Строительство новой штаб-квартиры Nvidia с помощью виртуальной реальности

0

nvidia

САНТА-КЛАРА, ШТАТ КАЛИФОРНИЯ — В самом сердце Силиконовой долины можно надеть гарнитуру виртуальной реальности и пролететь через фотографически-реалистичное трехмерное здание, которое в скором времени станет новой корпоративной штаб-квартирой компании-производителя чипов Nvidia.

Здание все еще находится на стадии строительства. На сегодня видны очертания большой белой волнообразной крыши, напоминающей крыло самолета или свод цирка. Его планируется открыть в конце 2017 года. Проект стоит 380 млн. долларов, и в здании планируется разместить 2,500 сотрудников. В планах есть и второе здание.

На самом деле, демонстрация виртуального здания, построенная на продукции NVIDIA, была неотъемлемой частью проектирования и строительства нового офиса Nvidia. Компания Nvidia производит вычислительные чипы, которые первоначально использовались для ускорения компьютерной графики в играх. Сегодня чипы все чаще используются в инженерной визуализации и высокопроизводительных вычислениях, в том числе и в архитектурном проекте будущей штаб-квартиры компании.

В этом году Nvidia также начала предлагать интерактивные технологии для дополнения возможностей графических процессоров. Программное обеспечение, известное как Iray, позволяет быстро изменять архитектурный дизайн модели штаб-квартиры компании, начиная от местоположения, размера и прозрачности треугольных окон в крыше до используемых материалов и цветов.

«Нам никогда не удавалось достичь такую точность, которую мы достигаем сегодня», говорит Дженсен Хуанг, соучредитель и генеральный директор Nvidia. «Ковер должен быть точно таким, какой он в реальном мире, а краска должна быть краской».

Nvidia смогла производить свои графические чипы и программное обеспечение визуализации, использованное для создания новой штаб-квартиры, в значительной степени благодаря г-ну Хуану, который основал Nvidia в 1993 году и построил компанию с годовым доходом 5 млрд. долларов. Новое здание он видит как огромное дерево, под заоблачными кронами которого работают тысячи сотрудников, на рабочие места которых льется свет.

Для создания проекта г-н Хуан нанял дизайнерскую фирму Gensler. Работая совместно с архитектором Хао Ко компания старается заложить в дизайн здания корпоративную культуру Nvidia: открытость, командную работу, гибкость.

Для того чтобы добиться рассеянного света сверху, проект начали с множества треугольных окон в крыше. Треугольник является основным символом графической составляющей современных систем программного обеспечения, которое создает 3-D графические модели с помощью оборудования Nvidia.

Другие архитектурные элементы вскоре встали на свои места: здание будет окружено парком, а парковка будет скрыта в подземном гараже. Для того чтобы визуализировать сотрудничество, конструкторы создали точку сбора в здании — люди, идущие с подземной парковки, встречаются на широкой центральной лестнице.

Штаб-квартира использует не кабельные сети, а Wi-Fi. Стены по большей части подвижны. А для подчеркивания горизонтальной корпоративной иерархии Nvidia, в здании не будет кабинетов топ-менеджеров.

Технология NVIDIA помогала в процессе проектирования. Компания использовала более 100 своих графических процессоров, чтобы создать то, что г-н Хуан описал как «самый большой в мире симулятор фотонов».

«Мы смоделировали каждый луч света в течение каждого часа дня для каждого дня года», сказал он.

В результате программное обеспечение позволило найти в новом здании самые жаркие места, что дало возможность дизайнерам поместить людей подальше от жары, но при этом поддерживать теплую атмосферу работы.

Nvidia решила использовать гарнитуры виртуальной реальности, доступные на рынке от компании HTC, в качестве инструмента для своего строительного проекта. Гарнитуры сделали возможным для архитекторов Gensler увидеть то, что было бы сложно увидеть в модели 2-D. Например, они обнаружили визуальную преграду в верхней части входной лестницы, которую было бы трудно обнаружить до того, как здание было построено.

Программное обеспечение Iray также предостерегло дизайнеров от создания большого просвета в центре здания. В 3-D модели было легко увидеть, что это приведет в буквальном смысле слова затоплению здания слишком большим количеством света.

«Мы использовали вычислительные мощности и нашу технологию, чтобы смоделировать внутреннюю часть здания», сказала Дебора Шокуист, операционный вице-президент Nvidia. «Iray позволяет моделировать, как свет поступает в здание и как предметы отражают его. Отражение, преломление, поглощение — это просто математика «.

В каком-то смысле новые средства разработки являются реализацией идей ученого Ивана Сазерленда, которые он высказал в своей докторской диссертации в 1963 г. В 1968 г. будучи профессором в Гарварде, г-н Сазерленд разработал симулятор дополнительной реальности.

Четыре десятилетия спустя эта форма интерактивного визуального дизайна может стать стандартным инструментом архитекторов.

«Я был как ребенок в магазине конфет, когда мне впервые дали посмотреть на процессы, работающие под управлением Iray», говорит Скотт ДеВуди, художник по визуализации из Gensler, который работал над проектом. «Я не мог лечь спать до трех часов ночи».

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх