Таяние ледников на Аляске вызывает спуск горных лавин

0

Огромный оползень, который на прошлой неделе покрыл ледник обломками камней на расстоянии более шести миль на юго-востоке Аляски был не первой, спустившейся на данном участке лавиной и, конечно, не будет последней.

28 июня первым оползень заметил пилот экскурсионного самолета Пол Свонстром, когда часть горы рухнула возле ледника Лэмплаф в Национальном парке Глейшер-Бей, примерно в 100 милях к северо-западу от города Джуно.

Фотографии были сделаны г-ном Свэнстромом всего несколько часов спустя после того, когда оползень вызвал продвижение темных масс по леднику, на расстояние почти восьми миль в длину до ледника Джона Хопкинса, являющегося частью парка Глейшер Бэй. На тот момент облако пыли от оползня можно было все еще хорошо различимо.

Оползень вызвал сейсмические толчки магнитудой 2,9 баллов, достаточно сильные, чтобы считаться небольшим землетрясением, ─ согласно данным сейсмологического центра Аляски.

Источником оползня предположительно является пик на западной стороне ледника, первоначальная высота которого была более 6500 футов. Пока неясно, какое количество скальных пород откололось, но по оценкам обсерватории Земли Ламонт-Догерти Колумбийского университета, в оползне было задействовано более 165 миллионов тонн горных пород.

За последние годы гористый участок суши Аляска Панхэндл был источником многих крупных горных лавин в национальном парке Глейшер-Бей и за его пределами.

Ученые говорят, что, по всей вероятности, оползни будут продолжаться, поскольку повышение температуры воздуха вызывает дальнейшее таяние ледников. Ледники подпирают склоны гор, которые окружают их; когда лед тает, склоны гор лишаются поддержки, эрозия почвы или землетрясения также могут привести к их внезапному обрушению.

В октябре горный склон рядом с ледником Тиндалл Глейшер обвалился после сильных дождей. Обломки камней скользнули в проток Ледового пролива, вызвав тем самым цунами, в свою очередь обрушившее склон холма. Во время оползня водой смыло деревья, растущие на высоте более 500 футов.

На эту честь территории Аляски также обрушилось цунами, считавшееся самым крупным из когда-либо зарегистрированных в заливе Литуйя, небольшого фьорда на побережье примерно в 30 милях к юго-западу от ледника Лэмплаф.

Вечером 9 июля в 1958 году землетрясение магнитудой 7,7 баллов пошатнуло огромную рыхлую скальную массу, верхушка которой упала с высоты 3000 футов в бухту. В результате волнами была смыта растительность на противоположном склоне, произрастающая на высоте 1,720 футов. На тот момент в заливе плавали три рыбацкие лодки; две благополучно остались на плаву, третью, с двумя рыбаками на борту ─ никто уже больше не увидел.

 

 

 

 

 

 

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх