«Метро к морю» в Лос-Анджелесе сменило свое первоначальное предназначение

0

ЛОС-АНДЖЕЛЕС — Когда в этом году новая ветка так называемого «метро к морю» была введена в действие, соединив деловой центр города Лос-Анджелеса и Санта-Монику, начало ее запуска он был встречено с той же шумихой и вниманием, характерным для кинопремьер с участием самых популярных актеров.

Теперь, почти через два месяца спустя после открытия, разгоревшиеся страсти сменились на ежедневные будничные заботы пассажиров ─ жителей города, которые во время движения состава вдоль бульвара Экспозишэн в основном не отрывают голов от содержимого своих смартфонов.

Новую ветку едва ли можно назвать метро ─ поезд фактически движется по поверхности чаще, чем под землей и не является прямой веткой к морю. Но, по мере того, как состав направляется на запад от центра города к Санта-Монике, во время поездки вдоль Expo Line пассажиры могут увидеть небольшой портрет этого беспорядочно растущего города.

Вдоль улицы можно увидеть спадающие со стен заросли бугенвиллеи самых разных оттенков ─ фиолетового, пурпурного и белого. Вороны уступают место чайкам и бесконечное множество автомастерских сменяются бесконечным множеством студий для занятий йоги. (Свежевыжатые соки за $ 12 можно легко найти в нескольких минутах ходьбы от любого терминала).

Метро к морю является продолжением линии Expo, которая первоначально соединяла центр города Лос-Анджелеса и Калвер-Сити. Хотя первоначально ветка планировалась как потенциальная разгрузка для миллионов пассажиров, которые ездят с окраины города на Вестсайде, где проживают в основном обеспеченные классы населения к деловому центру, ─ поезд стал заполняться пассажирами, направляясь с востока, где проживают менее обеспеченные граждане, многие из которых не имеют автомобилей. Они едут на Вестсайд, где нашли работу нянь или сотрудников ресторана, сидя рядом с хипстерами и пенсионерами, которые решили переехать в центр города и едут в сторону океана.

Шарон и Майкл Штейн этой весной сменили удобства проживания в пригороде на центр города и каждую среду садятся на поезд, направляясь из центра города на фермерский рынок Санта-Моника. 56-и летняя г-жа Штейн использует маршрутную карту поезда, чтобы найти новые места для шоппинга или недорогие салоны, где можно постричься.

Магдалена Плаценция каждый день едет на поезде от Ла Бреа до 17-й улицы в Санта-Монике, где она работает няней. «Сейчас это гораздо быстрее и здесь гораздо чище, чем в автобусе, ─ сказала она. ─ Теперь я могу вставать на полчаса позднее и добираться до работы на 30 минут раньше». Она добавила: «Я смотрю на мелькающие виды города, не чувствуя при этом тошноты, как это раньше бывало во время поездки на автобусе».

С ажиотажем, который поначалу произвело открытие новой ветки метро ─ этот поезд, чаще чем другие, казалось, предвещает потенциальные перемены правил игры для общественного транспорта. Некоторые надеются, что новый маршрут наконец сможет убедить зажиточные слои населения начать использовать чаще публичный транспорт. Однако хотя в целом линия Expo Line неуклонно набирает новых пассажиров, официальные представители управления городским транспортом говорят, что культура любви народа к частным автомобилям вряд ли исчезнет.

Когда новый маршрут был введен в конце мая, оставались опасения, что рядом со станциями, разбросанными вдоль новой ветки метро на Вестсайде, будет недостаточно автостоянок, где потенциальные пассажиры могли бы оставлять свои автомобили. Однако теперь уже видно, что автостоянки заполняются только наполовину. Толпы пассажиров, отправляющиеся на восток, все еще остаются только перспективой.

На своем пути к океану, поезд сначала выходит из подземного туннеля рядом со Staples Center, где сконцентрированы развлекательные и спортивные центры. Локомотив издает гудок, проезжая мимо Университета Южной Калифорнии и близлежащего розария, следует вдоль мечетей и церквей с витражными окнами, и далее мимо огромной ─ более чем человеческого роста надписи-граффити бирюзового цвета, гласящей «Любовь ─ это все». По дороге небольшие бунгало на восточной стороне, сменяются на прямоугольные современные реконструированные здания на западе, где можно почувствовать запах океана, даже если он будет едва различим глазу пассажира.

К тому же, можно познакомиться еще и с настоящим искусством. Когда поезд делает остановку в Санта-Монике, всего в нескольких шагах от поезда, можно увидеть многочисленные художественные галереи. Даже если вы не выходите на этой стоянке, их созерцание в какой-то степени дает приятное чувство удовлетворения ─ осознавать то, что такие галереи существуют.

Некоторые приезжающие на 2-х колесном транспорте, чтобы потом сесть на поезд, немного расстроены тем, что в поезде нет специально отведенных мест для велосипедов. Остальные замечания такие же особенные, как и люди ─ одних беспокоит наличие бактерий в похожем на ковер покрытии мест для сиденья, других беспокоит то, что нет синхронизированной линии освещения, чтобы поезд избежал задержек, связанных с действующим близлежащим уличным движением транспорта. Для охранницы, который работает в ночную смену в Бербанке, поезд является третьим ─ последним этапом в 2-х часовой дороге домой в Мид-Сити, недалеко от Ла Бреа авеню.

Однако наблюдаются и проявления искренней признательности. Пара друзей, возвращаясь в полдень из больницы для ветеранов благодарны, что они были избавлены от необходимости сидеть в переполненном автобусе с болельщиками бейсбольной команды Dodger, отбывающих с того же пункта. Редактор фильма, начальство которого несколько месяцев тому назад отменило компенсацию платы за парковку автомобиля, был рад воспользоваться появившейся транспортной альтернативой. Езда на велосипеде к поезду, ─ сказал он ─ гораздо лучше, чем кружить по близлежащим улицам в поиске места для парковки.

57-и летний г-н Штайн, который предпочел центр города благополучному пригороду ─ месту, где он вырос, намеревается избавиться от двух своих автомобилей. «Я хотел бы видеть все больше своих друзей, которые согласятся воспользоваться поездом, чтобы вместе мы потом могли прогуляться», ─ сказал он.

 

 

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх