В Кливленде начались протесты, но власти готовятся к худшему

0

КЛИВЛЕНД — Баррикады и полицейские были готовы, но ожидающееся на этой неделе в Кливленде снижение числа разнузданных протестов во время проведения национального съезда Республиканской партии в Кливленде в итоге закончились небольшими очагами общественных беспорядков на фоне проводившихся по всему городу в основном мирных демонстраций.

В воскресенье вечером в разгар протестов, около 200 демонстрантов прошли вдоль авеню Эвклида в самом центре города, остановив дорожное движения с криками, «Справедливости, мира, нет расистской полиции!», когда группа приблизилась к Quicken Loans Arena ─ месту проведения съезда. Толпу, гнев которой был также адресован г-ну Дональду Трампу, окружили сотрудники полиции в автомобилях, на велосипедах и лошадях.

Некоторые протестующие заявили, что с ними грубо обращалась полиция, а также появились сообщения о задержанных демонстрантах.

«Они подтолкнули нас к стене и сказали: Мы обыщем ваши сумки», ─ сказал 43-х летняя Клауд Каллисти из Акрона.

Протестующих вдохновлял как факт номинации г-н Трампа в качестве наиболее вероятного кандидата на пост президента, так и недавняя вспышка насилия между полицией и гражданскими лицами. Когда часть протестующих заполнила улицы, почти не наблюдалось признаков применения силы или массовых арестов, которых так боялись официальные представители власти. Было ощущение относительного спокойствия перед потенциальной бурей ─ национальным съездом, начало которого запланировано на понедельник.

Некоторые из проявлений протеста имели форму торжественных церемоний. Около 300 человек прибыли к мосту Hope Memorial (мемориальный мост надежды) через реку Каиахога, молча взявшись за руки в знак призыва к единству нации. Многие были одеты в футболки с надписью: «Отстоим любовь».  57-и летняя учительница средней школы Джинни Май-Скароуз сказала, что надеется ─ сомкнутый круг рук станет призывом к выдержке ─ в те времена, когда наблюдается резкое разделение общества.

«Я думаю, это так легко ─ поддаться ненависти и страху, ─ говорит г-жа Май-Скироуз из Лейквуда, Огайо. «Мы должны собраться вместе и найти способы решения. Есть лучший способ».

Сторонница Хиллари Клинтон, наиболее вероятного кандидата на пост президента от Демократической партии сказала, что ей трудно поверить, что г-н Трамп заставит сплотиться во благо страны граждан с полярными мнениями.

Тон высказываний был немного более напряженный в парке в восточной части Кливленда, где около 100 протестующих сохраняли относительное спокойствие, за исключением периодических всплесков нецензурной брани. Демонстранты несли плакаты с лозунгами: «Остановим Трампа», «В тюрьму ─ копов-расистов», «Жизни черных имеют смысл» и «Евреи против Трампа: #МыПрошлиЧерезЭто». Они медленно шли по направлению к месту проведения съезда.

Коалиция протестующих была разнообразной, в том числе там были представители движения «жизни черных имеют смысл», про-палестинская группа и Code Pink ─ все группы по защите прав женщин, члены которой были одеты в розовые костюмы статуи Свободы.

Рядом с протестантами шла группа добровольцев, называющих себя «Peace Team» (Команда мира). Одетые в ярко-желтые майки, они заявили, что они собрались здесь, чтобы помочь соблюдению порядка.

Несмотря на соблюдаемую в воскресенье общую цивилизованную атмосферу, полиция ожидает, что протесты на этой неделе могут активизироваться. Городские власти разработали планы, как полиция будет справляться с массовыми арестами ─ для этой цели были выявлены тюремные объекты, которые могут содержать более 975 человек, и чтобы рассматривать случаи возможных правонарушений, суды будут работать 20 часов ежедневно. Больницы запаслись необходимыми запасами медикаментов и подготовились к экстренным вызовам, связанных с началом партийного съезда.

В Кливленд прибыли около 2500 сотрудников правоохранительных органов из Калифорнии, Флориды и Техаса, чтобы усилить полицейское сопровождение съезда до 500 полицейских. Также был доставлен видео- блок, для документальной фиксации действий толпы и деятельности полиции.

В воскресенье утром начальник полиции Кливленда Кэлвин Уильямс сказал на пресс-конференции, что город подготовился как нельзя лучше.

«Мы подготовились почти ко всему,» ─ сказал он. «Пришло время действовать, ─ добавил он. ─ Мы готовы к этому».

 

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх