В Сан-Диего задержан мужчина, обвиняемый в охоте на бездомных

0

Сан-Диего, штат Калифорния. — Те, кто ночуют под автострадами и в трущобах городов, почти постоянно подвергаются угрозе насилия.

За последний год в Бостоне в отношении бездомных людей применялись различные виды издевательств – от избиений до выплескивания на них испражнений, в Сиэтле по ним стреляли ради забавы, в Сан-Франциско бомжа кто-то пытал, а затем просто выбросил тело в озеро ─ в целом в городах по всей стране выброшенные на улицу люди подвергались многочисленным нападениям разного рода.

В Сан-Диего в пятницу полиция арестовала мужчину за произошедшую в течение последних двух недель серию нападений, приведших к смерти 3-х живущих на улице людей. Некоторые из жертв таких атак были сожжены, как минимум еще двое бездомных получили тяжелые ранения.

«Этот убийца охотился на представителей самого уязвимого слоя населения, нападая на них во время сна», ─ заявил в пятницу на пресс-конференции глава полиции Сан-Диего Шелли Циммерман, объявив об аресте 39-и летнего Джона Д. Герреро.     

3 июля полиция начала общегородские поиски убийцы 3 после того, как пожарные обнаружили тело бездомного человека, который был сначала убит, а затем его труп подожгли. На следующее утро был найден еще один мертвый бомж. Полиция отказалась сообщить, каким именно образом они были убиты. В последующие дни произошло еще несколько похожее нападение, одно из которых также закончилось смертью.

В пятницу ранним утром полиция задержала г-Герреро после очередной расправы со спящим бездомным. Г-н Герреро, личность которого соответствовала описаниям нападавшего в предыдущих преступлениях, после того, как последняя жертва закричала о помощи, был обнаружен в той же местности за рулем велосипеда.  

Глава полиции Циммерман с уверенностью заявил, что г-н Герреро является исполнителем «этих дьявольских преступлений», другие должностные лица сказали, что теперь бездомное население города может вздохнуть с облегчением ─ серийный убийца уже не бродит по улицам города.

Г-ну Герреро ─ жителю Сан-Диего, было предъявлено обвинение в убийстве трех человек, в двух эпизодах в покушении на убийство и поджогах. По словам следователей, они также считают возможным, что задержанный осуществил другие не приведшие к смерти нападения ─ бездомным наносили удары молотком по голове.

Живущие на улице обитатели Сан — Диего последние несколько недель были охвачены ужасом.

Некоторые стали устраивать совместные ночевки, собираясь большими группами. 27-и летний Рубен Асеведо сказал, что он вообще перестал спать в ночное время, совершая длительные ночные прогулки по городу и попытался дремать в парках в дневное время. Ему не удалось добиться места в приюте, ─ сказал он. (Крупнейшие приюты города почти всегда забиты полностью или даже сверх нормы желающими переночевать).

«Это беспокоило меня, ─ сказал он об убийствах. ─ Я не хочу, чтобы кто-то поливал меня бензином».

Однако защитники бездомных предупредили, что один арест вряд ли положит конец насилию в отношении бездомных, которые вызывают у некоторых ненависть и становятся жертвами преступлений и других форм насилия, число которых так возросло в таких городах, как Сан-Диего. В период с 1999 по 2015 год в целом по стране было убито более 400 лиц с неопределённым местом жительства ─ речь идет об убийствах, совершенных людьми, не относящимися к данной категории населения.  В то же самое время многие обитатели городских улиц становились жертвами изнасилований, избивались и были изувечены, ─ по данным опроса, проведенного Национальной коалицией по защите бездомных граждан.

За последние четыре года нападения в Сан-Диего стали второй по счету серией убийств в Южной Калифорнии, когда жертвами становились бездомные граждане. Ицкоатлю Окампо было предъявлено обвинение в убийстве шести человек, в том числе четырех бездомных мужчин, погибших в округе Ориндж в 2012 году.     

«Мы все не можем расслабляться, ─ сказал адвокат по делам бездомных в Сан-Диего Майкл Макконнелл. ─ Люди, оказавшиеся на улице, по-прежнему подвергаются тем же опасностям, которым они подвергались до того, как убийца начал свою охоту. Им по-прежнему приходится иметь с таким же высоким уровнем насилия».

Недавние убийства положили начало интенсивным дебатам по поводу, как бороться с угрожающе увеличивающимся местным бездомным населением, численность которого насчитывает более 8500 резидентов Сан-Диего.

Мэр Кевин Фолконер поклялся создать больше жилья для наиболее уязвимых групп населения, в том числе дав обещание помочь 1000-е оказавшихся на улице ветеранов войн.

«В последнее время у нас был общегородской разговор о проблеме бездомности, ─ сказал г-н Фолконер в пятницу на пресс-конференции, посвященной аресту Герреро. ─ Мы должны продолжать создавать и проводить политику помощи в обустройстве жилья, чтобы люди ушли с улиц».

Но с приближением крупных туристических событий, запланированных в этом месяце ─ фестиваля Comic-Con и матча всех звезд главной бейсбольной лиги всех звезд, палатки заполнили проспекты, находящиеся всего в нескольких кварталах от конференц-центра и бейсбольного стадиона. Власти города предприняли шаги, чтобы попытаться убрать палаточные лагеря подальше от некоторых улицах города.

Под одним из шоссе, где лица без определенного места жительства каждую ночь разбивали целый городок из палаток, в апреле городские рабочие установили основу из острых камней. С тех пор бездомные в основном стали держаться в стороне от этой территории.

Оппоненты этого решения заявили, что установка камней и штрафование тех, кто не сворачивает каждое утро палатки достаточно быстро, способствует значительной криминализации бездомности, а также делает более вероятным насилие в отношении людей, оказавшихся на улице.

«У меня есть опасение, что криминализация бездомности может способствовать распространению идей, которые позволят отдельным личностям оправдать преступные действия, направленные против граждан, оказавшихся на улице, ─ сказал президент городского совета Сан-Диего Тодд Глория. ─ Если вы очень расстроены этим фактом, кажется, что некоторые из этих приемов борьбы наводят на мысль, что бездомные вовсе не являются людьми».

 

 

 

 

 

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх