Потоковое видео на пике своей популярности стало опасным конкурентом кабельным СМИ

0

video

Новости по кабельным каналам в течение 2015 и 2016 годов стали основным информационным рупором для освещения террористических атак, протестов против полиции и президентских выборов с ежедневными выходками кандидатов. Все это дало мощнейший толчок развитию и росту зрительской аудитории новостных выпусков Fox News, CNN и MSNBC.

Но, как говорится в новостях по кабелю, нам только что стал известен сенсационный факт – и он не из приятных. И если вы смотрите наши новости без звука, в субтитрах вы можете прочесть: «Facebook поглотил теленовости так же, как и все остальное». Во всяком случае, это лучший способ описать то, что произошло на прошлой неделе, когда самые скандальные события в стране освещались потоковым видео, размещенном на Facebook и Twitter.

Историки, изучающие развитие теленовостей, часто говорят о войне в Персидском заливе в 1991 году как переломном моменте в развитии кабеля. Этот конфликт доказал, что есть спрос на круглосуточное освещение событий, которое предлагал CNN. Для большинства людей стрельба полицейских на прошлой неделе с последующими народными протестами и массовыми убийствами стражей правопорядка в Далласе стали трагической иллюстрацией современных американских расовых отношений. Но для телевизионных менеджеров эти события также стали тревожным звоночком о том, что появился радикально новый способ информирования о новостях.

То, что мы видели на прошлой неделе, фактически было он-лайн трансляцией боевых действий в Персидском заливе. Момент, который катапультирует развитие новостных технологий и начнет неумолимо изменять большую часть мира телевизионных новостей в том виде, в котором мы его знаем. И это неплохо. Несмотря на то, что это встряхнет экономику ТВ, потоковое видео открывает новые, гораздо более интересные способы просмотра новостей.

Рассмотрим потоковое видео, размещенное на Даймонд Рейнольдс, которая вела прямую трансляцию из автомобиля, в котором ее бойфренд Филандо Кастиле только что был застрелен сотрудником полиции. Или ужасающую сцену, когда снайпер в Далласе начал палить по полицейским и все это мгновенно транслировалось на Facebook фотографом по имени Майкл Кевин Баутиста. Или клип Дирэй МакКессона, одного из лидеров движения Жизни Чернокожих Имеют Значения (Black Lives Matters), который транслировал на Перископе, приложении Твиттера, свой собственный арест в Батон-Руж, штат Луизиана.

Эти ролики показывают, что потоковые приложения не только имеют потенциал доставки новостей намного быстрее телевидения, но и значительно расширить присутствие зрителей в происходящих событиях. Потоковые новости показывают нам те новости, которые новостные каналы могут просто игнорировать, и из тех мест, куда не всегда могут проникнуть камеры.

«Я думаю, что мы увидели на прошлой неделе, что Facebook Live может стать самый умной новостной кабельной сетью из когда-либо построенных», сказал Джонатан Клейн, бывший президент CNN, который сейчас руководит цифровой медиа-компанией под названием Tapp. Обладая аудиторией более чем 1,65 млрд пользователей, сказал он, у Facebook, действительно, есть полтора миллиарда новостных агентств. Это охват, о котором кабельные сети могут только мечтать.

Да, г-н Клейн спекулирует о возможном пути развития Facebook. На данный момент ни Facebook, ни Twitter не сравняться с телевизионной сетью новостей. Приложение Facebook Live появилось всего несколько месяцев назад в партнерстве с несколькими информационными организациями (в том числе The New York Times, которому Facebook платит за получения видео в реальном времени). До прошлой недели оно было известно в-основном за видео со странными трюками с едой в прямом эфире. Приложение Перископ несколько старше, но его тоже надо рассматривать скорее как площадку для размещения одноразовых клипов, нежели как источник всеобъемлющих новостей.

Но можно держать пари, что новые услуги будут расширять свои горизонты. Twitter объявил на этой неделе, что совместно с CBS News он будет транслировать конвенции Демократической и Республиканской партий. Он также объявил о планах на потоковую трансляцию телевизионных шоу Bloomberg, а также игр Национальная футбольной лиги чуть позже в этом году.

Пока неясно, какие планы вынашивает Facebook в отношении он-лайн видео, тем более, что компания неохотно говорит о себе как о новостной. Тем не менее, это не займет много времени и сил, чтобы превратить Facebook в достойную замену одной из кабельных сетей новостей.

Скоро вы можете войти на Facebook и увидеть прямо в верхней части страницы коллекцию из профессиональных и любительских видео с учетом ваших интересов — последние новости и их анализ. Все связано со сферой ваших интересов, с мгновенной загрузкой, без рекламы и бесконечного ожидания того, что вот-вот должно что-то случится, что характерно для кабельных новостей.

В качестве бизнес-идеи это может быть опасно для телевидения. Как Мэтт Рософф объяснил на прошлой неделе в Business Insider, прямая трансляцию была надежным оплотом ТВ-отрасли в конкуренции с Интернетом. Из-за Интернет сервисов подобных Netflix люди отказываются от кабельных подписок с такой скоростью, как будто они токсичны. Одной из немногих причин продолжать платить ежемесячную абонентскую плату был прямой эфир новостей и спортивных событий, который было трудно получить в Интернете.

Теперь и этот оплот исчезает. Если бы вы включили новости на одном из кабельных каналов на прошлой неделе, вы бы, скорее всего, увидели трансляцию потокового видео с приложений Facebook или Twitter. Если вы посмотрели это несколько минут, то задались бы вопросом: «Стоп, если все это есть на Facebook, зачем я смотрю телевизор?»

По демографической шкале зрители, которые регулярно смотрят кабельные новости, преклонного возраста. Согласно статистическим данным, собранным в конце прошлого года, в прайм-тайм аудитория кабельных новостей CNN самая молодая — со средним возрастом 59 лет. Средний возраст прайм-тайма Fox News — 68. (теленовости не одиноки. Средний возраст абонента цифрового издания The New York Times — 54. Подписчиков печатных изданий — 60. Но, конечно, все мы знаем, что с возрастом приходит изысканность)

В прошлом было бы рано бить тревогу, так как молодежь воспитывалась на традициях своих родителей. Но с развитием онлайн технологий такое развитие все менее очевидно.

«Следующему поколению просто некогда смотреть 6-ти часовые или 11-ти часовые выпуски новостей», говорит Эндрю Хейворд, бывший президент CBS News, который в настоящее время работает в качестве научного сотрудника лаборатории MIT Media Lab.

Это может усилить угрозу, которую потоковое видео представляет для телевизионных новостей. «Гражданская журналистика» получила много внимания от техно-оптимистов в последнее десятилетие, но блоги и иже с ними не заменили традиционную журналистику. Это может произойти и в теле индустрии. Потоковые приложения не убьют CNN, MSNBC и Fox News, но как приложения будут становится все более популярными, заставляя провайдеров телевизионных новостей пересмотреть их подход к освещению событий.

«Чем более хаотичен и неструктурирован мир онлайн-видео, тем более важна становится роль его куратора, аналитика или площадки для размещения», говорит г-н Хейворд.

При хорошем раскладе телевизионные новости могут стать такой площадкой. Вместо показа самых горячих новостей дня и дебатов вокруг них, телевидение может реагировать на Интернет новости, уделяя больше времени их анализу, объяснению, широкому охвату точек зрения.

Как г-н Клайн выразился, «Может быть, все эти годы, важность горячего видео была преувеличена, а миссия новостных агентств на самом деле в том, чтобы помочь зрителям понять, что все это видео на самом деле означает».

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх