В Майами предприняты меры по борьбе с вирусом Зика
МАЙАМИ – В четверг началось опрыскивание инсектицидами на территории Майами площадью в одну квадратную милю, где комары инфицировали людей вирусом Зика, ─ сообщили официальные лица о некоторых проблесках прогресса.
«Мы очень воодушевлены первоначальными результатами, которые показали, что большая часть кровососущих насекомых погибла», ─сказал на пресс-конференции директор Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) д-р Томас Фриден. Однако д-р Фриден добавил: «Это потребует напряженных усилий».
В понедельник, столкнувшись с 14 случаями локально переданных инфекций, представители центра CDC предприняли беспрецедентный шаг ─ порекомендовав гражданам держаться подальше от опасного участка в континентальной части Соединенных Штатов, призвали беременных женщин не приближаться к участку в одну квадратную милю, с которым связаны 12 случаев заражения.
Эта область является частью секции Винвуд Майами, к северу от центра города. С тех пор попытки по контролю за насекомыми были усилены и команда из Департамента здравоохранения Флориды занималась проверкой местного населения в районе, который застроен промышленными и жилыми зданиями.
В четверг отдел по охране здоровья заявил, что провел тестирование на территории в 10 жилых кварталов и не обнаружил никаких дополнительных случаев заражения.
«Теперь мы удовлетворены, что в радиусе одной мили мы можем проверить 10 городских кварталов в этом северо-западном углу и сказать, что считаем, что случаи любой активной передачи вируса Зика здесь отсутствуют», ─ сказал губернатор Рик Скотт на пресс-конференции.
Тем не менее, д-р Фриден сказал: «Нас бы не удивило, если бы мы диагностировали новые случаи инфицирования» на наиболее опасной территории, которая ограничивается участком в 500 квадратных футов.
«Вот так обстоит ситуация с вирусом Зика, ─ сказал он. ─ Но то, что мы хотим видеть ─ сокращение численности москитов».
На этой неделе отдел сообщил только об одном локальном случае передачи вируса Зика, в результате чего общее количество заражений достигло 15, но это было в другой части округа Майами-Дейд, не примыкающей к Винвуду. Власти сказали, что взяли анализы у членов сообщества, чтобы убедиться, распространился ли вирус, но до сих пор не нашли никаких доказательств.
Попытка воздушное распыление пестицида под названием Налед (Naled), проведенного в четверг ранним утром, была предпринята после того, как другие методы нападения комаров Aedes Aegypti, который распространяет вирус Зика, имели лишь незначительный успех.
«Комар жёлтолихорадочный имеет несколько характерных плохих особенностей, ─ сказал в интервью доктор Лайл Петерсен из CDC, который координирует ответные меры на вирус Зика. «Он обладает способностью размножаться в небольших водных бассейнах, которые широко распространены в любой городской среде и к которым обычно затруднен доступ. Насекомые также имеет тенденцию размножаться в скрытых пространствах, которые трудно найти. И избавиться от них ─ очень трудная задача».
Традиционные методы, используемые в Майами для борьбы с кровососущими ─ распылительные устройства на грузовиках и рюкзак с распылителем ─ с использованием двух типов инсектицидов-пиретроидов, не были достаточно эффективны, ─сказал д-р Петерсен. По его словам, Налед ─ инсектицид, который широко используется во Флориде, а не в Майами, может сработать против городских комаров, которые могли стать устойчивыми к уже использованным инсектицидам — пиретроидам. Он сказал, что в планах центра ─ опрыскивание раз в неделю Наледом, чтобы убить взрослых особей комаров и один раз в неделю ─ опрыскивание инсектицидами, чтобы убить личинок насекомых.
Кроме того, Налед хорош в нанесении «быстрого нокдауна комарам»─ сказал д-р Фриден. «Он может попасть туда, куда не может добраться грузовик и туда, куда не может попасть обладатель рюкзака- опрыскивателя».
Доктор Фриден подчеркнул, что Зика не похож на вирус лихорадки Западного Нила, который легко распространяется потому, что он переносится различными видами москитов. Можно более эффективно остановить Зика на путях перелета насекомых, так как комар жёлтолихорадочный летает только на небольшие расстояния, ─сказал он.
Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.