Пентагон заявил, что бывшему рекрутеру ИГИЛ и рэп-исполнителю Deso Dogg удалось выжить в воздушной бомбардировке

0

Об авианалете 16 октября было заявлено, как о тактическом успехе в борьбе с одной из ключевых фигур террористической группировки Исламское Государство. Представители Министерства обороны США в тот же день объявили, что в ходе авианалета был убит Денис Гусперт ─ рожденный в Германии вербовщик боевиков и бывший рэпер, известный под сценическим псевдонимом Deso Dogg.

Однако в среду Пентагон объявил, что произошла ошибка: г-н Гусперт выжил в бомбардировке, осуществленной в ходе военной операции ВВС США недалеко от сирийского города Ракка.

Пресс-секретарь Пентагона майор Адриан Ренкин-Гэллоуэй сообщил в посланном по электронной почте письменном заявлении: «В то время в результате оценки мы пришли к выводу, что операция была успешной. Теперь выясняется, что оценка была неправильной и при авиаударе Денис Гусперт выжил».

Немецкие официальные представители также никогда не подтверждали его смерть, несмотря на официальное заявление со стороны Вашингтона. В июне Берлинский филиал внутренней разведки Германии и Федеральное ведомство по охране Конституции, подтвердили свои сомнения о гибели бывшего рэппера.

Они заявили, что Денис Гусперт был идентифицирован, как говорящий за кадром трехминутного видео рассказчик, выложенного в апреле на одном из сайтов. Немецкое название ролика ─ «An Euch Feinde Allahs» или «Вам, враги Аллаха». На видео показаны совершенные ИГИЛ вооруженные преступления и звучат призывы добраться до Сирии или Ирака, чтобы потом присоединиться к группировке или совершать нападения в своих странах.

«Несколько раз публиковавшиеся сообщения о смерти Дениса Гусперта,  последнее из которых появилось в октябре ─ не были подтверждены», ─ сообщило разведывательное бюро в своем ежегодном отчете о безопасности за 2015 год.

Г-н Гусперт родился в Берлине, его мать ─ немка, а отец ─ выходец из Ганы, который вскоре покинул семью. Его отчимом стал американец ─ бывший военный и строгий педант и из-за постоянных домашних конфликтов, Денис провел пять лет в учреждении для трудновоспитуемых детей.

Взяв сценический псевдоним Deso Dogg, в 2006 году г-н Гусперт гастролировал с американским рэппером DMX, но в 2010 году он отказался от рэп-музыки. Вскоре он принял ислам и получил известность как певец Нашиды ─ исламской религиозной музыки на немецком языке. Денис Гусперт поначалу отправился сначала в Египет и в конце концов оказался в Сирии.

В феврале 2015 года Государственный департамент назвал г-на Гусперта террористом глобального масштаба и членом террористической группировки Исламское Государство, заявив, что он был «послушным агрессивным продавцом», агитирующим за чудовищные преступления боевиков. Представители Госдепартамента сказали, что он появился в одном из видео террористической группировки, в том числе в том, на котором он был снят, держа в руках отрезанную голову человека ─ по его заявлению, казненного за противостояние  ИГИЛ.

Государственный департамент заявил, что, назвавшись арабским именем Абу Тальха аль-Алмани, бывший рэпер присягнул на верность лидеру группы Абу Бакр аль-Багдади и пытался завербовать немецких граждан.

30 октября 2015 года, представители Министерства обороны заявили, что г-н Гусперт был убит в результате авиаударов.

«Гусперт был иностранным боевиком ─ террористом и тайным агентом ИГИЛ, который использовал социальные сети, чтобы вербовать выражающую недовольство молодежь и потенциальных новобранцев с Запада», ─ сказала в заявлении пресс-секретарь министерства обороны Элисса Смит.

Он «угрожал президенту Соединенных Штатов и гражданам Германии» и призывал других мусульман на западе совершать террористические нападения от имени Исламского Государства, ─ добавила она.

В опубликованной в New York Times в 2011 году статье, г-н Гусперт сказал корреспондентам, что молодые люди интересуются фактами из его личной биографии, в том числе его членством в преступных уличных бандах в Берлине и что он наконец-то нашел «правильный путь».

«Моя обязанность ─ использовать свой голос для того, чтобы говорить людям правду, и правда заключается в том, что джихад является долгом», ─ сказал он.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх