В Кливленде раз в три года будет проходить международная выставка современного искусства

0

Если событие может регулярно привлекать десятки тысяч любителей искусства и внимание международного сообщества к небольшому, унылому, промышленному городу в Германии, может ли искусство сделать то же самое для Кливленда?

Группа фанатов Кливленда надеется найти положительный ответ на этот вопрос через два года, когда стартует новый общегородской триеннале (мероприятие, происходящее раз в три года), которое будет называться Front International: выставка современного искусства в Кливленде ─ одного из городов промышленного пояса США, решившего составить конкуренцию так почитаемым европейским экспозициям художественных произведений, как например Documenta, которая устраивается каждые пять лет в городе Кассель, Германия. Первая из серии выставок в Кливленде будет называться «Американский город» и пройдет с 7 июля по 30 сентября в 2018 году, и где согласно ожиданиям, будут представлены работы более чем 50 художников разных стран. Выставка пройдет под патронажем двух известных представителей современного искусства: концептуального художника Мишеля Грэбнера из Чикаго, который был одним из кураторов биеннале Уитни в 2014 году, и путешествующего по всему миру куратора и автора Дженса Хоффмана, который сотрудничает с еврейским музеем в Нью-Йорке и музеем современного искусства в Детройте.

Фреду Бидуэллу, отставному творческому рекламному работнику и коллекционеру произведений искусства, который временно исполнял обязанности директора Кливлендского музея искусств в 2013 и 2014 годах,  пришла в голову идея о проведении события в Кливленде и он пригласил принять участие многие городские и областные художественные музеи города, в том числе местный Музей современного искусства, Мемориальный художественный музей Аллена в колледже Оберлина, Музей искусств Акрона и Кливлендский институт искусств.

Г-н Бидуэлл описал триеннале как «огромный эксперимент», призванный «светить ярким светом в течение трех месяцев».

«Кливленд, как представитель городов, относящихся к промышленному поясу страны на Среднем Западе ─ я не люблю использовать этот термин, но другие будут это делать, поэтому мне придется это делать ─ имеет интересную историю, о которой нужно рассказать, ─ добавил он. ─ И я думаю, у события есть потенциал, в конечном счете, оно может стать важным временным промежутком в международном календаре культурных событий».

Г-н Хоффманн сказал, что, несмотря на изобилие событий в настоящее время в календаре ─ слишком большое разнообразие, чтобы отслеживать, коммерческие художественные выставки ─ кажется, биеннале и триеннале стали проводится повсеместно ─, по его мнению, существует необходимость в таких мероприятиях, которые будут проводиться за пределами крупных американских городов, притягивающих к себе большую часть внимания к миру искусства. «Я очень занят и Мишель тоже и если бы я не видел что-то особенное и захватывающее в этом событии, я бы не был заинтересован», ─ сказал он.

Г-жа Грэбнер, которая организовал в этом году первую выставку биеннале в Портленде ─ событие государственного масштаба в штате Орегон, сказала, что в эпоху углубляющихся политических разногласий рассматривает Front International как способ «выйти из тупика, с учетом того, что происходит сейчас на внутреннем пространстве Соединенных Штатов».

 

 

 

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх