Фальшивые монахи вернулись на улицы Нью-Йорка

0

Мужчины, щеголяющие выбритыми головами и одеяниями цвета горчицы, представляясь буддийскими монахами и настойчиво просящие сделать пожертвования, в очередной раз заполонили Нью-Йорк и другие страны по всему миру, ─ заявили представители властей.  

Число докладов о появившихся псевдо- монахах резко подскочило два года назад, а затем опять сошло на нет. Однако сейчас люди в желтых одеждах запестрили яркими пятнами на участке от Таймс-сквера в High Line ─ общественном парке, раскинувшемся на месте старой надземной железной дороги в манхэттенском квартале Вест-Сайд.

Однако размах организованного попрошайничества не ограничиваются Нью-Йорком. Сообщения о псевдо-монахах поступают из Сан-Франциско, Австралии, Канады, Гонконга, Индии и Непала, ─ сообщили чиновники.

Их тактика основана на знакомом сценарии: сначала откуда-то извлекается браслет из бисера или позолоченный медальон, а затем человек, изображающий буддиста, заговорив с прохожим, уговаривает человека принять украшение, после чего просить сделать пожертвования. У тех, кто предлагает слишком мало денег или вообще ничего, так называемый подарок забирают, после чего прохожий имеет все шансы услышать в свой адрес оскорбления, ─сообщает The Associated Press.

20 июня в парке High Line были вывешены три плаката и знаки в туалетах и лифтах, предупреждающие посетителей не давать так называемым монахам пожертвований ─ после того, как в администрацию парка поступили жалобы от посетителей. Агрессивное попрошайничество в Нью-Йорке находится под запретом.

Предупреждающие знаки, по всей видимости, возымели эффект, ─ сказал Роберт Хаммонд ─ исполнительный директор и соучредитель общественной организации Friends of High Line. Знаки не пугают побирушек, но они просвещают посетителей, которые после принятых мер стали реже стали давать подаяние, что привело к сокращению незаконных доходов псевдо-монахов, ─ сказал он.

«Мы решили развесить предупреждающую информацию в людных местах, и дать возможность людям решать самим», ─ сказал г-н Хаммонд в состоявшемся в среду интервью.

Их целью становятся приезжие, ─ сказал он, добавив, что у сотрудников его офиса есть проверенный метод для оценки такого общения: Каждая секунда, которую был готов провести посетитель парка в разговоре с людьми в ярких мантиях, равнялась 50-и милям от Нью-Йорка до города, из которого приехал человек. Жители Нью-Йорка не пожертвовали бы даже секундой своего времени, ─ добавил г-н Хаммонд.

Те, кто отслеживал организованное попрошайничество сообщили, что появившиеся люди в одеяниях горчичного цвета работают в сговоре и под прикрытием какой-то крупной сети. Предлагаемые ими медальоны одни и те же по всему миру и кажется, они не конкурируют друг с другом за какую-то определенную территорию, а также однажды группы профессиональных нищих была замечены вместе за подсчетом заработанный денег.

В то время как попрошайничество и пожертвования являются традицией в буддизме, агрессивное попрошайничество и оскорбительное поведение не являются приемлемыми для большинства практикующих данное учение, ─ сошлись во мнении эксперты.

Преподобный Т. Кенджитсу Накагаки, президент буддийского совета Нью-Йорка, сказал, что он узнал о фальшивых монахах три года назад, когда они появились в китайском квартале. После того, как быстро была распространена  информация о том, что не следует давать им пожертвования, представляющиеся монахами люди покинули окрестности, ─ сказал он в интервью во вторник.

«Прекратите делать это, если вы не являетесь монахом,» ─ сказал президент совета о вымогателях денег. «То, чем вы занимаетесь ─ проявление неуважения».

Уильям Еделглэсс ─ профессор колледжа в Мальборо, в штате Вермонт, который является учителем буддологии и в прошлом преподавал западную философию тибетским монахам в Индии, ─ сказал в интервью во вторник, что он видел псевдо-монахов, решивших обработать западных туристов в Индии и Непале. По его словам, из того, что он видел в своих путешествиях ─ практика профессионального нищенствования в настоящее время стала более распространённой, чем это было много лет назад.

Многие жители Запада не могут отличить подлинных монахов от самозванцев. Обычай дарить подарки является одним из достоинств религии, и пожертвования монахам ─ это шанс для мирян заработать «кармические заслуги», ─ сказал он.

Когда-то было не редкостью увидеть монахов, выстроившихся в в очередь в таких местах, как Боднатх — в буддийском храмовом центре на окраине Катманду в Непале, повторяющих ритуальную молитву и тактично подставляющих чаши для пожертвований. В такой обстановке псевдо-монахи, использующие методы силового давления, подверглись бы резкой критике, потому что такие подходы находятся далеко за пределами традиционной буддисткой практики, ─ сказал он.

В среду, через несколько дней после новостных сообщений, предупреждающих о появлении псевдо-монахов, двое мужчин с бритыми головами и одеждами горчичного цвета медленно шли по Восьмому авеню вблизи 42-й улицы.

Они подошли к тротуарам, держа в руках медальоны и попытались вытянуть из прохожих пожертвования ─ которые, по их словам, предназначались для буддистского храма. Когда у одного из них поинтересовались о подробностях, откуда он прибыл и в какой именно храм пойдут собранные средства, он дал понять, что не говорит по-английски. Затем мужчина улыбнулся, сказал: «мир» и затем медленно удалился.

 

 

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх