Убийство, совершенное сотрудниками полиции Миннесоты, засняли на видео

0

minnesota

В среду вечером полицейские штата Миннесота застрелили мужчину в пробке в пригороде Сент-Пола. Убийство было заснято на видео передней пассажиркой и транслировалось он-лайн в сети Интернет. Это уже второе убийство афро-американца полицейскими за эту неделю. Оба случая были засняты на видео. После распространения видео по штату Миннесота напротив дома губернатора Сент-Пола собралась толпа протестующих, которые требуют тщательное расследование действий полиции. В четверг утром демократ от штата Минессота Бетти Макколам призвала Министерство Юстиции расследовать убийство со всей строгостью.

Съемки видео начинаются уже после выстрелов, когда окровавленный водитель, 32-х летний Филандо Кастили заваливается на женщину – переднего пассажира, которая и записала видео. На заднем сидении находится ее маленькая дочь.

Женщина за кадром хладнокровно описывает происходящее. Сначала она наводит камеру на г-на Кастили, которого называет своим бойфрендом, и на сотрудника полиции, держащего ствол в открытом водительском окне.

«Пожалуйста, офицер, не говорите мне, что Вы только что сделали это с ним», говорит она. «Вы выстрелили в него четыре раза, сэр. Он ведь просто полез за своими правами и документами на машину, сэр».

Дочь женщины, сидящая сзади, запечатлена на видео несколько раз. Ближе к концу 10-минутного ролика обе, женщина и ее дочь сидят на заднем сидении полицейской машины и ребенок утешает женщину, говоря: «Все нормально, мамочка. Все нормально. Я здесь с тобой».

Видео транслироваться в прямом эфире на профиле Лавиш Рейнольдс. Ролик мгновенно облетел все социальные сети — Twitter, Facebook и YouTube, став одной из самых значимых новостей в Интернете, прежде чем новость подхватили традиционные СМИ.

Полиция подтвердила инцидент, но не раскрыла имя или должность участвовавшего в нем сотрудника. Газета Minneapolis Star Tribune сообщила, что г-н Кастили был начальником кафетерия в школе Монтессори в Сент-Поле.

Во время интервью с родственниками г-на Кастили, которое транслировалось утром в четверг по CNN, дядя г-на Кастили Кларенс Кастили сказали, что сотрудники полиции, назначение которых служить и защищать американцев, вместо этого стали «нашими палачами, судьями и убийцами».

Когда он посмотрел видео, он сказал: «Я увидел молодого человека, выстрел, беспомощность — выстрел без видимых на то причин. Я увидел, что моего племянника застрелили, и он беспомощно цепляется за жизнь. Это была самая ужасная вещь, которую я когда-либо видел в своей жизни».

Мать г-на Кастили Валери Кастили сказала, что она научила своего сына быть предельно осторожным при встрече с сотрудниками правоохранительных органов. «Если тебя остановила полиция, подчиняйся», говорит г-жа Кастили. «Подчиняйся, подчиняйся, подчиняйся».

«Мой сын был законопослушным гражданином, и он не сделал ничего плохого», сказала она. «Он не бандит».

Она добавила: «Я думаю, что он просто был черным, оказавшимся в неправильном месте в неправильное время».

Стрельба произошла около 9 часов вечера в Falcon Heights, небольшом городке с численностью населения около 5,500 человек к северу от Сент-Пола. Офицер из департамента полиции St. Anthony, который работал по контракту для охраны правопорядка в Falcon Heights, остановил машину, которой управлял г-н Кастили.

Офицера, участвовавшего в инциденте, отправили в отпуск на то время, пока Уголовное Бюро Минессоты будет расследовать инцидент, сказал Джон Мангсес, временный шеф полиции St. Anthony.

В видео-ролике женщина говорит, что после того, как офицер полиции остановил их автомобиль из-за неработающего заднего фонаря, полицейский застрелил ее парня, когда тот потянулся за правами. Она говорит, что до этого он предупредил полицейского о наличии в машине пистолета.

На заднем плане слышно крики офицера полиции: «Я сказал ему, чтобы он не тянулся за ними. Я сказал ему, чтобы он поднял руки вверх».

Видео начинается с изображения стонущего г-на Кастили с окровавленными левой рукой и левым боком. Потом женщина переводит камеру на свое лицо и как бы между прочим говорит: «Они убили моего друга».

Глядя в камеру, она говорит, что г-н Кастили рассказал полицейским, что в машине есть оружие и что у него есть разрешение на его ношение. Она также говорит, что он потянулся за кошельком с правами, когда был застрелен.

«Офицер просто выстрелил ему в руку», говорит она, добавив: «Он просто отстрелил ему руку».

Когда офицер говорит женщине, чтобы та держала руки на руле, она отвечает: «Я буду держать их на руле, сэр. Не беспокойтесь. Я буду».

Через несколько мгновений ее голос начинает дрожать, и женщина говорит: «О, Боже мой, пожалуйста, не говорите мне, что он умер. Пожалуйста, не говорите мне, что мой парень просто умер, как это». И чуть позже: «Пожалуйста, Господи, не говори мне, что он умер. Пожалуйста, офицер, не говорите мне, что Вы только что сделали это с ним».

Офицер приказывает пассажирке выйти из машины. «Выйти сейчас же», говорит он «и держать руки вверх». Она спрашивает про свою дочь.

Видео было заблокировано на Facebook, но позже доступ к нему был открыт с предупреждением, что слабонервным лучше не смотреть.

В какой-то момент видео затемняется, пока женщина идет от своего автомобиля к полицейскому, хотя слышно, как женщина молится за ее парня.

Шеф Мангсес сказал, что г-н Кастили был доставлен в окружной медицинский центр Hennepin в Миннеаполисе, где он скончался в среду вечером. Никто из офицеров полиции ранен не был, сказал он.

Женщину отвезли в полицейский участок для дачи показаний.

Шеф Мангсес сказал, что у него пока нет никаких подробностей произошедшего и он не знает, что заставило офицера применить силу. Он сказал, что стрельба с участием офицеров St. Anthony большая редкость. «Это шокирует», сказал он. «Это не то, что происходит здесь часто».

Стрельба в Falcon Heights произошла в тот же день, когда Министерство Юстиции начало расследование другого аналогичного случая, в результате которого во вторник афро-американец был застрелен офицером полиции в городе Батон-Руж, штат Луизиана.

Как и в случае Миннесоты, инцидент был заснят на видео, которое впоследствии было не единожды показано по телевидению и в социальных медиа, что вызвало множество жарких споров вокруг убийств афро-американцев полицейскими.

37-ми летний житель Луизианы Элтон Б. Стерлинг был убит во вторник утром, когда два белых офицера полиции приехали по вызову о вооруженном человеке. Офицеры повалили г-на Стерлинга на земле и, по крайней мере, один из них выстрелил в него.

Видео-съемка переполнила чашу народного терпения по вопросу об убийстве граждан полицейскими. Стрельба вызвала массовые протесты в Батон-Руж, столице штата Луизиана, и молитвенные бдения в среду.

Офицерами, участвовавшими в инциденте оказались Блэйн Саламони и Хоуви Лэйк второй. Оба были отправлены в административные отпуска.

После съемок из Миннесоты, теги #FalconHeightsShooting и #PhilandoCastile стаи использоваться на Twitter для обозначения новостей, связанных со столкновениями с полицией.

К утру четверга десятки протестующих устремились к дому губернатора Сент-Пола Марка Дейтона, требуя реакции с его стороны. В видео, размещенном на Twitter показаны люди, кричащие «Проснись!» и «Нет справедливости, нет мира! Призвать полицию к ответу!».

Пресс-секретарь Дейтона сказал, что во время демонстрации губернатор был внутри резиденции.

Стив Линдерз, представитель полиции Сент-Пола, сказал к рассвету толпа разошлась и осталось около 20 протестующих.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх