Раввин Иванки Трамп решил отказаться от произнесения молитвы на съезде Республиканской партии

0

Кливленд — Еще один выдающийся деятель, который, как надеялся Дональд Трамп, должен был появиться на Национальном съезде Республиканской партии, отказался от приглашения ─ это стало последним признаком хаоса в планировании события, которое начнется всего через три дня.

Раввин Хаскель Лукштейн ─ глава крупной ортодоксальной общины, собрания которой посещают дочь мистера Трампа Иванка и ее муж Джаред Кушнер, в пятницу сообщил друзьям и членам общины в электронном письме, что он решил отклонить приглашение, потому что его появление на съезде стало бы слишком политизированным. Столкнувшись с негативной реакцией общества после того, как в ходе предвыборной кампании Трампа его имя было опубликовано в списке ораторов, которые выступят на съезде — без уточнения, что он должен произнести молитву, а не речь — раввин сказал, что ему не оставили большого выбора.

«Миссия превратилась из религиозной в политическую ─ то, что никогда не предполагалось, ─ сказал он в электронной почте. ─ В интересах сплочения нашего сообщества, я попросил, чтобы меня освободили от данного мною обещания произнести молитву».

О том, что раввин пошел на попятную, стало известно менее чем через 24 часа после объявления Тима Тибо, бывшей футбольной звезды, заявившего, что он также не будет выступать на съезде. Г-на Тибо, обладателя трофея Heisman и человека, известного своими религиозными консерваторскими взглядами, приглашали выступить на съезде как одного из представителей группы спортсменов, которые выступят в поддержку г-на Трампа.

Однако не только спортсмены решили воздержаться. Сенатор Роб Портман и губернатор Джон Касич, два республиканца самого высокого ранга из Огайо ─ штата, который принимает у себя съезд, ─ заявили, что они не собираются выступать на мероприятии.

Четверо из последних пяти кандидатов в президенты от республиканцев заявили, что на следующей неделе они не намерены присутствовать в Кливленде (Исключение составляет Боб Доул, кандидат от партии в 1996 году). Также не собираются присутствовать почти все сенаторы-республиканцы, которые собираются участвовать в приближающейся повторной избирательной гонке.

Друзья,

Когда Иванка Трамп, член нашей общины, пригласила меня произнести вступительную молитву на национальном съезде Республиканской партии в следующий понедельник, я принял решение удовлетворить ее просьбу из уважения к ней и в знак наших добрых отношений. К сожалению, когда мое имя появилось в списке выступающих на съезде, без уточнения, что я должен был произнести молитву в начале заседания, моя миссия превратилась из религиозной в политическую, что никогда не подразумевалось. Как и мой отец, я никогда не был вовлечен в политику. Политика разделяет людей. Моя жизнь была посвящена единению нашего сообщества — Ахават Исраэля и Ахават ха-адам. В интересах его сплочения, я попросил, чтобы меня освободили от данного мною обещания произнести молитву. Мой запрос был удовлетворен с такой же любовью и уважением, которыми изначально сопровождалось сделанное мне предложение. Пусть Бог благословит нас субботним днем покоя, гармонии и мира. Шаббат шель шалом! (Здравствуй, суббота!)

Сердечно Ваш,

Хаскель Лукштейн

 

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх