Возможной причиной вымирания обитающих на острове волосатых мамонтов стало отсутствие питьевой воды
Около 6000 лет назад Сент-Пол-Айленд ─ крошечный островок земли посередине Берингова моря, должно быть был странным местом. Отдаленный на сотни миль от материка, он был практически безжизненным, за исключением обитающих там нескольких видов мелких млекопитающих, таких как песцы, и одного большого: мамонта.
Эта одна из последних на всей планете популяция волосатых мамонтов комфортно существовала там в течение нескольких тысяч лет ─ ведь там не было хищников (до 18-го века туда не ступала нога человека) ─ у мамонтов было достаточное количество пресной воды и большое количество пищи. Однако перемены в экологии, поразительно похожие на те, что происходят в наше время, повлекли за собой постепенное вымирание существовавшей на острове популяции мамонтов.
В то время как изменение климата вызвало повышение уровня морей, уменьшался как размер острова, так и стада мамонтов. Когда климат становится суше, а это означало меньше осадков и более низкий уровень воды в озерах, и как следствие, недостаток пресной воды, который, возможно и явился причиной вымирания мамонтов, ─ согласно новому исследованию, опубликованному в понедельник в журнале «Труды Национальной академии наук». Авторы утверждают, что это исчезновение огромных млекопитающих может стать важным уроком о доступности пресноводных ресурсов и островной популяции животных в условиях изменяющегося климата.
Впервые ученые смогли определить дату и вероятную причину вымирания волосатых мамонтов на этом острове Аляски ─ участок суши, когда-то бывший частью Берингова сухопутного моста, который соединял Северную Америку и Азию, стал островом, когда около 14 тысяч лет назад поднялся уровень моря и исчезли ледники.
В исследовании, проведенном под руководством ученых из Университета штата Пенсильвания вместе с учеными из других регионов Соединенных Штатов и Канады, были проанализированы различные факты ─ чтобы доказать, что эта популяция волосатых мамонтов исчезла около 5 600 лет назад. По словам профессора геофизических наук Пенсильванского университета и ведущего автора научного исследования Рассела Грэма ─ возможно, это самое точное датирование доисторического исчезновения волосатых мамонтов.
Авторы исследования доказали, что повышение уровня моря, которой влияло на уменьшение размеров острова и которого было недостаточно, чтобы вызвать исчезновение популяции, возможно, стало косвенной вызвавшей исчезновение мамонтов причиной: наступающее море уменьшало доступные места обитания животных и количество пресноводных источников ─ что усложняло жизнь гигантских животных.
Ученые проанализировали четыре индикатора присутствия мегафауны (в данном случае, мамонтов): ДНК древних осадочных пород и споры грибков трех типов, взятых с прилегающего к озеру участка ─ основному источнику пресной воды на острове. Кроме того, они могли составить картину о растительности на острове в то время, используя несколько образцов из донных отложений. Эти пробы показали, что область вокруг озера, скорее всего была лишена растительности из-за мамонтов, которые, возможно, ускорили эрозию озера, способствуя его засорению и ухудшению его качества.
Д-р Грэм сказал, что это исследование имеет далеко идущие последствия как для острова и для нынешних жителей низко расположенных островов.
Изменения уровня моря, которые оказались бы относительно незначительными для континентов, для крошечного острова Сент-Пола оказались существенными. То, что произошло на отдаленном острове штата Аляски является сценарием, по которому может пойти эволюция небольшого, низко расположенного острова во всем мире, особенно в южной части Тихого океана, ─ сказал он.
Поскольку уровень моря поднялся вокруг острова, соленая вода давила на внутреннюю часть суши и способствовала перемещению части пресной воды ─ таким образом для мамонтов стало меньше источников питьевой воды. В настоящее время это происходит во всем мире, в значительной степени из-за добычи подземных вод, что может вызвать загрязнение скважин питьевой воды.
Д-р Грэм сказал, что он и его коллеги-ученые были удивлены тем, что наличие воды стало таким мощным ограничивающим фактором для волосатых мамонтов, ─ факт, часто упускавшийся из виду при изучении причины вымирания доисторических животных.
Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.