Именем Харви Милка ─ открытого гея и правозащитника, будет назван корабль ВМФ США

0

В ознаменование начавшихся перемен в рядах американских военных, военно-морской флот планирует назвать корабль именем Харви Милка ─ лидера группы за права геев и члена городского наблюдательного совета Сан-Франциско, который был убит в 1978 году.

Рэй Мабус ─ министр ВМС США, уведомил Конгресс, что он назовет эскадренный танкер-заправщик именем первого избранного должностного лица большого американского города, не скрывающего своей ориентации. Об уведомлении сообщило в четвергUSNI News и в пятницу было подтверждено официальным представителем военно-морского флота.

Решение было принято через пять лет после того, как президент Обама покончил с армейской политикой «не спрашивай, не говори» ─ шаг, который позволил геям, лесбиянкам и бисексуалам служить в армии, не скрывая своей ориентации. В прошлом месяце Пентагон снял ограничения на военную службу транссексуалов.

Активисты по борьбе за права геев и друзья г-на Милка из Сан-Франциско уже праздновали долгожданную новость. В 2012 году в Сан-Франциско наблюдательный совет принял резолюцию с требованием г-ну Мабусу назвать корабль именем погибшего, который служил на флоте с 1951 по 1955 год.

Г-н Милк стал героем книг, фильмов и оперы, в его честь была выпущена почтовая марка. Шон Пенн в 2008 году сыграл главную роль в посвящённом герою фильме «Милк», за которую актер получил премию Оскар за лучшую мужскую роль. Документальный фильм, снятый в 1984 году ─ «Времена Харви Милка», также получил премию Оскар.

Член наблюдательного совета Скотт Винер высоко оценил данное решение, разместив сообщения на сайте Medium.

«Когда Харви Милк служил в армии, он не мог сказать всем, кем он был на самом деле, ─ писал он. Сейчас наша страна говорит служащим в армии мужчинам и женщинам и всему миру, что мы уважаем и поддерживаем людей такими, кем они являются на самом деле».

Г-н Милк начал службу во флоте в 1951 году и работал в Сан-Диего, исполняя обязанности инструктора подводного плавания. Он ушел со службы в 1955 году в звании лейтенанта младшего класса, ─ согласно биографии, опубликованной на сайте фонда Харви Милка, который администрирует его племянник ─ Стюарт Милк.

Оба его родителя также служили на флоте во время Первой мировой войны, ─ согласно официальной биографии.

В годы, когда служил Харви Милк, армейский регламент запрещал службу геев, лесбиянок и бисексуалов. Служащих военно-морского флота нетрадиционной ориентации часто преследовали, судили военным трибуналом и увольняли с лишением прав и привилегий. С приходом к власти администрации Клинтона, в 1994 году эти жесткие меры сменились на более мягкие ─ «не спрашивай, не говори», позволяющие им служить, не раскрывая своей ориентации. В 2011 году г-н Обама отменил действующую на тот момент стратегию.

Рэй Мабус, который сделал приоритетной задачу развитие флота ВМФ, с момента своего назначения ─ в 2009 году, когда он был назначен президентом Обамой, своим решением назвать корабль именем Харви Милка, вызвал дискуссии общественности. У него был выбор ─ назвать корабль в честь активиста за гражданские права Сезара Чавеса, а также именем бывшего представителя демократической партии Аризоны Габриэля Гиффордса, который выжил после выстрела в голову на предвыборном мероприятии 2011 года.

Некоторые законодатели настаивали, что военные корабли должны нести только имена только бывших президентов или военнослужащих.

В январе г-н Mабус принял решение назвать корабль в честь члена палаты представителей Джона Льюиса демократа из Джорджии и ключевого лидера движения за гражданские права. Г-н Мабус сказал, что судно, которое еще предстоит построить, будет первым из шести новых «танкеров-заправщиков», которые будут доставлять топливо и расходные материалы для других кораблей военно-морского флота в открытом море. Харви Милк станет вторым по счету танкером из шести.

В уведомлении Конгрессу были перечислены имена четырех других кораблей:

• Соджорнер Трут ─ евангелистка и феминистка, сбежавшая из рабства в 1826 году и путешествующая по стране.

• Эрл Уоррен председатель Верховного суда, который принял несколько решений в 1954 году, качающихся правовой сегрегации.

• Роберт Ф. Кеннеди генеральный прокурор, сенатор и брат президента Кеннеди, который являлся борцом за гражданские права, прежде чем в 1968 году он был убит.

• Люси Стоун ─  борец за права женщин и аболиционист.

Г-н Милк родился в Нью-Йорке и работал на Уолл-стрит после окончания службы в военно-морском флоте, а затем переехал в Сан-Франциско, где он открыл магазин по продаже фототехники и стал руководителем гей-сообщества района Кастро-стрит. В 1977 году он был избран в состав наблюдательного совета.

Он проработал в офисе менее года, когда Дэн Уайт, бывший мэр и политический противник расстрелял его и своего приемника ─ мэра города Джоржа Москоне.

В адрес Г-н Милка поступало множество угроз, и он даже вынужден был записать сообщение на случай собственного убийства. «Если пуля пробьёт мой мозг, ─ сказал он в одном из сообщений ─ пусть эта пуля изрешетит все двери шкафов».

Его жизнь по-прежнему является краеугольным камнем. В четверг, на национальном съезде Демократической партии, Тим Кэйн ─ кандидат на пост вице-президента, упомянул его в поименном списке лидеров движений за гражданские права. «Харви отдал свою жизнь», ─ сказал г-н Кэйн ─ в ответ на раздавшиеся возгласы толпы.

В 2009 году президент Обама посмертно наградил г-на Милка президентской медалью Свободы за «абсолютное лидерство и преданность борьбе за равноправие».

 

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх