианы, которому в сентябре был предъявлено обвинения в двух отдельных случаях изнасилования, на прошлой неделе согласился на сделку с прокурором о признании вины, в результате которой были сняты оба обвинения в свершении уголовного преступления.  В итоге обвиняемый был приговорен к годовому условному наказанию, без отбывания тюремного заключения за правонарушение.    

То, что бывший 22-х летний студент Джон Энекс провел прошлой осенью только одну ночь в тюрьме, ─ перед тем, как был выпущен под залог ─ вызвало бурную реакцию возмущения в социальных медиа. Это также напомнило недавний случай, когда студент Стэнфордского университета Брок Тернер был приговорен к шести месяцам тюремного заключения после предъявленного ему обвинения в изнасиловании.

Случай отразил все сложности, которые часто возникают, когда в кампусах происходят случаи посягательств сексуального характера, когда алкоголь стирает воспоминания и свидетельства становится слишком неоднозначны, чтобы доказать сексуальное насилие. Г-н Энекс признал себя виновным по одному иску о нанесении побоев с нанесением вреда здоровью средней тяжести. Обвинители просили наказания, соответствующего обвинениям в особо тяжком преступлении, но, из-за отсутствия в прошлом судимости и возраста Энекса, судья уменьшил формулировку обвинения до судебно наказуемого проступка.

«Самая неприятной стороной этого дела является тот факт, что существуют два не связанных между собой исковых заявления на ответчика, но ни одном из этих случаев не было предъявлено достаточно доказательств, чтобы подтвердить изнасилование», ─ сказал Роберт Т. Миллер, заместитель государственного обвинителя округа Монро.

Более поздний эпизод произошел 11 апреля 2015 года, на вечеринке, организованной студенческим братством Delta Tau Delta, к которому принадлежал г-н Энекс. Девушка рассказала полиции, что после выпитого ею некого количества алкоголя, она вошла в дом, чтобы найти ванную комнату. По словам пострадавшей, позднее она очнулась в комнате с неизвестным мужчиной, который занимался с ней сексом, несмотря на неоднократно прозвучавшее из ее уст «нет» и попытки оттолкнуть незнакомца.

На кадрах видеозаписи с камер наблюдения видно, как девушка входит, а затем покидает комнату Энекса. Согласно судебным документам, ДНК –анализ показал, что у них был секс. Более того, медицинские эксперт подтвердила наличие повреждений в области половых органов женщины.

После того, как в 2015 году стало известно об обвинениях, предъявленных Энексу, вторая девушка возбудила против него уголовное дело. Она сообщила, что в октябре 2013 года она встретилась с обвиняемым в университетском женском клубе, где вместе они употребляли алкогольные напитки. Позже Энекс сообщил друзьям, что у него были с ней сексуальные отношения. Очнувшись после происшествия, она в течение нескольких дней испытывала боль в области гениталий и вскоре после этого обратилась в больницу для прохождения курса лечения, ─ в соответствии с данным под присягой заявлением пострадавшей.

В своем заявлении в понедельник г-н Миллер сказал, что случай 2013 года было трудно доказать ─ из-за того, что девушка употребляла алкоголь, она не могла вспомнить что-либо конкретно о той ночи.

По его словам, видео и анализ ДНК, появившиеся в ходе расследования по делу 2015 года, были слабым доказательством того, что обвиняемый совершил изнасилование.

Слушания по делам г-на Энекса был запланированы на 5 июля. В конечном итоге прокуроры установили, что ни по одному делу у них не было достаточно убедительных доказательств вины подсудимого. Важным фактором при вынесении приговора было то, что подсудимый обвинялся в двух изнасилованиях, но по закону прокуроры были обязаны проводить слушания с отдельным составом присяжных по каждому делу.

Девушка, являющаяся фигуранткой по делу об изнасиловании в 2013 году, также подала гражданский иск против студенческого общества Delta Tau Delta университета Индианы. После предъявленного в 2015 году иска об изнасиловании, университет применил к студенческому братству 6-месячные социальные ограничения.

Студенты и студенческие организации Университета Индианы были шокированы сообщением о том, что обвинения в изнасиловании были сняты. Многие сравнивали соглашение о признании вины г-на Энекса с мягким приговором по делу об изнасиловании в университетском городке Стэнфорда.

«Наблюдать, как это происходит снова в городе, где я живу, очень расстраивает и пугает, ─ сказала Эмма Ридли, студентка последнего курса и член Независимого совета по делам женщин в Университете Индианы. ─ Меня возмущает и одновременно вызывает чувство страха, как у женщины и человека, который видит, что преступление не подлежит наказанию, которого оно заслуживает».

Адвокат г-на Энекса Катарин Лиэл назвала обвинения в адрес своего клиента ложью. «Он не Брок Тернер», ─ сказала она.

 

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх