Эдвард Сноуден примет участие в разработке «надежного» смартфона для журналистов

0

Кембридж, Массачусетс. — В четверг Бывший  контрактный служащий агентства национальной безопасности Эдвард Дж Сноуден заявил, что он планирует принять участие в разработке модифицированной версии ай-фона Apple для журналистов, которые обеспокоены тем, что они могут стать объектом  государственной слежки.

Это заявление было сделано в ходе однодневной конференции на тему «Запрещенные исследования», состоявшейся в Массачусетском технологическом институте MIT Media Lab.

Вынужденный жить в изгнании и находящийся в России г-н Сноуден, сказал по видеосвязи, что он работал с Эндрю Хуангом ─ компьютерный хакером по кличке Bunnie, который изучал электронную инженерию в MIT, чтобы понять, можно ли модифицировать смартфон так, чтобы журналисты, работающие в условиях повышенной опасности для электронного наблюдения, в случае возникновения такой опасности, могли быть предупреждены об этом.

Г-н Сноуден, который является членом правления НПО под названием «Фонд свободной прессы» сказал, что он обеспокоен тем, что мобильные телефоны и смартфоны выступают в качестве устройств слежения и автоматически создают электронные досье ─ данные которого с подробной информацией о местонахождении доступны третьей стороне, включая правительство.

Говоря о том, к чему может привести доступность таких данных данных, в качестве примера он привел трагедию, произошедшую в 2012 году ─ когда правительство Сирии, отслеживающее сотовый локализацию сотового телефона, путем обстрела из миномета, устранило американскую журналистку Мэри Колвин, собирающую информацию для репортажа в сирийском городе Хомс для издания Sunday Times.

«Излучение радиочастот во время ее разговоров в ходе подготовки информационных репортажей были перехвачены сирийской армией», ─ сказал он.

Он сказал, что пользователям смартфонов с каждым днем становилось все труднее чувствовать себя в безопасности. Устройства могут быть взломаны с помощью вредоносных программ, передающих информацию о местонахождении владельца, даже если пользователь гаджета может наивно верить, что устройство работает в безопасном «режиме полета».

Г-н Хуанг сказал, что проект все еще в стадии экспериментальной разработки, но он надеется, что журналисты смогут обзавестись модифицированными смартфонами, которые будут снабжены особым чехлом с отдельным дисплеем, издающим предупреждающий сигнал всякий раз, когда телефон будет активен и передавать данные в неподходящее время.

На конференции также большое внимание уделялось вопросам о взломе компьютеров, а также спорным научным исследованиям в таких областях, как генная и геоинженерия.

Кроме того, на конференции Рид Хоффман ─ один из основателей LinkedIn, который недавно принял предложение о продаже своей компании за $ 26 млрд представителям Microsoft, сообщил, что он планирует предложить приз ─$ 250,000 ─ «Премию за неповиновение» ─ за популяризацию позитивных социальных перемен и борьбу с несправедливостью.

«Он достанется человеку или группе, занимающихся тем, что мы будем рассматривать, как знаковое неповиновение чему-либо на благо общества. Неповиновение, к которому мы призываем, ставило бы своей целью изменить общество в положительную сторону и соответствовало бы ряду ключевых принципов», ─ написал в одной из соцсетей директор института MIT Media Lab Джойчи Ито, представляя награду. Сроки присуждения премии пока не определены.

В отдельных блоках конференции, биологи и специалисты по изучению климата сделали обзор рисков и преимуществ научных исследований, которые могут иметь неожиданные последствия.

Кевин Эсвелт ─ биолог, который является директором исследовательской группы Sculpting Evolution в технологическом институте MIT Media Lab, рассказал о новых, легко доступных генно-инженерных технологиях, использующихся для сохранения видов, находящихся под угрозой исчезновения, и в качестве альтернативы ─ для борьбы с вредителями, которые угрожают человечеству, являясь переносчиками заболеваний.

Он рассказал о дискуссии, которая состоялась в среду между учеными и жителями острова Мартас-Винъярд ─ об использовании передовых методов генной инженерии, чтобы вывести вид мышей, гены которых будут изменены таким образом, чтобы они не смогут более быть переносчиками болезни Лайма. Идея заключается в том, чтобы разорвать цепочку, когда вирус от мышей передается клещам, а потом человеку.

Он сказал, что перед началом эксперимента, ученые обсуждают потенциальные риски с представителями общества.

Ученые нескольких научных направлений признали, что использование новых инженерных методов не дает стопроцентной гарантии, что в результате такого использования не возникнут какие-либо непредвиденные последствия.

«То, что нас беспокоит ─ это то, что когда мы делаем то, что может казаться очень привлекательным в краткосрочной перспективе, ─ существуют некие пусковые механизмы или какие-то медленные явления, которые происходят в далеком будущем», ─ сказал Джордж Чёрч ─ генетик, изучающий методы генной инженерии, чтобы восстановить популяции вымерших видов.

 

 

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх