Более сотни Нобелевских лауреатов выступили в поддержку ГМО

0

У более сотни лауреатов Нобелевской премии есть сообщение для Greenpeace: Прекратите нападки на ГМО продукты.

Генетически модифицированные организмы и продукты являются безопасным способом удовлетворить нужды стремительно увеличивающегося мирового населения, ─ написали 109 лауреатов Нобелевской премии в письме, обнародованным в интернете и официально представленном в четверг на пресс-конференции, состоявшейся в Вашингтоне, Колумбия.

Противники ГМО продуктов препятствуют получению полноценного питания для тех, кто в нем нуждается, ─ написали ученые.

«Организация Гринпис возглавила оппозицию, стремящуюся воспрепятствовать выращиванию и распространению генетически модифицированного сорта риса Голден Райс (золотой рис). Золотой рис, в зернах которого содержится большое количество вета-каротина, обладает высоким потенциалом, способным уменьшить или устранить большую часть смертей и болезней, вызванных недостатком витамина А, ─ отсутствие которого имеет губительное влияние на малоимущего населения развивающихся стран Африки и Юго-Восточной Азии,» ─ написали нобелевские лауреаты в письме.

Сторонники генетически модифицированных продуктов, таких как золотой рис, в создании которого использовались ген кукурузы и почвенной бактерии Erwinia uredovora, в ответ утверждают, что новый сорт являются эффективными транспортных средством необходимых организму человека питательных веществ. Их оппоненты высказывают опасения, что генетически модифицированные пищевые продукты, гены которых синтезируются способом, не возможным в естественных условиях, могут загрязнить существующие натуральные сорта культур. Кроме того, по их мнению, начавшиеся дебаты отвлекают внимание от единственного гарантированного решения проблемы с недоеданием: предоставления разнообразного, здорового рациона питания.

«Корпорации преувеличивают значение появления «золотого» риса, чтобы проложить путь мировому признанию других более выгодных генетически модифицированных культур, ─ заявила участница компании протеста и сторонник Гринпис в Юго-Восточной Азии Вильгельмина Пелегрина. ─ Этот длящийся последние 20 лет дорогостоящий эксперимент не дал результатов и отвлекал внимание от способов решения проблемы, которые уже работают».

Ричард Робертс ─ один из двух обладателей Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1993 году, стал инициатором написания коллективного письма выдающихся ученых, чтобы внести полную ясность.

«Было огромное количество дезинформации, распространяемой Гринпис», ─сказал он. «Некоторые селекционеры за свои взгляды были атакованы так яростно, что они предпочли хранить молчание», ─ сказал д-р Робертс.

В письме лауреаты ─ все без исключения, 10 из которых заработали премию за достижения в области физики, химии и медицины ─ утверждают, что продукты ГМО неоднократно были признаны безопасными. В среду The Washington Post сделала репортаж об усилиях группы ученых.

«Научные организации и органы надзора во всем мире неоднократно и последовательно подтверждали, что зерновые культуры и продукты, улучшенные с помощью биотехнологий столь же безопасны, или даже более безопасны, чем те, которые получены с помощью любого другого способа производства, ─ написала группа лауреатов. ─ За все время не было ни одного подтвержденного случая отрицательного влияния на здоровье людей или животных, связанного с их потреблением. К тому же было доказано, что воздействие таких продуктов на окружающую среду менее пагубное и станет благом для глобального биоразнообразия».

В опубликованном в мае докладе, влиятельные в научном мире Национальные академии наук, инженерных наук и медицины обнаружили, что генетически модифицированных культуры, как правило, безопасны для потребления в пищу и для окружающей среды. Однако, они воздержались от широкой огласки, называя такие голословные утверждения «проблематичными» из-за множества факторов, влияющих на результаты данного отчета.

Представители союза потребителей ─ регламентирующего подразделения некоммерческой организации Consumer Reports (Отчеты для потребителей), подошли к вопросу с осторожностью, призывая к маркировке ГМО продуктов и тщательному контролю со стороны федеральных властей, чтобы лучше понять последствия от продуктов питания, которые содержат генетически модифицированные компоненты.

В 2014 году научно-исследовательский центр Pew обнаружил огромный разрыв между мнением общественности и ученых по этому вопросу. Только 37 % взрослого населения в Соединенных Штатах сказали, что считают генетически модифицированные продукты безопасными для потребления в качестве продуктов питания, в то время как 88 % ученых, связанных с Американской ассоциацией содействия развитию науки придерживаются того же мнения.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх