За счёт небольших взносов финансовая база предвыборной кампании Трампа становится внушительной
Николас Конфессоре и Ник Корасанити
Согласно данным, опубликованным в среду командой Дональда Трампа, кандидат в президенты всего лишь за два месяца практически сравнялся с соперницей по гонке Хиллари Клинтон в объёме собранных средств, которым располагают кандидаты для своих предвыборных кампаний. Ему удалось превратить пылкую преданность своих сторонников в поток пожертвований небольших размеров в таких масштабах, какие редко встретишь в государственной политике.
При помощи интернета и рассылки писем Трамп и Национальный комитет Республиканской партии собрали в июле 64 миллиона долларов, при этом наибольшая часть этой суммы поступила в виде взносов небольших размеров. В общей сложности в прошлом месяце Трамп и Республиканская партия заработали 82 миллиона, что чуть меньше, чем у Клинтон с её 90 миллионами долларов. У них в наличии осталось 74 миллиона, и такая сумма даёт Трампу все шансы на достойное соперничество с Клинтон уже в ближайшее время.
«Она занимается этим уже 20 лет», — говорит Стивен Мнучин, инвестор из Нью-Йорка, управляющий финансами избирательной кампании Трампа. «Мы занимаемся этим два месяца». Мнучин говорит, что более чем две трети от тех 64 миллионов поступили через интернет.
Количество собранных средств указывает на серьёзный сдвиг в предвыборной кампании Трампа, которая до недавнего времени в основном финансировалась продажей кепок и футболок с символикой кампании, а также из собственного кармана кандидата. Если тенденция сохранится, у него появятся все шансы стать первым республиканским кандидатом, чья предвыборная кампания финансируется преимущественно рядовыми избирателями, которые вкладываются по 10 или по 25 долларов с человека, и повторяет успех сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса во время праймериз Демократической партии.
Данные, полученные нами от команды Трампа в среду, пока предварительные. Окончательные данные, которые будут включать сумму, потраченную на отправку писем, что обычно обходится дорого, и детальный подсчёт наличных, поступивших в форме небольших взносов, станут доступны после того, как Трамп и Клинтон представят Федеральной избирательной комиссии США официальные отчёты в этом месяце.
Более того, такое пополнение «казны» Трампа оказывается весьма поздним и приходится на время, когда расценки на рекламу увеличиваются, а шанс вложить деньги в долгосрочную стратегию интернет-кампании и её техническую базу уже давно упущен.
К слову, кампания по сбору средств для Клинтон также идёт полным ходом, принося всё больше денег. В среду представитель Клинтон написал в Твиттере, что совместные с Национальным партийным комитетом мероприятия по сбору средств в совокупности принесли 102 миллиона долларов — без учёта уже имеющихся у партии средств.
После столь длительных колебаний и череды фальстартов Трамп наконец начал пользоваться тем, что широкое доверие к нему среди рядовых республиканцев можно преобразовать в небольшие благотворительные взносы, особенно через интернет: так, на сайте Трампа есть возможность сделать пожертвование, выбрав сумму в 50, 25 или даже 10 долларов.
В конце мая Трамп заявил, что собрал чуть больше 1,3 миллиона наличными, что начало волновать республиканцев, боявшихся того, что Клинтон опережает их в сборе средств.
Митт Ромни, кандидат на пост президента от Республиканской партии в 2012 году, заработавший себе состояние, не умел зарабатывать на взносах простых избирателей и полагался на непостоянные пожертвования крупных доноров. Так, в июле 2012 года Ромни и Национальный комитет партии получили в пожертвованиях, которые составляли менее 200 долларов, всего 19 миллионов долларов.
Трампу удалось так быстро собрать средства избирателей ещё и потому, что комитет партии занялся интернет-продвижением Республиканской партии с самого начала избирательной кампании. Ещё до того как Трамп стал официальным кандидатом от партии, республиканцы составили список почтовых адресов своей целевой аудитории и стали пробовать разные варианты обращения к ней, чтобы получить взносы.
Благодаря этому комплексу мероприятий члены партии позволили рядовым республиканцам — которые давно хотели помочь, но не могли это сделать — материально поддержать кандидата, который по своей глупости отталкивает лоббистов и крупных доноров. И хотя Трамп получал взносы через интернет ещё на этапе праймериз, рассылка электронных писем с просьбой направить деньги кандидату началась лишь с конца июня. Одно лишь это принесло Трампу целых 3 миллиона долларов.
Трампу также принесло деньги его обещание к каждому полученному взносу небольшого размера прибавлять ровно столько же из собственного кармана: такая хитрость доступна лишь материально обеспеченным кандидатам.
«Такая возможность была всегда, но таких кандидатов, как Трамп с его уникальным положением, просто не было», — говорит Патрик Руффини, политтехнолог, занимавшийся сбором средств через интернет для Национального комитета Республиканской партии, когда президентом был Джордж Буш-младший.
В то же время успех Трампа возвращает нас к тем сложностям, которые возникли у республиканцев, когда представлять партию стал Трамп. Он больше полагается на небольшие взносы, поскольку он столкнулся с критикой некоторых видных партийных покровителей в свой адрес, например, Мэг Уитмен, у которой свой бизнес в Калифорнии. В понедельник она сказала, что ей настолько претит Трамп, что она будет голосовать за Клинтон.
Чтобы удвоить эффект от этого маломасштабного сбора средств, Трамп и его помощники сейчас работают над привлечением состоятельных доноров. С недавних пор Трамп временно прекратил выпады в сторону партийных доноров и запланировал ряд официальных встреч с республиканскими донорами во Флориде и Нью-Йорке – местах скопления денег.
А пока имя Трампа вместе с его сторонниками оплачивает усилия республиканцев прибавить сторонников по всей стране, сам Трамп враждует с верхушкой партии, подчёркнуто отказывая в поддержке Полу Д. Райану, спикеру Палаты представителей, в переизбрании, который соперничает в этом с другим кандидатом, который, в свою очередь, вдохновляется Трампом.
Некоторые члены партии считают, что в том, что Трампу удалось собрать столько средств для своей кампании, есть заслуга комитета партии, который подготовил организацию сбора средств. Несмотря на то, что отношения Трампа с однопартийцами ухудшаются, что они, что он нуждаются друг в друге. И Трамп, как официальный кандидат от партии и её главный источник дохода, может одержать верх. «При обычных обстоятельствах партия использовала бы привлечённые деньги, чтобы давить на кандидата», — говорит Руффини. «Они могли перекрыть поступления для кандидата, который ведёт себя неподобающе. И этот рычаг влияния теперь попросту отняли».
Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.