Что объединяло американцев, решивших примкнуть к ИГИЛ

0

Почти 100 проживающих в США лиц, обвиненных в пособничестве ИГИЛ, имеют определенные общие для них характеристики, которые, возможно, сделали их более восприимчивыми к радикализации, ─ согласно отчету, подготовленного центром по вопросам национальной безопасности Фордхэмского университета.

«Казалось, эти субъекты искали, какое бы найти занятие, которое помогло бы им определиться, а также найти цель, достойную того, чтобы за нее можно было бороться», ─ рассказала директор центра Карен Гринберг.

Более трех четвертей из них испытывали неудовлетворенность по отношению к американскому обществу и по меньшей мере половина выражали возмущение по поводу притеснения мусульман во всем мире, ─ сообщили аналитики центра.

Большинство из них были задержаны, прежде чем они смогли совершить преступление, но трое из них – супружеская пара, устроившая теракт в Сан-Бернардино и стрелок из Орландо ─ убили более 60-и ни в чем не повинных граждан.

В то время как большинство предполагаемых преступников были граждане Соединенных Штатов, более половины из них приняли американское гражданство или имели по крайней мере одного родителя -иностранца.

Сара Лайонс-Падилья, эксперт социальной психологии Стэнфорда, которая изучала влияние анти-мусульманских настроений в обществе, сказала, что дискриминация в отношении первого или второго поколения мусульман может быть особенно опасна для тех, кто испытывал так называемую «культурную беспризорность». В свою очередь, это «ассоциируется с усиленной поддержкой радикализма».

По крайней мере четверть из этих ста выражали желание мученичества.

Согласно докладу, некоторые из них искали утешения в религии и впоследствии приняли ислам. Почти всех привлекала идея служения «великим целям халифата».

Надер Элхузайель и Муханад Бадави ─25-летние мужчины из города Анахайма, Калифорния, которые были осуждены за попытку стать боевиками исламского государства, рассуждали на тему: «каким благословением стало бы сражаться за дело Аллаха и умереть на поле боя», ─согласно документам канцелярии прокурора Соединенных Штатов.

Многие из них были под сильным влиянием

радикальных проповедников Аль-Багдади или аль-Авлаки.

В делах задержанных имелись частые упоминания Абу Бакр аль-Багдади — лидера международной исламистской террористической организации Исламского Государства и рожденного в США радикального мусульманского клирика Анвара аль-Авлаки, который на Аравийском полуострове был ведущим англоязычным пропагандистом Аль-Каиды, ─перед тем, как был убит огнем американского беспилотника в Йемене. По меньшей мере 23 человека из вышеупомянутой сотни задержанных клялись в верности г-ну Багдади.

Основатель Аль-Каиды Усама бен Ладен также упоминался в показаниях задержанных, но не так часто.

Многие жили со своими родителями, которые пытались изменить ситуацию.

Средний возраст обвиняемых ─ 26 лет, многие жили вместе со своими родителями. В ряде случаев семьи пытались предотвратить решение о побеге своих отпрысков, решивших бороться за создание исламского государства в Ираке или Сирии, а также в целом решение о вступлении в данную организацию.

В одном случае молодой человек из Техаса ─ Ашер Абид Хан отправился в Турцию, чтобы вступить в ряды Исламского Государства, однако был вынужден вернуться домой после того, как его семья сообщила ему ложную информацию о том, что его мать серьезно больна.

Чтобы связаться с ИГИЛ, многие задержанные пользовались социальными сетями.

Как и большинство людей, особенно молодых людей, эта группа проводила много времени в Интернете. Twitter, Facebook и других социальных медиа-платформы сыграли большую роль в вербовке данной группы и стали пространством, где они могли выразить поддержку ИГ. Почти во всех случаях имели место различные формы интернет-общения. По крайней мере в 28 случаях такого контакта в социальных сетях задержанные привлекли к себе внимание властей.

Некоторые с помощью брака надеялись стать пособниками ИГИЛ.

Несколько американцев поймались, соблазнившись обещанием брака. Шеннон Конли ─19-летняя девушка из пригорода Денвера, думала, что собирается выйти замуж за тунисского рекрутера, якобы работающего на ИГИЛ, с которым она познакомилась в Интернете. Халиль Абу Райан, проживающий в Мичигане, хотел жениться на кого женщине-мусульманке, которую он также встретил в Интернете, которая впоследствии оказалась специальным агентом ФБР.

 

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх