Джон Керри встретился с Путиным для обсуждения нового плана по Сирии

0

Гардинер Хэррис и Энн Барнэрд

МОСКВА — В четверг поздно вечером госсекретарь США Джон Керри встретился с президентом России Владимиром Путиным, чтобы обсудить возможное соглашение о расширенном военном сотрудничестве, согласно которому воздушные атаки против «Исламского государства» и «Фронта ан-Нусра» — подразделения «Аль-Каиды» в Сирии — впервые будут совместно координироваться силами России и США. 

Оба выразили надежду, что соглашение по новому плану будет достигнуто. «Я надеюсь, что после сегодняшних консультаций вы сможете проинформировать его о том, чего мы достигли во время переговоров и чего вместе сможем добиться в перспективе», — сказал Путин, ссылаясь на разговоры Керри и Обамы. Керри ответил: «Жду, что мы по-настоящему сможем продвинуться вперёд в этом вопросе, что эти договорённости будут иметь вес и практическое применение и смогут повлиять на ход событий в Сирии».

В соглашении предлагается создать объединённый военный командный центр в составе военных офицеров и офицеров разведки, которые будут обмениваться информацией для проведения совместных операций. В Пентагоне и некоторых отделах Госдепа это соглашение вызвало большое беспокойство — по их мнению, из-за его чрезмерно уступчивого характера в отношении сразу обоих президентов России и Сирии.    

В четверг один из дипломатов Госдепа в интервью сказал, что противники соглашения преувеличивают опасность его заключения, указав на то, что соглашение требует почти полного прекращения вылетов ВВС Сирии, постоянно проводящих обстрелы мирных районов.

Джош Эрнест, пресс-секретарь Белого дома, в четверг заявил, что остаётся ещё много работы. «Мы всегда ясно давали понять, что приветствуем военный вклад со стороны России, если их борьба сосредоточена против ИГИЛ и присутствия «Аль-Каиды» в Сирии. К сожалению, мы наблюдаем, что они уделяют слишком много внимания тому, чтобы при помощи своей военной мощи поддерживать режим Асада». 

Соглашение вызвало опасения ещё потому, что может привести к тому, что США придётся смириться с борьбой против тех группировок, что выступают оппозицией режиму Асада, или даже участвовать в ней. Одна из сложностей сирийской гражданской войны – найти отличия между повстанческими группировками, занимающимися свержением правительства Асада – цель, которую Соединённые штаты поддерживают — и теми, кто сотрудничает с «Аль-Каидой» или «Исламским государством» — организациями, которые Вашингтон считает террористическими и поклялся одолеть.

Эндрю Дж. Тэблер, сотрудник Вашингтонского института ближневосточной политики в беседе по телефону сказал, что, если  соглашение будет принято, правительство Сирии точно останется у власти, гражданская война продолжится, а терроризм будет и дальше распространяться по Ближнему Востоку и всему миру. «Русские хотят, чтобы Асад остался», — сказал Тэблер. «Они откровенно об этом заявляют. С таким соглашением мы тоже на это подписываемся».

Россия заявляет, что её позиция — стремление оставить у власти не именно Асада, а вообще любого главу государства, которого пытался бы сместить Запад, насаждая в стране искусственные изменения.  

Другая сложность заключается в том, что сирийцы и русские привыкли не соблюдать договорённостей о прекращении огня, что могло бы сберечь жизни мирных жителей. Только на прошлой неделе армия Сирии неоднократно заявляла о прекращении огня, чтобы на самом деле провести крупную военную операцию по окружению захваченного повстанцами участка многострадального города Алеппо. В осаде оказались около 300 тысяч человек. Правительственные силы сейчас продвигаются к пригороду Дамаска Дарайя, одному из первых оказавшем сопротивление правительству. Многие из 8 тысяч жителей пригорода ожидают кровавой атаки. На днях подвергся бомбёжке, повинной в смерти мирных людей, лагерь беженцев возле границы с Иорданией. Чьих это рук дело: России или Сирии – неизвестно.

«Верно, что Асад снова и снова нарушает обещания, которые давал сам или давала Россия от его лица», — сказал Эрнест, добавив, что русские могут заставить Сирию сделать то, что им нужно, если захотят. «Мы знаем, что российское правительство имеет влияние на режим Асада, которое может заметно сказываться на расстановке сил. Всё дело в том, что выбирает Путин, позволит ли ему совесть применить это влияние. Вот какой вопрос перед ними стоит».

В рамках предложенного соглашения с Россией, о чём впервые сообщило издание «The Washington Post», будет создан объединённый командный центр в столице Иордании Аммане или возле неё, чтобы координировать усиленную операцию по бомбардировке двух организаций боевиков. И Россия, и США проводят атаки на Исламское государство, только действуют поодиночке, с минимальным согласованием действий, чтобы избежать непреднамеренной угрозы со стороны союзнических военных самолётов. Однако, большинство воздушных атак России были нацелены не на ИГ, а на группировки, противостоящие режиму Асада, среди которых «Фронт ан-Нусра» и повстанческие формирования, поддерживаемые американцами.

«Фронт ан-Нусра» является одной из наиболее эффективных сил, оппозиционных режиму, поэтому повстанческие группировки, поддерживаемые американцами, часто координируют свои действия с её формированиями. Россия считает, это означает, что Вашингтон поддерживает и «Фронт ан-Нусра», и что она, Россия имеет право стрелять по группировкам, поддерживаемым США. Поэтому совместная кампания против «Фронта ан-Нусра» будет не только уступкой России, но и может подтолкнуть американцев обратить свою мощь против сильнейшего военного противника Асада и бывшего партнёра союзников Вашингтона.

Прежде США время от времени били по так называемым ключевым фигурам «Аль-Каиды» в Сирии, воздерживаясь от систематических ударов против «Фронта ан-Нусра», чьи рядовые преимущественно сирийцы, включая тех, кто перешёл из не столь радикальных повстанческих групп на сторону «Фронта ан-Нусра», потому что та лучше вооружена и лучше финансируется. Файсал Итани, старший сотрудник Атлантического совета, также критически отнёсся к возможному согласованию военных действий с Россией. Он сказал, что совместные атаки против «Фронта ан-Нусры» положат конец сирийской оппозиции, укрепят Асада у власти и приведут в ярость многих сирийцев. 

США предложили обмениваться разведданными по расположению групп боевиков, чтобы удары, нацеленные на «Фронт ан-Нусра», не попали в группы, поддерживаемые США. Раньше эти группы, также, как и некоторые официальные лица США, боялись, что Россия может использовать эти данные, чтобы их атаковать.     

Соглашение подняло вопрос о том, поддадутся ли Соединённые Штаты влиянию России и начнут бороться с другими группировками боевиков, такими, как, например, «Армия ислама», лидер которой представлял оппозиционеров на последнем раунде мирных переговоров в Женеве. 

Любая официальная договорённость с русскими может подразумевать, что администрация Обамы тепло относится к Путину, что идёт вразрез с попытками сделать его изгоем после аннексии Крыма два года назад, а также из-за постоянных попыток России ослабить Украину и всё более агрессивного поведения в отношении Европы. Саммит НАТО, состоявшийся на прошлой неделе, показал, что жёсткая позиция союза в отношении Москвы претерпевает изменения: Германия, Франция и Италия уже готовы сделать России послабления.  

Тем не менее, по мнению вышеупомянутого дипломата США, который высказался на эту щекотливую тему при условии своей анонимности, любое военное сотрудничество в Сирии никак не скажется на отношениях с Россией в целом, и разногласия по поводу Украины и Крыма останутся.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх