Администрация Абамы приняла новые нормативные акты относительно бурения нефтяных скважин в Арктике

0

ВАШИНГТОН – В четверг администрация Обамы объявила о принятии новых нормативных документов, регулирующих вопросы соблюдения техники безопасности и охраны окружающей среды, чтобы контролировать подводное бурение в Северном Ледовитом океане у побережья Аляски.

Положения являются последними из серии принятых во время правления администрации Обамы законов, созданных с целью снизить темпы добычи ископаемого топлива на территории государственных земель и вод США.

Нововведение не оправдало требования многих экологов полностью блокировать бурение на территории Арктики ─ тем не менее, нефтяные компании выражали недовольство, что новые положения помешают продолжению разведочных работ по поиску новых месторождений.

«Уникальная природные условия Арктики обуславливают значительные проблемы с эксплуатационными задачами, ─ говорилось в заявлении директор бюро по администрированию океаническими энергоресурсами в министерстве внутренних дел Абигайла Хоппера. ─ Эти новые положения тщательно адаптированы, чтобы гарантировать, что любые разведывательные работы в будущем будут проводится таким образом, чтобы не нарушать и сохранить уникальную экосистему и традиционные для Аляски способы добычи средств к существованию, которые зависят от их сохранности окружающей среды».     

Экологи были крайне критично настроены по отношению к г-ну Обаме после того, как в прошлом году министерство внутренних дел предложило план сдачи в аренду нефтегазоносных участков шельфа Чукотского моря и моря Бофорта в Северном Ледовитом океане для дальнейшего бурения новых скважин. Противники бурения выражали недовольство, что разведывательные работы по поиску нефти в холодных, опасных водах, в которых существуют нетронутые экосистемы, могут закончиться экологической катастрофой, которая может привести к гораздо худшим последствиям, чем последствия, вызванные взрывом нефтяной скважины Deepwater Horizon в Мексиканском заливе в 2010 году.

Но такие факторы, как падение цен на энергоносители и новые технологии добычи энергоносителей на суше, смогли стать более мощными средствами управления, чем усилия правительства. Летом прошлого года Shell Oil ─ первая компания, которая должна была заниматься разработками в арктических водах на основе новых договоров аренды, отменила свои планы по бурению новых скважин после того, как первоначальные разведывательные работы привели к безрадостным результатам. Это перемена планов произошла после нескольких лет других неприятностей и задержек в ходе проводимых компанией Shell работ.

Несколько месяцев спустя, министерство внутренних дел отложило планы провести аукцион на аренду нефтегазоносных участков шельфа Северного Ледовитого океана с правом на бурение скважин, на два последующих года. Спустя указанный промежуток времени, положение о новых правилах техники безопасности будет применимо по отношению к новым территориям, где впоследствии будет проводиться бурение.

В новых положениях прописано требование, согласно которому компании должны иметь доступ к оборудованию и возможность оперативно его мобилизовать ─ требуемое оборудование должно перекрывать и удерживать подводную утечку нефти или ее разлив на поверхности. От разработчиков также требуется, чтобы у них был доступ к отдельной буровой установке, с помощью которой было бы возможно, если подводная скважина выйдет из строя, просверлить «вспомогательную скважину», чтобы снизить давление фонтанирующей нефти. Компании также будут обязаны развивать способность прогнозировать, отслеживать, сообщать и реагировать на состояние ледовых масс и неблагоприятных погодных явлений, а также разработать планы ликвидации утечек нефти, которые будут сделаны с учетом суровых арктических условий.

Экологические организации высоко оценили новые законодательные акты, но призвали администрацию Обамы принять меры, чтобы полностью прекратить бурение в Арктике.

«Новые законодательные акты в будущем должны помочь правительству и самим компаниям прийти к более правильным решениям», ─ сказал Майкл Левин, эксперт по морскому праву инициативной группы Oceana. Однако он добавил: «Нет веских причин, чтобы сейчас начинать продавать больше договоров аренды морских пространств и правительство должно убрать из пятилетней программы действий 2017-2022″предлагаемые ранее аукционы на право аренды нефтегазоносных участков шельфа Северного Ледовитого океана.

Директор геологоразведки и добычи Американского института нефти Эрик Милито, являющийся лоббистом нефтяной промышленности, сказал, что буровые компании уже работали в тесном сотрудничестве с федеральным правительством над пересмотром техники безопасности на буровых установках. Дополнительные поправки больше не нужны, ─ сказал он.

«Это неудачный шаг нынешней администрации и он будет продолжать сдерживать добычу нефти и газа», ─ сказал г-н Милито.

 

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх