В Массачусетсе работодателям будет запрещено задавать вопрос о предыдущей заработной плате

0

В революционной попытке сократить разницу в оплате труда между мужчинами и женщинами, штат Массачусетс стал первым штатом, запретившим работодателям задавать вопрос о предыдущей зарплате, прежде чем нанимать их на работу.

Новый закон потребует от специалистов по найму служащих, чтобы они называли сумму заработной платы заранее ─ определяемую на основании заключения, какую ценность представляет работник для данного предприятия ─ вместо принятой ранее практики, когда предложение о зарплате делалось с учетом суммы предыдущей зарплаты.

Двухпартийный законопроект, ставший в понедельник законом за подписью республиканца губернатора штата Чарли Бейкера, может вдохновить на введение аналогичных поправок в других либерально настроенных штатах, поскольку исторически сложившаяся проблема, когда мужчины получают большую оплату, чем женщины, выполняющие ту же работу ─ стала повесткой дня на государственной политической арене. В масштабах страны уже неоднократно предпринимались усилия по усилению действия законов о равной оплате труда ─ которые уже прописаны в законах, но которым чего-то не хватает ─ и которые до сих пор не возымели эффекта.

«Я думаю, что очень немногие предприятия сознательно проводят политику половой дискриминации, но они должны осознавать это, ─ сказал один из соавторов проекта сенатор штата Массачусетс и представитель партии Democrat of Somerville Пэт Джелен. «Половая дискриминация женщин не только влияет исключительно на выполнение работы; она удерживает зарплату на более низком уровне на протяжении всей жизни».

Отныне соискатели не будут обязаны сообщать сумму оплаты с настоящего или предыдущего места работы ─ которые часто оставляет заявителей с ноющим подозрением, что возможно, им предложили бы больше денег, если бы сумма оплаты с предыдущего места работы была бы выше. Кандидатам на рабочие места по-прежнему разрешается добровольно сообщать информацию о предыдущей заработной плате.

Закон штата Массачусетс, который вступит в силу в июле 2018 года, направлен на скрытые факторы, которые часто играют роль в компенсационных решениях. Компаниям не будет позволено запрещать своим работникам говорить коллегам, сколько им платят ─ шаг, который по мнению сторонников закона, будет способствовать повышению прозрачности зарплаты и поможет сотрудникам выявить имеющиеся различия.

Федеральным законом уже запрещена гендерная дискриминации в оплате труда, но нарушения трудно доказать и разница в заработной плате сохраняется практически во всех отраслях промышленности. В масштабах государства, женщины получают 79 центов по сравнению с мужчинами, зарабатывающими за ту же работу доллар, ─ согласно данным Бюро переписи населения.

Законопроект Массачусетса был единогласно принят государственным собранием штата и получил поддержку ряда местных бизнес-групп, в том числе торговой палаты Большого Бостона и ассоциацией Associated Industries of Massachusetts, которые изначально выступали против нового законодательства, но сняли свои возражения после того, как были внесены некоторые изменения.

В этом году вопрос о равной оплате труда был горячей темой в президентской гонке, ─ с одной стороны Хиллари Клинтон, пытающаяся создать проблему из его подписания, с другой Дональд Трамп, обвиняющий Фонд Клинтона в том, что сотрудникам -мужчинам платят больше, чем женщинам.

В своей речи на прошлой неделе, выслушивая заявление о номинации от Демократической партии, г-жа Клинтон призвала тех, кто «считает, что ваша работающая мать, жена, сестра или дочь заслуживает равной оплаты» присоединиться к ней.

На сцене республиканского съезда, проходившего неделей ранее, Иванка Трамп выступила в поддержку своего отца ─ Дональда Трампа, за его действия свои в этом направлении.

«Политики говорят о равенстве в оплате труда, но мой отец применял эту практику в своей компании на протяжении всей своей карьеры, ─ говорит г-жа Трамп. ─ Он будет бороться за равную оплату за равный труд, и я тоже буду бороться за это, стоя к нему плечом к плечу».

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх