Сноуден и WikiLeaks не сошлись во мнении по поводу публикации секретной информации

0

Эдвард Сноуден, как и WikiLeaks, ─ выступающие за обнародование секретной информации, кажется, не сошлись во мнении, как лучше это сделать.

В четверг г-н Сноуден, бывший наемный служащий государственных спецслужб, который обнародовал ценное собрание документов агентства национальной безопасности и в настоящее время живет в изгнании в России, отдал должное WikiLeaks ─ организации, занимающейся сбором и распространением информации за целый ряд подобных действий, способствующих дальнейшему развитию прозрачности, но также подверг критике его огульный подход.

Его слова вызвали мгновенный и резкий ответ WikiLeaks, который однажды пришел к нему на помощь.

WikiLeaks заявил, что Эдвард Сноуден пытался снискать расположение Хиллари Клинтон ─ кандидата на пост президента от Республиканской партии, всего через несколько дней после того, как WikiLeaks выпустили компрометирующие электронные письма, доказывающие, что нацкомитет демократической партии использовал пренебрежительные выражения по поводу кампании главного конкурента Клинтон в праймериз, ─ сенатора Вермонта Берни Сандерса.

WikiLeaks часто подвергается критике за публикацию документов без редактирования или без учета содержания конфиденциальности информации, которую они могут содержать.

Со своей стороны, г-н Сноуден заявил, что в 2013 году он решил работать с журналистами, чтобы лишь выборочно опубликовать документы агентства национальной безопасности ─ чтобы ограничить неприятные последствия разглашения информации, которую он назвал злоупотреблениями государственного надзора.

Обмен колкостями состоялся в четверг и показался тем более разительным в свете еще недавнего сотрудничества между г-ном Сноуденом и группой WikiLeaks, оказавшей ему содействие, когда он пытался найти страну, в которой он может обосноваться в изгнании.

В июне 2013 года активист WikiLeaks сопровождал Эдварда Сноудена, когда он проделал сделал свой нелегкий путь из Гонконга в Москву ─ через неделю после того, как основатель WikiLeaks «Джулиан Ассанж призвал правительство Эквадора удовлетворить просьбу о предоставлении убежища г-ну Сноудену.

 «Г-н Сноуден попросил нашего совета и помощи, ─ сказал в свое время г-н Ассанж. ─ Мы были вовлечены в очень похожую правовую, дипломатическую и геополитическую борьбу, чтобы защитить наш сайт и его способность заниматься разоблачениями».

 

 

Комментариев (1)

  1. adrenalin2012
    Хиллари республиканец ШТОБЛЯТЬ?

Добавить комментарий

Наверх