Texit, вдохновлённый референдумом в Великобритании

1

Ошеломляющие результаты голосования в Великобритании за выход из ЕС вызвали в социальных сетях шквал обсуждений, что Brexit может значить для Техаса — некогда независимого государства, а сегодня штата, в котором давно укрепилась мысль об отделении от США, проповедуемая убеждёнными радикалами.  

Многие жители штата, возможно, давно уже выражали заинтересованность идеей независимости, но благодаря новостям, пришедшим из Соединённого Королевства, дебаты возобновились, возник хэштег Texit, а у техасского движения за отделение появилась надежда.  

В Твиттере появились карты США без Техаса, видео-ролики с качающими головой джедаями и призывы к действию, обращённые к губернатору Грегу Эбботту. Странно, что один из жителей Техаса, который по случаю сменил имя с Ларри Скотта Килгора на Ларри «Отделяйся» Килгора и планирует баллотироваться в губернаторы штата в 2018 году – ничего не твитнул.

51-летний Килгор, с которым связались по телефону на прошлой неделе, сказал, что референдум дал толчок техасскому движению. «Это было одной из форм отделения», — сказал он. «Думаю, жители Техаса посмотрят на всё это и скажут: «Эй, мы можем быть свободными, мы можем решать за себя. Нам не обязательно получать распоряжения от Американской империи».

И такое не только в Техасе. Brexit расшевелил малозаметные сепаратистские движения в Новой Англии, которые существовали до него. В воскресенье небольшая группа людей собралась в Манчестере, штат Нью-Гэмпшир, чтобы поддержать отделение собственного штата — “NHexit”. А в Вермонте на сайте движения за отделение «Вторая Вермонтская Республика» говорится, что его завалили письмами после референдума в Великобритании.

Дэниел Миллер, президент Националистического движения Техаса – организации, которая заявляет, что собрала подписи более чем 250 тысяч человек за отделение от Соединённых Штатов, без устали пропагандирует за отделение в своём Твиттере, адресуя многочисленные твиты Эбботту: «Я подозреваю, что Грег Эбботт надеется, что все разговоры о Texit стихнут за выходные. Не расслабляйтесь».

Джесси Келли, аризонец, баллотировавшийся в Конгресс в 2010 и 2012 годах, также является активным сторонником отделения: «С нетерпением жду прочного соглашения о свободной торговле между Техасом и Великобританией».

За пределами штата тоже есть такие, кто поддерживает эту идею.

Джерри Дагген: «Когда тебе жаль Англию, но надеешься, что Техас станет бороться за Texit».

И такие, кто заинтересован куда меньше.

Houstonia Magazine: «Вот как на нас действует вся эта сегодняшняя болтовня про Texit».

А один из пользователей призвал движение сменить название. Лохматый Мэтт: «Люди теперь говорят о «Tэкзите», что просто нелепо. Ясно же, что это должно называться «Tэксодус». (Эксодус – исход откуда-либо по латыни.)

…А тем временем Дональд Трамп, будучи в Шотландии в субботу, заявил, что штат не отделится от США, потому что «Техас его любит».

Несмотря на оживлённые разговоры об этом в Интернете, федеральное законодательство страны не предусматривает сецессию. Кстати, так в 2013 году и написал Джон Карсон, глава Отдела общественного участия правительства, в своём ответе на петицию граждан по поводу отделения Техаса от США. «Наши отцы-основатели создали Конституцию Соединённых Штатов «с целью образовать более совершенный союз» путём трудоёмкого и не всегда удовлетворительного, но при этом необходимого процесса самоуправления», — писал Карсон. «Они закрепили в этом документе право менять представителей национальной власти через процедуру голосования – право, которое многие поколения американцев отстаивали, чтобы сохранить для всех. Но они не предоставили права выйти».

 

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх