Трамп заявил, что Обама проигрывает Путину в лидерских качествах

0

Гранд-Рапидс, Мичиган. ─ Дональд Трамп назвал президента России Владимира Путина «лучшим лидером» по сравнению с президентом Обамой, произнеся лестные в отношении российского президента слова в четверг, в интервью ежедневной информационно-развлекательной программе «Фокс и друзья», день спустя после того, как он заявил, что надеется, что российские спецслужбы успешно взломали электронную почту Хиллари Клинтон.

Отвечая на вопрос о высказываниях, которые он произнес в среду на пресс-конференции во Флориде, где он сказал: «Путин обладает гораздо более лучшими лидерскими качествами, чем Обама», г-н Трамп вновь подтвердил свою точку зрения в несколько более категоричных выражениях.

«Я сказал, что он лучший лидер, чем Обама, ─ сказал г-н Трамп. ─ Я сказал, что он лучший лидер, чем Обама, потому что Обама не является лидером ─ поэтому, безусловно, он делает свою работу лучше, чем президент США и этим все сказано.»

Г-н Трамп также пытался вернуться назад, в частности, он высказался о своих комментариях о взломе электронного ящика г-жи Клинтон – удивительный момент, когда кандидат от республиканцев в фактически призвал противоборствующую сторону ─ Россию, осуществить кибер- шпионаж против бывшего государственного секретаря.

«Конечно, это было сказано с сарказмом», ─ сказал г-н Трамп в записанном в среду интервью и вышедшем в эфир утром в четверг. «Но когда у вас исчезли 33 тысячи электронных писем, реальная проблема состоит в том, что именно было сказано в этих электронных посланиях, отправленных руководством национального комитета Демократической партии. Посмотрите, о чем говорилось в этих письмах, это ─ позор. Позор».

Казалось, г-н Трамп, казалось, перепутал в общей сложности примерно 30 000 сообщений электронной почты на частном сервере миссис Клинтон во время ее пребывания на посту госсекретаря, которые ее адвокаты удалили как личные, и примерно 20 000 электронных посланий Демократического Национального комитета, которые были взломаны неизвестными хакерами.

В среду комментарии г-на Трампа об атаке российских хакеров вызвали шквал критики. Всего несколько часов спустя, после того, как он посмотрел в объектив телевизионных камер и заявил: «Россия, если ты меня слышишь, надеюсь, ты сможешь найти те 30000 е-мейлов, которые исчезли», ─ он попытался перекалибровать свои высказывания.  

В среду г-н Трамп написал в Twitter, что он просто призвал Россию ─ если она действительно взломала электронную почту г-жи Клинтон ─ передать электронные письма американским силам безопасности. «Если России или любой другой стране или какому-либо лицу попали 33 000 незаконно исчезнувших писем Хиллари Клинтон, возможно, их обладатели должны поделиться ими с ФБР!», ─ написал г-н Трамп.

Однако в четверг, он дважды назвал свои призывы к России «сарказмом».

Некоторые республиканцы выступили в защиту г-на Трампа.

В четверг бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Гулиани в интервью радиопередаче «Майк Галлахер Шоу», встал на сторону Трампа: «Русские получили те электронные письма уже какое-то время назад».

«Если кто-либо мог взломать сервер Демократической Партии США, он бы захватил ее сервер в Поукипси, «─ сказал г-н Джулиани радиоведущему консервативного канала. «И письма в руках не только этого хакера, но также и у русских, возможно, израильтян, а может и у нескольких других союзников. И, кстати, мы делаем по отношению к ним то же самое, так что не расстраивайтесь».

В интервью Лоре Ингрейам на радио передаче Thursday morning, г-жа Ингрейам спросил губернатора Индианы Майк Пенса, напарника мистера Трампа: «Должно ли беспокоить американцев то, что кандидат в президенты от республиканцев призывает иностранное правительств взломать государственную электронную почту?»

Г-н Пенс, придерживаясь официальной позиции партии, несколько раз повторил, что высказывания г-н Трампа были «саркастическими» и пытался перефразировать замечания Трампа.

«Это совсем не то, что он сказал, ─ сказал г-н Пенс. ─ То, что он сказал ─ то, что сказал я ─ очевидно, если Россия или любая другая страна вмешивается или причастна или принимает участие в незаконной деятельности по отношению к Соединенным Штатам, нашим выборам или к чему-то иному, это вызовет серьезные последствия».

Г-н Пенс добавил: «В своем выступлении он использовал сарказм, чтобы подчеркнуть то, что согласно ФБР, существовало 33 000 исчезнувших электронных письма, которые удалила или не предоставила в ходе расследования Хиллари Клинтон».

Провокационные высказывания г-на Трампа позвучали в предпоследний день начала национального съезда Демократической партии в Филадельфии и стали основной темой звучавших на протяжении всего дня новостных сообщений ─  поскольку поочередно г-н Трамп и его напарник г-н Пенс были героями национальной агитационной компании.

Еще до того, как г-н Трамп появился на своем последнем митинге в Толедо, Огайо, арена гудела от разговоров об иностранном шпионаже, исчезновении писем и прозвучавшей ранее просьбе кандидата от республиканцев российским чиновникам найти и опубликовать электронные письма Клинтон.

«Мы были бы счастливы, если бы Россия выручила нас, ─ сказал агент по продаже недвижимости из Моми Кэтай Зэйпер, надевшая шляпу с лозунгом Трампа «Сделаем Америку снова великой». ─ Клинтоны ─ кучка лжецов, которые хотят быть на виду любым возможным способом. Они должны запереть Хиллари и выбросить ключ от замка».

Хотя комментарии г-Трампа бросили такой вызов господствующим взглядам в политике, что даже многие из его политических сторонников ─ в том числе г-н Пенс ─ сочли нужным осудить любое вмешательство России в американские выборы и управление страной, собравшиеся на митинге в Толедо аплодировали прямолинейности г-на Трампа.

Пэм Тимэн ─ 61-летний пенсионер из Толедо сказал, что г-н Трамп высказал «отличную идею» ─ попросить русских взломать электронную почту миссис Клинтон. «Я буду более чем счастлив, если Путин поможет», ─ сказала она. Мы должны разузнать обо всем, что скрывает эта женщина».

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх