Автор «Дневника из Гуантанамо» будет освобожден

0

ВАШИНГТОН ─ После пересмотра дела заключенного Гуантанамо, чьи мемуары – подробный рассказ о злоупотреблениях американских сил национальной безопасности стали в прошлом году бестселлером, комитет рекомендовал перевод узника из заключения под стражей в Гуантанамо по законам военного времени, ─ заявили в среду представители военные представители.

Заключенный ─ 45-и летний Мухаммед Ульд Слахи ─ выходец из Мавритании и автор книги «Дневник из Гуантанамо», которую он собственноручно написал в тюрьме в 2005 году.

Адвокаты в течение многих лет боролись, пытаясь добиться от правительства разрешения на публикацию книги. Претерпев несколько редакционных правок, в январе 2015 года воспоминания наконец-то появились в книжных магазинах ─ ─ и были быстро распроданы, и с тех пор содержание книги было взято за основу сюжета художественного фильма.

2 июня г-н Слахи предстал перед советом по периодическому пересмотру дел (PRB), являющегося аналогом комиссии по условно-досрочному освобождению, который проводит опрос заключенных и занимается рассмотрением их дел. Он также решает, представляет ли заключенный достаточно серьезную угрозу для национальной безопасности, чтобы по-прежнему оставаться в заключении. В обнародованной в среду служебной записке от 14 июля, совет изложил свой вердикт, что Мохаммед должны быть переведен из Гуантанамо.

«Мы очень рады, что PRB рассмотрел досье нашего клиента, ─ сказала Нэнси Холландер ─ один из адвокатов г-на Слахи в заявлении, опубликованном Американским союзом гражданских свобод. ─ Теперь мы будем заниматься его быстрым освобождением и возвращением в объятия любящей его семьи. Наказание давно превысило сроки годности».

Совет также принял решение рекомендовать перевод заключенного афганца Абдула Захира. Когда-то его обвиняли в создании химического и биологического оружия для Аль-Каиды и Талибана, но в документах было сказано, что сотрудники разведки решили в 2015 году, что он «был, вероятно идентифицирован неправильно, » и был просто бухгалтером и переводчиком для боевиков-исламистов.

Из 76 остающихся в тюрьме узников, 31-му из них PRB рекомендовал перевод в другие страны, если принимающая страна будет соответствовать требуемым условиям безопасности.

В коротком заявлении по поводу решения, принятого на основе «консенсуса», совет упомянул «высокую уступчивость в поведении заключенного в местах лишения свободы».

«Совет также отметил откровенные ответы задержанного на вопросы членов комиссии, включая признания ошибок прошлого, которые являлись явными признаками изменений в мышлении задержанного, ─ сказал он. ─ Кроме того, совет принял во внимание масштабную сеть поддержки, оказываемую задержанному из нескольких источников, в том числе его крепкие семейные связи, а также надежные и реалистичные планы на будущее».

Представитель г-на Слахи на слушаниях сказала, что ее подопечный мечтает начать свой бизнес и писать книги.

Мохаммед Слахи изучал электротехнику в Германии, а затем присоединился к Аль-Каиде, чтобы помочь афганскому антикоммунистического сопротивлению в начале 1990-х годов, ─ во то время, когда боевиков – моджахедов Усамы бен Ладена поддерживали Соединенные Штаты.

Он вернулся в Германию, а затем его тропинка пересеклась с одним из обвиняемых в заговоре организаторов теракта 11 сентября. К моменту совершения чудовищного теракта, г-н Слахи вернулся в Мавританию, где и был арестован и отправлен в Иорданию, власти которой передали его США.

Г-н Слахи был доставлен в Гуантанамо и в 2003 году подвергнут специальному допросу, утвержденному министром обороны США Дональдом Рамсфелдом. Заключенный написал о том, что его постоянно лишали сна, избивали, обливая ледяной водой и держали в кандалах в экстремально холодной камере. Он отрицал свою причастность к терроризму и ему не предъявлялось никаких обвинений в совершении преступлений.

Когда мемуары заключенного Гуантаномо были опубликованы, Марк Дэннер написал рецензию в воскресном обзоре книжных новинок в The New York Times, где он признал, что книга стала «самым проникновенным написанным до тех пор повествованием того, что значит стать «разменной монетой на предпринятые американцами ответные меры на теракты 2001 года.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх