Семья погибшей девушки разочарована решением суда о повторном разбирательстве

0

Пока родственники и группа поддержки Аднана Сайеда праздновали решение судьи штата Мэриленд, который назначил новое разбирательство по делу произошедшего в 1999 году убийства его бывшей подруги Хэ Мин Ли, в пятницу члены семьи погибшей девушки выразили разочарование принятым решением и заявили, что по-прежнему убеждены в виновности бывшего бойфренда своей дочери.

«Мы не говорим так часто или так громко, как те, кто поддерживает Аднана Сайеда, но дело волнует нас нисколько не меньше, ─ сказали, члены семьи погибшей девушки в заявлении, распространенном офисом генерального прокурора штата Мэриленд. ─ Мы по-прежнему скорбим. И мы по-прежнему считаем, что, когда г-н Сайед был признан виновным в убийстве Хэ, справедливость восторжествовала».

«Мы все еще продолжаем верить в справедливость нашего правосудия и надеемся, что решение будет пересмотрено, но мы очень разочарованы последним решением судьи,» ─ было сказано в заявлении. Семья выразил благодарность прокурорам за «поддержку стороны истинной жертвы преступления и за то, что голос Хэ Мин Ли был услышан».

В отношении Аднана Сайеда, дело которого нашло отражение в сюжете первого сезона популярного подкаста «Serial», в четверг судья Мартин П. Уэлч городского окружного суда в городе Балтимор принял решение о проведении повторного слушания. Это стало большой победой для заключенного, который настаивал на своей невиновности в течение почти двух десятилетий. Обвиненный в убийстве первой степени тяжести и похищении человека, Аднан Сайед был приговорен к пожизненному заключению в 2000 году, отбыв к настоящему моменту 16 лет в местах заключения.

В пятницу Джастин Браун ─ адвокат г-на Сайеда сообщил в Twitter, что его клиент был «проинформирован о решении суда». На пресс-конференции в четверг, г-н Браун рассказал о возможности того, что Аднан Сайед в конечном итоге может быть освобожден: «Я сейчас чувствую себя довольно уверенно. Это было самое большое препятствие. Это действительно очень трудно ─ добиться нового разбирательства».

Чарльз Юинг ─профессор права в Университете в Буффало, интервью с которым было показано во время демонстрации подкаста, написал в своем письме: «На представителях государства теперь лежит бремя доказательства вины осужденного, помимо обоснованных сомнений в его виновности ─ теперь эта задача намного усложнилась, после того, как прошло 15 с лишним лет».

Он добавил, что «некоторые доказательства уже отсутствуют, не будет некоторых свидетелей, свидетельства потеряли законную силу и воспоминания людей по истечении такого долгого периода времени будут не совпадать».

Г-н Браун сказал, что он считает, что повторное рассмотрение дела, скорее всего не состоялось бы, если бы не показ подкаста «Serial», который превратил дело Сайеда в краеугольный камень массовой культуры в 2014 г. Популярный детективный сериал провел расследование, было ли судебное разбирательство по делу  Аднана Сайеда справедливым. Серии популярного подкаста скачивались пользователями интернета более 100 миллионов раз. Сериал также выиграл международную премию Пибоди за вклад в развитие радио и телевидение.

Решение судей было принято спустя три дня, после того как состоялось дополнительное слушание дела после осуждения Аднана Сайеда, прошедшее в феврале.

Адвокаты Сайеда представили новые доказательства, в том числе показания нового свидетеля алиби осужденного. Они также утверждали, что его первоначальный адвокат, Мария Кристина Гутьеррес, допустила преступную небрежность, когда решила не делать запрос экспертам о достоверности данных сотового телефона, которые прокуроры представили в качестве доказательства. Г-жа Гутьеррес умерла в 2004 году.

Брат осужденного 26-и летний Юсуф Сайед сказал в четверг: «Мы действительно чувствовали на 100 процентов, что судья примет решение в нашу пользу».

Рабия Чодри ─ друг семьи Сайед, которая рассказала журналисту-детективу популярного сериала Саре Кёниг о деле Аднана, поблагодарила судью и свидетелей и написала в Twitter: «МЫ ВЫИГРАЛИ. МЫ ВЫИГРАЛИ. МЫ ВЫИГРАЛИ. МЫ ВЫИГРАЛИ».

Семья погибшей девушки своим сделанным в пятницу заявлением, продолжала противостоять оказанному осужденному вниманию общественности и поддержке.

В феврале родственники Хэ Мин Ли выразили свою тревогу, связанную с просьбой осужденного о новом судебном разбирательстве. В оформленном в офисе генерального прокурора штата Мэриленд семейном заявлении было сказано, что близким погибшей девушки больно видеть, что начался пересмотр данного дела и наблюдать, как заручился поддержкой общественности человек, признанный виновным в убийстве их дочери.

«По-прежнему тяжело наблюдать, что нашлось так много желающих защитить того, кто совершил ужасное преступление, кто разрушил нашу семью и отказывается брать на себя ответственность за содеянное, и одновременно видеть, что осталось так мало людей, готовых встать на сторону Хэ», ─ сообщила тогда семья в заявлении.

Учащуюся старших классов Хэ Мин Ли в последний раз видели 13 января 1999 года, а несколько недель спустя ее тело, лежавшее в неглубокой могиле в парке West Baltimore было обнаружено прохожим, ─ сообщило Baltimore Sun.

В 2000-м году ее мать, Ён Ва Ким, присутствуя при вынесении приговора Аднану Сайеду, сказала суду через переводчика, что она не может заставить себя простить подсудимого за смерть своей дочери, ─ согласно изданию Baltimore Sun.

«Когда я умру, моя дочь умрет со мной, ─сказала она в суде. ─ До тех пор, пока я живу, моя дочь живет в моем сердце».

 

 

 

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх