Несколько простых истин по поводу иммиграции
Дональд Трамп и его союзники в Национальном съезде Республиканской партии в Кливленде навязывали ложные утверждения по поводу проблем с эмиграцией в стране. Первым было представлено видение, изложенное одним за другими ораторами, что страна переполнена пересекающими границы иностранцами, которые внедряются в общины, чтобы грабить и убивать. Другая идея заключалась в том, что большинство американцев отчаянно ждут решительных действий от крутого парня ─ в том числе массовой депортации и строительства стены на границе ─ что г-н Трамп предлагает в качестве решения проблемы.
Тщательное изучение фактов подрывает оба утверждения. Это правда, что это сложный вопрос, разжигающий сильные страсти. Но его разрешение, или по крайней мере прогресс на пути к решению, требует четкого осмысления. И гневные и отравляющих сознание заявления вовсе не приносят нам пользы. Смотрящим с различных точек зрения на этот вопрос гражданам ─ в том числе республиканцам доброй воли, способным соблазниться преувеличениями г-на Трампа, не мешало бы воспользоваться моментом, чтобы задуматься над несколькими простыми истинами.
Одной из них является то, что страна разделилась во мнениях по вопросу иммиграции ─ но не так сильно, как утверждает г-н Трамп. Американцы с большим отрывом уже давно поддерживают принятие разумной иммиграционной реформы: модернизированные законы для улучшения соответствия работников и рабочих мест, высокий уровень безопасности границ (хотя это предложение проигрывает строительству стены протяженность 2000 миль), улучшение условий на рабочих местах и заработной платы, а также возможность для 11 миллионов проживающих нелегально иммигрантов добиться инклюзии и гражданства.
Данные последнего опроса, проведенного центром Pew Research, поучительны: Пятьдесят девять процентов населения сказали, что иммигранты «укрепляют мощь страны», в то время, как только 33 процента сказали, что считают их бременем. 75 процентов считают, что нужно разрешить иммигрантам оставаться в стране на законных основаниях, если те соответствуют определенным требованиям. Эти принципы ─ признание того, что иммигранты приносят стране благо и признание безрассудства выстраивания высоких стен и массовых депортаций ─ являются основой реформ законодательства, которые г-н Трамп так осуждает как «амнистию» при поддержке многих республиканцев. Совсем недавно, в 2013 году, двухпартийная реформа законодательства была одобрена Сенатом с результатом 68 голосов против 32-х.
В Кливленде г-н Трамп вел свою партию по опасному пути, заявляя, что все иммигранты являются убийцами, а бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани пугал крахом Америки. Последние 20 лет иммиграции сопровождались значительным снижением уровня преступности, и исследования, проводившиеся более столетия, показывают, что иммигранты ─ менее склонны к совершению преступлений, чем коренные американцы.
Ключевые фигуры республиканцев, которые могли бы опровергнуть эти утверждения, еще не сделали этого. Сенатор Джон Маккейн ─ автор одной из последних больших попыток двухпартийной иммиграционной реформы ─ поддерживает сторону г-на Трампа. Сенатор Марко Рубио, который снова будет баллотироваться в Сенат, изложил свою новую доктрину, хвастаясь своей решимостью остановить поток беженцев из «террористических стран».
Таким образом, чтобы исправит положение, остается Хиллари Клинтон. Она пообещала улучшить ситуацию с иммиграцией ─ чем это было при администрации Обамы, который покинет свой пост, не сумев добиться всеобъемлющих реформ и установив рекорд в активных депортациях и продолжающемся бессмысленном заточении десятков тысяч матерей и детей беженцев из Центральной Америки. Г-жа Клинтон провела кампанию в защиту семей иммигрантов и прав трудящихся, и пообещала принять акты исполнительной власти, которые усовершенствуют программу Обамы, защитив миллионы иммигрантов от депортации.
Хилари Клинтон знает, что она должна придерживаться основ американских ценностей, и это отразилось на том, что на съезде Демократов так гордо воздавали должное инклюзии.
Одним из самых ярких моментов съезда наступил, когда Хизр Хан, который родился в Пакистане, упрекнул г-на Трампа, напомнив о своем сыне ─ погибшем в Ираке капитане армии США Хумаюне Хане. «Посмотрите на могилы отважных патриотов, которые погибли, защищая Соединенные Штаты Америки, ─ сказал г-н Хан. ─ Вы увидите могилы представителей всех религий, полов и этнических групп».
Он протянул Конституцию и призвал г-на Трампа прочитать её.
Клинтон голосовала за войну в Ираке, не Трамп