Полицейский из Миннесоты «отреагировал на наличие оружия»

0

Сент-Антони-Вилледж, Миннесота. – В субботу адвокат работающего в пригороде полицейского , который застрелил чернокожего водителя машины во время остановки движения сказал, что расовая принадлежность водителя Филандо Кастиля не сыграла никакой роли в том, как действовал его подзащитный и что когда офицер полиции открыл огонь, он «отреагировал на наличие у Кастиля огнестрельного оружия».

Высказывания адвоката Томаса Келли сопровождались полной отчетом о происшествии все еще остающегося в должности офицера Херонимо Яньеса о произведенной в понедельник серии выстрелов, хотя многие детали инцидента остаются неясны.

Офицер Яньес отдела полиции города Сент-Антони-Вилледж отправлен в отпуск, пока власти ведут расследование трагедии, вызвавшей общественные протесты и затронувшей вопрос о том, какую роль в событии сыграла расовая принадлежность пострадавшего, остановленного полицейским за разбитую заднюю фару.

«Применения служебного оружия никак не связано с расовой принадлежностью, все произошедшее связано с наличием у пострадавшего пистолета», ─ сказал г-н Келли в интервью, отметив, что офицер полиции Яньес является выходцем из Латинской Америки.

Г-н Кастиль «не подчинялся приказам сотрудника полиции», ─сказал г-н Келли, но отказался сообщить дальнейшие подробности.

Многое из того, что известно о произведенных полицейским серии выстрелов, видно на видеозаписи последующих событий, снятой и показанной в реальном времени в Facebook подругой погибшего Даймонд Рейнольдс.

На этом видео можно наблюдать, что у господина Кастиля, сидящего на водительском сиденье машины, началось сильное кровотечение. Было слышно, как г-жа Рейнольдс говорила офицеру, что ее друг доставал документы, когда в него стреляли. Она также упомянула, чтобы у него было официальное разрешение на ношение огнестрельного оружия.

«Пожалуйста, офицер, не говорите мне, что вы только что сделали это с ним», ─ сказала г-жа Рейнольдс на видео, которое быстро приковало внимание международной общественности. «Вы выпустили в него четыре пули, сэр. Он просто доставал свои права и регистрацию, сэр».

На видео слышно, как г-жа Рейнольдс говорит, что ее бойфренда остановили за разбитую заднюю фару. Г-н Келли сообщил, что Кастилю приказали съехать на обочину по » причине, более серьезной, чем повреждение аксессуаров», но заявил, что не будет уточнять, какие именно другие причины возможно имели место.

Бюро по уголовным задержаниям, которое расследует это дело, обнародовало несколько деталей. Представители бюро подтвердили, что в начале эпизода офицер Яньес и его коллега остановили машину вблизи окружной ярмарочной площадки в Фалкон-Хайтс, ─ пригорода, патрулируемого департаментом полиции Сент-Антони-Вилледж. Вскоре после произведенной в него серии выстрелов, г-н Кастиль умер в больнице. Сотрудники бюро сообщили, что оружие было конфисковано на месте происшествия.

Губернатор Марк Дейтон, который встречался с протестующими и лидерами групп за права афроамериканцев, выразил сочувствие семье Кастиля и беспокойство по поводу роли поспешности произведенной в водителя машины серии выстрелов, что привело в ярость некоторых представителей правоохранительных органов.

«Могло бы это произойти, если пассажиры в машине ─ водитель и пассажиры ─ были белыми?» ─ спросил в четверг г-н Дейтон. ─ Думаю, что этого бы не случилось».

Вскоре после гибели Филандо Кастиля протестанты собрались у резиденции губернатора Сент-Пола и многие из группы восприняли это событие, как еще один эпизод, когда чернокожий американец несправедливо был застрелен сотрудником полиции.

В пятницу вечером внушительная толпа из представителей разных рас стояла у резиденции губернатора, где собравшиеся расписали улицу написанными мелом сообщениями: «Это должно прекратиться! Справедливости для Миннесоты!»

Бюро по уголовным задержаниям не сообщило сроков, когда расследование по данному делу будет закончено ─ по мнению многих, это займет несколько недель или месяцев.

Когда расследование завершится, дело будет представлено на рассмотрение прокурору округа Рэмси, который может либо принять решение самостоятельно, либо представить собранные факты на рассмотрение суду присяжных.

Г-н Келли сказал, что офицер полиции Яньес сотрудничал со следователями, сообщив неофициальную информацию сразу же после произведенной им серии выстрелов и предоставил полное описание инцидента в течение приблизительно 15-и часов.

«Он очень переживает после случившегося и чувствует вину перед семьей Филандо Кастиля, ─ сказал г-н Келли. Это событие ─ трагический инцидент».

 

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх