Новый случай заражения вирусом Зика озадачил представителей здравоохранения

0

ВАШИНГТОН — Вирус Зика продолжает удивлять. В понедельник, департамент здравоохранения штата Юты сообщил, что был диагностирован еще один новый случай, в котором, по всей видимости, заражение произошло иным, отличным от пока уже известных способов передачи вируса: при укусе кровососущего или сексуальном контакте.

У пациента, который с момента установления диагноза полностью восстановился, был «семейный контакт» ─ он помогал ухаживать за пожилым человеком, который заразился вирусом после поездки за границу.

Вирус Зика распространяется в основном москитами и уже вызвал более 1500 случаев врожденных пороков развития у новорожденных в Латинской Америке, где инфекция распространилась очень быстро и даже в Соединенных Штатах ─ в основном у беременных женщин, побывавших в странах, где циркулирует вирус. В СШАи входящих в их состав территориях, зарегистрировано несколько сотен беременных женщин, которые были инфицированы вирусом Зика, с наибольшей их концентрацией в Пуэрто-Рико.

Новый случай является чем-то вроде медицинской тайны: Зика, как известно, передается москитами Aedes Aegypti и половым путем, но ни один из этих способов не казался правдоподобным объяснением того, что произошло в штате Юта.

«Мы не нашли никаких доказательств того, что москиты здесь, в штате Юта, передают вирус Зика,» ─ сказала д-р Анжела Данн, заместитель государственного эпидемиолога департамента здравоохранения штата Юта.

Доктор Эрин Стэплс ─ сотрудник центров по контролю и профилактике заболеваний, имеющих действующую рабочую команду сотрудников и в штате Юта, сказал, что случай был «уникальным. Мы каждый день узнаем что-то новое о вирусе Зика».

В июне пожилой человек умер в округе Солт-Лейк в северной части штата. У погибшего обнаружили Зику и его симптомы, включая сыпь и лихорадку, однако у него были и другие недуги и было неясно, какую роль сыграл вирус в его смерти.

Местные медицинские работники с прошлого года отлавливали москитов, в том числе и в последнее время вокруг дома погибшего пациента, но не нашли ни одного комара, принадлежащего подвиду Aedes aegypti. Джозеф Конлон ─ технический консультант Американской ассоциации по борьбе с кровососущими, сказал, что ни комар, переносящий желтую лихорадку, ни родственные ему подвиды — Aedes albopictus – в округе Солт-Лейк не были обнаружены.

Если в этом случае это было не москит, как еще мог передаться вирус?

«Возникают некоторые интересные вопросы, ─ сказал специалист по инфекционным заболеванием штата Теннесси д-р Уильям Скэфнер. ─ Был ли это укол медицинской иглой или травма? Или, если нет, то возможно это был контакт с другими телесными жидкостями, такими как моча или слюна?»

Сначала вирус Зика удивил ученых своей способностью передаваться половым путем ─ как от мужчин к женщинам, а согласно недавнему открытию в Нью-Йорке, и от женщин к мужчинам. Но до сих пор не было известно о способах передачи любым другим способом ─ без участия москитов ─ так что случай в Юте по-своему уникален.

Кровососущее, которое является переносчиком вируса Зика ─ комар жёлтолихорадочный ─ как правило, не водится в северном штате Юта, но карты диапазона распространения кровососущих являются ненадежными, и эксперты говорят, что ошибка в этом случае теоретически возможна.

Представители центров по контролю и профилактике заболеваний заявили, что у них есть действующая на месте команда сотрудников в штате Юта. Эти специалисты помогут определить, был ли в данном случае москит переносчиком вируса.

 

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх