Facebook пересматривает свою общественную роль из-за эфира перестрелки в Далласе

0

dallas

САН-ФРАНЦИСКО — Поздно вечером в четверг, когда раздались первые выстрелы снайперов по полицейским во время демонстрации в Далласе, Майкл Кевин Баутиста включил свой смартфон и начал транслировать происходящее в режиме реального времени на Facebook Live. В течение часа компания CNN ретранслировала эти кадры.

За день до этого Даймонд Рейнольдс вела трансляцию на Facebook Live происшествия, в результате которого полицейский из города Falcon Heights, штат Миннесота застрелил на трассе ее бойфренда Филандо Кастиле, что вызвало жаркую дискуссию об отношении сотрудников полиции к афро-американцам.

В течение 48 часов два он-лайн видео ролика, в которых полицейские застрелили афро-американцев, взорвали Facebook, став топ-новостями и предметом общественных дискуссий на форумах. Это стало очередным шагом компании Facebook в поиске способов держать на крючке своих 1,65 млрд. пользователей.

Тем не менее, жестокость, продемонстрированная в роликах, которые появились на Facebook Live, поставила компанию в сложную ситуацию.

Пять сотрудников полиции Далласа были убиты и семь человек получили ранения, включая двух гражданских лиц, в результате нападения снайперов во время демонстрации против полицейского произвола, которая прошла в четверг вечером в Миннесоте и Луизиане.

Компания Facebook столкнулась со сложностями, связанными с потоковом видео, о которых она и не могла подумать еще несколько месяцев назад, когда в он-лайн транслировались ролики, самым жестоким из которых был клип пользователя Buzzfeed с взрывающимся арбузом. Теперь Facebook необходимо решить, где провести линию (и проводить ли вообще), чтобы не транслировать ролики, выходящие за общепринятые нормы. А если видео станет сенсацией в СМИ?

«В настоящее время несколько компаний предлагают услугу потокового видео, где любой желающий может запросто разместить свой ролик» говорит Джонатан Л. Зиттрэйн, профессор в области закона и компьютерных наук в Гарвардском университете. «Это ставит компании перед необходимостью решать вопросы, для решения которых они не были заточены».

В своем сообщении на Facebook, которое было опубликовано в четверг до трансляции расстрела полицейских в Далласе, Марк Цукерберг, исполнительный директор Facebook написал о прямом эфире г-жи Рейнолдс. Вместе с тем, что съемки умирающего г-н Кастиле «являются слишком натуралистичными и душераздирающими», г-н Цукерберг написал, что такие ролики также «проливают свет на страх, в котором миллионы членов нашего общества живут каждый день». Он не написал, какова будет политика Facebook в отношении подобных роликов в будущем.

В пятницу пресс-секретарь Facebook заявила, что компания понимает «уникальные проблемы потокового видео» и важность наличия «ответственного подхода к его размещению». Она сказала, что Facebook не будет блокировать ролики, если их целью является повышение осведомленности либо поиск виновных. Но если клипы будут размещаться с целью поглумиться или отпраздновать события, подобные происшедшим, компания будет их блокировать.

Любой человек в Соединенных Штатах с помощью учетной записи на Facebook и смартфона может вести прямую трансляцию. Видео мгновенно транслируется на ленту новостей в профиле пользователя, где его сразу могут просмотреть его друзья и подписчики.

Компания Facebook заявила, что в отношении потокового видео, она следует принципам, разработанным для сообщества пользователей, которые очерчивают то, что разрешено на сайте. Facebook в значительной степени полагается на своих пользователей в определении нежелательного контента.

Помеченные материалы отправляются команде сотрудников Facebook, которые уполномочены принимать какие-либо действия в отношении контента, в том числе прервать он-лайн трансляцию или связаться с правоохранительными органами в случае трансляции опасного или незаконного мероприятия. Компания Facebook заявила, что она может добавлять текстовые предупреждения на видео после их трансляции, как это случилось с видео госпожи Рейнольдс, и может ограничить доступ к видео для пользователей старше 18 лет.

Эти правила аналогичны принципам, установленным другими веб-сайтами, которые принимают и размещают контент, создаваемый пользователями, такие как Reddit и Перископ в Twitter.

Компания Facebook показала, что она все еще думает над тем, как контролировать содержание трансляций. После того, как видео госпожи Рейнольдс со съемкой убийства господина Кастиле было размещено на Facebook, оно было заблокировано на несколько часов без объяснения причин. Компания Facebook объявила о техническом сбое, в результате которого ролик был удален, и отказалась дальше обсуждать инцидент. В июне компания Facebook дважды удаляла запись пользователя в поддержку жертв массового расстрела в Орландо, штат Флорида, также объясняя это техническими неполадками.

Брюс Шапиро, исполнительный директор Центра журналистики в Высшей школе журналистики Университета Колумбии, говорит, что компании, размещающие потоковое видео, с широкой аудитории пользователей обязаны информировать общественность и своих пользователей о потенциальных последствиях.

«Компании и платформы должны образовывать своих пользователей в области влияния их видео на общественность», сказал он.

Facebook Live только недавно стал инструментом, позволяющим пользователям выступить в роли свидетелей происходящих событий. Facebook платит ряду издателей, в том числе The New York Times, за их трансляции в прямом эфире.

Facebook старается догнать и в конечном итоге перегнать Twitter, который с 2014 года играет ключевую роль в распространении новостей и изображений, начиная с трансляции социальных волнений в Фергусоне, штат Миссури.

«Похоже, наступил переломный момент в использовании и реакции общественности на события, очевидцами которых она становится благодаря потоковым трансляциям», сказал г-н Шапиро.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх