Обойдя соперников и препятствия, Трамп стал официальным кандидатом в президенты

0

КЛИВЛЕНД — Во вторник, спустя год и месяц после того, как Дональд Трамп начал участвовать в  гонке за место в Белом доме практически без шансов на успех, он стал официальным кандидатом на пост президента от Республиканской партии. Возмутитель общественного спокойствия оставил позади 16 соперников-однопартийцев и победил, будучи в контрах с большинством видных республиканцев. 

Итоги голосования на общенациональном съезде Республиканской партии объявил старший сын кандидата Дональд Трамп-младший. Поддержка Нью-Йорка, родного штата Трампа помогла кандидату заручиться большинством голосов делегатов – это 1237 голосов — чтобы 8 ноября участвовать во всеобщих выборах президента США против Хиллари Клинтон, пока неофициального кандидата в президенты от демократов. В окружении своих сестёр и брата, Трамп-младший сказал: «С честью заявляю, что сегодня Дональд Трамп набрал большинство голосов делегатов». Он добавил: «Поздравляю, папа. Мы тебя любим».

Соперница Трампа из лагеря демократов Клинтон, которая то и дело подвергалась нападкам республиканцев на съезде, оперативно отреагировала на результаты голосования, написав в Твиттере: «Только что Дональд Трамп стал официальным кандидатом от республиканцев. Срочно помешаем ему заполучить местечко в Овальном кабинете все вместе».

Победу Трампу принесли 1725 голосов делегатов. Сенатору от штата Техас Теду Крузу досталось 475 голосов, губернатору штата Огайо Джону Кейсику – 120, а сенатору от штата Флорида Марко Рубио – 114. Остальные три кандидата вместе получили 12 голосов делегатов.

После голосования за кандидата в президенты на съезде провели голосование за вице-президента. Им стал выбранный Трампом в качестве потенциального вице-президента США 57-летний губернатор штата Индиана Майк Пэнс.

Телевизионная знаменитость

Сразу после своей номинации Трамп обратился к аудитории съезда с речью, которую транслировали на большом экране из Нью-Йорка. Он пообещал выиграть выборы 8 ноября, создать больше рабочих мест, усилить военную мощь страны, защитить американские границы и «восстановить закон и порядок» в США.   

Голосование делегатов из каждого штата, благодаря которому Трамп прошёл в следующий этап президентских выборов, прошло на следующий день после провальной инициативы противников Трампа устроить голосование против его кандидатуры в самом начале четырёхдневного съезда и после речи жены Трампа Мелании, которую обвинили в плагиате.

Семидесятилетний состоятельный нью-йоркский бизнесмен в сфере недвижимости, лучше всего известный американцам своей главной ролью в долгоиграющем телевизионном бизнес-шоу «The Apprentice», где его коронной фразой стало «Ты уволен», был бесперспективным кандидатом в начале гонки и никогда не назначался ни на одну политическую должность.   

Предполагалось, что во вторник, когда лозунгом дня станет «Заставим Америку снова работать», выступающие на баскетбольной арене Кливленда, где разместился съезд, подвергнут критике результаты экономической политики демократа Обамы, проводимой в течение последних 8 лет. Вместо этого толкающие речь один за другим набрасывались на Клинтон, обвиняя её в том, что она не разбирается в проблемах обычных американцев и что станет наследницей «властной» администрации Обамы.

Бывший госсекретарь США во время первого срока президентства Обамы, 68-летняя Клинтон попробует получить большинство голосов делегатов на общенациональном съезде Демократической партии, который пройдёт на следующей неделе в Филадельфии.

Трамп отстаёт от Клинтон по результатам многих опросов, проведённых после окончания этапа предварительных выборов. По результатам опроса новостного агентства Reuters и компании Ipsos, опубликованных во вторник, в конце прошлой недели Трамп уменьшил разрыв с 15% голосов опрошенных до 7%.

Безусловное лидерство

Трамп с самого начала отказался исключить участие в гонке в качестве независимого кандидата в случае недобора голосов делегатов на съезде.

Спустя несколько недель после объявления о своём участии в президентской гонке 16 июня 2015 года в Трамп Тауэре, Нью-Йорке Трамп явно вырвался вперёд, опровергнув прогнозы экспертов, которые сразу же списали его со счетов, затмив собой человека, которого ожидали увидеть сегодня на месте Трампа – бывшего губернатора штата Флорида Джеба Буша из политической династии республиканцев.   

В своей политической кампании, отмеченной оскорблениями и провокационной атмосферой, Трамп сделал ставку на чувство глубокой неудовлетворённости, которым охвачены консервативно настроенные белые американцы. Миллионам тех, кто ощутил себя на задворках глобализации и не питает симпатий к республиканцам из высших общественных кругов наподобие семьи Буш, предпочитая таким дерзкого политического изгоя, пообещавшего «Сделать Америку снова великой», дали возможность быть услышанными.  

«Мы потеряли уверенность в наших лидерах и потеряли веру в институты власти», — произнёс в своей речи Дональд Трамп-младший. «Мы по-прежнему американцы. Мы по-прежнему одна страна и мы собираемся вернуть себе всё это», — сказал он. «И я знаю, мы вернём себе всё это, потому что знаю своего отца».

Противники Трампа назвали его мракобесом за его призывы временно запретить въезд в страну мусульманам и построить стену на границе с Мексикой, чтобы не впускать в страну нелегальных иммигрантов. 

Подчеркнув проблемы, которые будут у Трампа с союзниками США, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сказал, что своей «политикой страха и изоляционизма» Трамп угрожает безопасности США и всего мира. В интервью Reuters Штайнмайер заявил, что он обеспокоен, по его выражению, двусмысленностью намерений Трампа «сделать Америку снова сильной» и в то же время сокращать её участие в международной жизни.

Акцент на экономике и безопасности

Партийные функционеры надеются использовать возможности съезда, чтобы сгладить некоторые углы программы Трампа и представить его публике заботящимся о рабочих местах и способным отразить угрозы безопасности внутри страны и за границей. 

Сенатор от штата Алабама Джефф Сэшнз, который с самого начала поддерживал Трампа, назвал его «воином и победителем». Своими выступлениями Трампа поддержали два уважаемых республиканца: спикер Палаты представителей Пол Райан и лидер большинства в Сенате Митч МакКоннелл. Партии необходимо, чтобы в ноябре Трамп хорошо себя показал, чтобы сохранить большинство в Конгрессе.

Службы охраны правопорядка Кливленда находились в состоянии повышенной готовности. Однако, по словам полиции, с понедельника, когда начался съезд, до вечера вторника произвели лишь пять арестов. Во вторник госуниверситет имени братьев Райт, расположенный возле Дейтона в штате Огайо, отказался разместить первые президентские дебаты, которые назначены на 26 сентября, из-за больших расходов и вопросов безопасности. Теперь мероприятие пройдёт в университете Хофстра в штате Нью-Йорк.  

Во вторник на съезде сторонник Трампа Крис Кристи заявил, что если Трамп станет президентом, он попробует отчистить правительство от чиновников, которых назначил Обама, и может призвать Конгресс принять законы, которые бы упростили отстранение госслужащих от должности. Кристи, являющийся губернатором штата Нью-Джерси и возглавляющий группу, которая подготовит Трампа к новым обязанностям в Белом доме, заявил десяткам спонсоров, что кампанией готовится список правительственных служащих, которых уволят в случае победы Трампа на президентских выборах.  

 

 

 

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх