Двое заключенных Гуантанамо переправлены в Сербию

0

ВАШИНГТОН — Администрация Обамы сообщила в понедельник, что двое давно отбывающих заключение в тюрьме на военной-морской базе США в заливе Гуантанамо (Куба), были переправлены в Сербию. Это заявление было сделано через день после того, как чиновники объявили о переводе одного заключенного в Италию, предполагая, что все трое бывших заключенных отправились на одном самолете.

Отправка заключенных обозначила, что несмотря на то, что Конгресс, похоже, расстроил планы президента Обамы закрыть тюрьму, прежде чем он покинет свой пост, он все еще преследует уже меньшую цель: переправить каждого заключенного, находящихся в списке рекомендованных для трансфера, если безопасность и гуманное отношение к заключенным в принимающей стране будут соответствовать стандартам.

Отбытие трех заключенных привело к уменьшению числа оставшихся узников тюрьмы, основанной на Кубе еще в военное время, до 76 человек, 27 из которых находятся в списке для трансфера.

Ни один из двух переправленных в Сербию заключенных, не является выходцем из этой страны. Сербия, являющаяся частью бывшей Югославии, никогда до этого не размещала у себя американских заключенных, в отличие от Черногории, Боснии и Герцеговины. В 1990-е годы политические потрясения в странах, которые образовались после распада Югославии, привели к вооруженным конфликтам и этническим чисткам, коснувшихся проживающих на Балканах мусульман.

Оба узника, отправленных в Сербию были задержаны в конце 2001 года во время войны в Афганистане и были переданы армии США ─ без суда они были помещены на бессрочное содержание под стражей по законам военного времени, продлившееся более 14 лет.

Один из них был 36-37-и летний йеменец Абдул Рахман Ахмед. В 2009 специальная комиссия по пересмотру дел заключенных, рекомендовала для г-на Ахмеда продолжение бессрочного содержания под стражей по законам военного времени, но наблюдательный совет по досрочному освобождению, который периодически повторно рассматривает дела таких заключенных, в октябре 2015 года решил, что держать его в заключении больше не было необходимости.

В публичном докладе наблюдательный совет заявил, что с учетом того, что Абдул Ахмед был когда-то «вероятно, бойцом низшего звена, связанного с Аль-Каидой», он изменился в тюрьме, свободно стал говорить на английском языке, закончил курсы, необходимые для получения аттестата зрелости и с 2012 года в основном подчинялся существующим тюремным правилам.

«Наблюдательный совет нашел, что узник заслужил доверия в желании преследовать неэкстремистские цели и получить высшее образование, а также своим интересом к западной культуре», ─ сказал он.

Другим узником был 37-и летний Омар Хамзаевич Абдулаев. Гражданин Таджикистана, он ожидал перевода в другие тюрьмы с 2009 года, когда специальная комиссия по пересмотру дел заключенных решила, что поскольку Абдулаев представлял для общества довольно слабую угрозу, он может быть освобожден в безопасной стране. Омар Абдулаев продолжал оставаться в затруднительном положении, поскольку администрация решила, что он не может оставаться в безопасности, вернувшись на родину.

В докладе, подготовленном специальной комиссией, информация с объяснением вердикта по каждому из узников является секретной.

Некоторые представляющие республиканцев законодатели, хотят блокировать все последующие трансферы заключенных, не представляющих серьезной опасности. Дискуссии по этому поводу за последнее время подвергались тщательному анализу ─ в прошлом месяце власти Уругвая потеряли след переведенного туда бывшего узника; задержанный сказал друзьям, что он собирался на религиозное мероприятие, где не будет доступа к телефону или интернету примерно до конца этой недели.

 

 

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх