В погоне за сокровищами стоимостью 2 миллиона долларов

0

Кандийо, Нью-Мексико ─ Синтия Mичам начал свои собственные поиски зарытых сокровищ там, где сливаются две мелководные речки в этой крошечной деревушке на севере от Санта-Фе ─ «месте, где остановились теплые воды», или по крайней мере, где они остановились по мнению нашей собеседницы Синтии.  

Единственный, кто знает наверняка, где зарыты сокровища – миллионер Форрест Фенн, который зашифровал подсказки о местонахождении бронзового сундука с сокровищами в стихотворении, напечатанном на 132-й странице собственноручно опубликованных мемуаров «Острые ощущения от погони.» В своих воспоминаниях он рассказывает о своей борьбе с болезнью ─ раком и о том, как он в молодости два раза был сбит вражеским самолетом в Лаосе и Вьетнаме, когда был летчиком во время войны.

Поэма состоит из 24 стихотворений. В ней зашифрованы девять подсказок. А может автор просто утверждает, что в ней есть девять подсказок.

62-х летняя г-жа Мичум считает, что она расшифровала восемь из них ─ «а может и нет,» ─ признала она. Она стала сомневаться в самой себе, с тех пор, как три года назад начала искать таинственный клад.

85-и летний Форрест Фенн ─проживающий ныне в Санта-Фе успешный арт-дилер не нашел лучшего объяснения тому факту, что он спрятал свои сокровища (по его подсчетам они могут стоить $ 2 млн) ─ чем сказать, что он хотел дать людям, ведущим размеренный, «семейный» образ жизни повод «подняться со своих диванов».

По подсчетам миллионера, 65000 человек подключились к поиску сокровищ, которые он описал как «265 золотых монет, сотни золотых самородков, сотни рубинов, восемь изумрудов, два цейлонских сапфира, множество алмазов, два древних китайских резных нефрита, золотые браслеты доколумбовских времен и амулеты и многое другое».

Доказательством того, что клад существует, являются только слова Форреста Фенна.

Присоединиться к поискам сокровищ так же просто, как купить карты штата на заправочной станции на живописной трассе 285, развернуть ее на капоте взятого в прокат автомобиля и найти место, где «останавливаются теплые воды», ─как сказано в его поэме. Однако на самом деле найти клад не так просто.

Вопросы к г-ну Фенну также не гарантируют ускорение процесса поисков клада. Если Вы, как многие кладоискатели, пошлете ему вопрос: «Находится ли сокровища рядом с вашим домом?» ─ Скорее всего ответ будет раздражающе загадочным.

«Я не знаю, что значит «рядом» для вас, ─писал он. ─ Для муравья и лужа грязи может быть океаном».

В среднем Форрест Фенн получает 100 писем в день, ─ большинство из них от людей, желающих найти точную подсказку. Каждую пятницу, на своем веб-сайте он отвечает на один из многих вопросов, которые задают искатели клада. В каждом ответе содержится обещание на подсказку, где зарыт клад – или не содержится.

Типичный вопрос: «Могу ли я спросить, на каком автомобиле вы отправились в горы, чтобы зарыть сундук с сокровищами?»

Типичный ответ: «Седан».

Зато г-н Фенн счел возможным поделиться этой информацией: клад находится по меньшей мере в 8,25 милях к северу от Санта-Фе, где-то в Скалистых горах и на высоте «выше, чем 5000 футов над уровнем моря». Он поехал, припарковался и нес свои сокровища в тайное место, осуществив две поездки. Сначала он привез сундук из литой бронзы. Во второй раз он доставил драгоценности, сложив их в рюкзак.

Искатели сокровищ уже избороздили государственные и частные земли в четырех штатах, изучая возможные места зарытого клада по бумажным картам, по электронным картам Google Earth и бродя по местности, используя поэму в качестве путеводителя.

Одна женщина утверждала, что стихотворение привело ее к статуе Христа в городе горняков ─ Сильвертон, что в штате Колорадо, где она нашла клад духовный ─ «Вечную любовь Христа», ─написала она, объявив о завершении своих попыток найти сокровища. В ответ на это Форрест Фенн сказал, что он никогда не был в священном месте.

Но другие искатели продолжали искать более осязаемые сокровища.

Некоторые скептики не верят Форресту Фенну. Они утверждают, что он придумал эту историю с кладом, чтобы продать больше экземпляров своих мемуаров. Печатные и переплетные работы в изготовлении книги выполняются в соответствии с его точными инструкциями группой Collected Works, которая управляет книжным магазином и кофейней в Санта-Фе и жертвует часть средств на благотворительные цели, а оставшуюся часть оставляет себе.

«Он никогда не брал ни копейки от продаж», ─ сказала одна из владельцев книжного магазина Мэри Вольф.

Богатства Форреста Фенна кажутся несметными. Небольшое лежащее на полу и на стенах состояние бросается в глаза ─ персидские ковры и кинжалы племени «черноногих» индейцев и ассортимент редких книг, в том числе контрольных экземпляров страниц романа Марка Твена «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура» с 26-ю пометками, сделанными рукой самого знаменитого писателя.

Чтобы найти клад, который, по мнению искателей реально существует, они рисковали своими жизнями, отчаянно бросались в ручьи в Йеллоустонском национальном парке, после чего однажды были спасены рейнджерами. Только один человек  ─ Рэнди Билию из Брумфилда, шт. Колорадо, отправившись на поиски сокровищ вдоль Рио-Гранде в Нью-Мексико, в январе просто исчез. С тех пор до сего момента он считается пропавшим без вести.

Синтия Mичум ─ с тех пор, как потеряла работу в компании Nikon, днями бродила в поисках клада. Чтобы прочесать зону поиска, однажды ей пришлось пройти на лыжах 9000 футов в гору. Она детально изучила 20 различных участков и делала заметки и фотографии, документирующие все ее рассуждения и каждый поворот дороги, тропы или каньона.

Она считает себя студенткой Форреста Фенна. Ее действия аккуратно каталогизированы в трех подшивках, ее труды сложены в аккуратную стопку рядом с рабочим столом, а высказывания г-на Фенна аккуратно записаны ее рукой на страницах записной книжки.

«Чтобы найти его сокровища, ─ сказала она, ─я должна проникнуть в его мозг».

Синтия рассказала, что тщательно изучила книгу о ловле форели, прослеживая траекторию двух речных потоков ─ Рио-Медио и Рио Фриджолес до места их слияния в низине ─ под мостом в Кандийо, где воды прогреваются солнцем.

Г-жа Мичум отвезла меня туда в прошлом месяце, ─на место, где останавливаются теплые воды рек и процитировала строки из стихотворения, чтобы объяснить каждое из действий.

Казалось, ее действия имели смысл.

Наша спутница взбиралась огромными шагами, приблизившись к склону горы, в сторону ведущей вверх узкой тропинки. «И спуститесь в ущелье вниз», ─ говорится в следующей строке стихотворения. Для г-жи Мичам это стало второй подсказкой и мы были согласны с ней.

Затем она последовала по извилистой, узкой тропе вниз в ущелье. На одной стороне тропы были скалы. Река спускалась вниз, скрываясь в роще тополей. Она попросила посмотреть повнимательнее на горы и «высматривать что-нибудь необычное». Не упускать из внимания крутую насыпь, ─ что, вероятно, было тоже не плохой идеей.

Подсказки три, четыре, пять, шесть, семь и восемь ─ зашифрованные одна за другой в стихах, встречались на нашем пути — или это г-жа Мичум переиначивала смысл стихов так, чтобы они нам повстречались?

«Вверх по ручью не будет весел, ─ написано в стихотворении, ─ просто тяжелые грузы и бурная вода.»

На краю скалы, она закрыла глаза и сделала глубокий протяжный вдох. Подсказка номер девять была перед ней: «Если вы были мудры и нашли метку, ─ говорится в стихотворении ─Посмотрите быстро вниз, ваши поиски пора прекратить».

«Видите ли вы что-нибудь, похожее на метку?» ─спросила она меня.

Я указала на камень, который казался мне более красным, чем все камни вокруг.

«Нет, ─ сказала она. ─Это просто камень».

 

 

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх