В Китае американская сеть KFC стала мишенью протестных действий патриотов
ГОНКОНГ – В нескольких китайских городах в понедельник начались протесты против решения Гаагского суда, отвергающего претензии Пекина на территории Южно-Китайского моря. Действия протестующих были направлены против сети ресторанов быстрого питания KFC, ставшей в Китае символом проводимых Соединёнными Штатами национальных интересов.
На прошлой неделе суд вынес решение в пользу Филиппин, отвергая претензии Пекина на исторически обусловленное право пользования водами Южно-Китайского моря. Многие в Китае обвинили США в том, что страна способствовала тому, что Филиппины запустили дело в производство.
Согласно сообщениям китайского новостного интернет-издания Sohu News, точки быстрого питания KFC существующие в более, чем десяти китайских городах ─ в том числе Ханчжоу, в провинции Чжэцзян; Чанша, в провинции Хунань; и Янчжоу, в провинции Цзянсу, ─ стали мишенью начавшихся в понедельник общественных протестов и призывов к бойкоту. Однако поскольку государственные СМИ начали предупреждать граждан избегать каких-либо противоправных действий, последняя протестная кампания стала гораздо менее масштабной, чем у предыдущие бойкоты националистов.
За пределами посольств в Пекине не проводилось никаких серьезных действий демонстрантов. В частности, после принятого на прошлой неделе решения Гаагского суда, Филиппинское посольство охранялось сотрудниками полиции, одетыми в штатское и униформу.
Первым признаком проводимой в отношении KFC протестной компании стал баннер, развешенный напротив ресторана быстрого питания в северной провинции Хэбэй. «Бойкот ─ США, Японии, Южной Корее и Филиппинам. С любовью ─ к китайскому народу, ─ было написано на плакате. ─ Став клиентом KFC, вы теряете лицо наших предков».
KFC стала одной из самых успешных сетей ресторанов быстрого питания в Китае. Её владелец Ям Брэндс заявил, что в этом году он намерен продать свой бизнес в Китае ─ включающий, кроме всего прочего, торговые точки мини-пиццерий Pizza Hut.
Бойкоты патриотических сил имеют долгую историю в Китае. После заключения Версальского договора в 1919 году, в конце Первой мировой войны, когда арендованные Германией китайские земли перешли Японии, многие студенты выступали за объявление бойкота японским товарам.
В 2005 году в Китае вспыхнули акции протеста и призывы к объявлению бойкота в связи с изменениями в японских учебниках истории, которые многие в Китае рассматривали, как намеренное преуменьшение зверств японской императорской армии во время Второй мировой войны. В преддверии Олимпиады-2008 в Пекине, некоторые граждане Китая объявили кратковременный бойкот французской сети розничной торговли Carrefour ─ бойкот был объявлен после начавшихся во Франции протестов против официальной политики Китая по отношению к Тибету во время эстафеты олимпийского огня. А четыре года назад антияпонские протесты возобновились после покупки японским правительством островов в Восточно-Китайском море ─ на острова также претендовал Китай.
Такие протесты могут выходить из-под контроля, иногда с непредвиденными последствиями. В 2012 году китайский житель города Сиань, что находится в западной провинции Шэньси, был жестоко избит велосипедным замком и частично парализован, после того, как он попытался остановить толпу, решившую в знак протеста стереть с лица земли его новую «Тойоту». Вскоре в стране на бамперах машин стали появляться наклейки с надписью: «Мой автомобиль японский, но сердце ─ китайское».
Однако наблюдаются признаки того, что в этом году китайские власти хотят избежать массовых протестов. Такие слова, как «Южно-Китайское море» и «KFC» за последние дни стали одними из самых частых объектов внимания строгой цензуры в социальных сетях, ─ согласно результатам службы мониторинга гонконгского университета Weiboscope.
В то время как государственные СМИ осудили решение Гаагского суда, они также остудили пыл лиц, призывающих к протестам.
Во вторник государственная служба новостей заявила: «Сердца китайского народа связаны с судьбой страны и переживания по поводу несправедливости фарса ─ Гаагского трибунала по Южно-Китайскому морю ─ являются воплощением патриотических чувств. Но если это чувство приводит к противоправным действиям, которые нарушают социальный порядок, то ошибочно называть такие действия патриотическими».
Государственная газета China Daily предупредила, что бойкот также нанесёт вред китайским гражданам. Многие «финансированные иностранными инвесторами предприятия в Китае, такие как KFC, были локализованы и в основном нанимают на работу местных жителей и закупают китайские продукты», ─ сообщалось в газете.
Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.