Старинная церковь в Бруклине может быть застроена жильем для неимущих

0

Семилетняя битва между реставраторами и римской католической епархией Бруклина по поводу судьбы более чем векового здания церкви, скорее всего, закончится сносом здания.

После ряда конфликтов и компромиссов, епархия в июне подала заявление в Нью-Йоркский департамент зданий с просьбой снести церковь Богоматери Лорето, которая была построена итальянскими иммигрантами в 1908 году на углу улиц Сакмен и Пасифик Стрит в окрестности Браунсвилл, расположенной в восточной части Бруклина.

До сих пока не определено, когда именно церковь будет стерта с лица земли, но католическая благотворительная организация Progress of Peoples Development Corporation ─ организация, которая сдает в аренду имущество епархии, высказала мнение, что это произойдет в течение нескольких месяцев. Благотворительная организация планирует на этом месте построить жилье для граждан с низким уровнем дохода.

Тем не менее, члены общества «Спасите нашу Богоматерь Лорето» надеются найти способ спасти церковь от уничтожения.

«Браунсвилл всегда считался бедным районом», ─ сказала Мириам Робертсон, директор дома исторического наследия и активист «Сохраните нашу Богоматерь Лорето». У здания очень богатая история, связанная со сменой прихожан различных национальностей. Наша церковь Богоматери Лорето является частью этой истории. Почему католическая церковь хочет ее снести? «

Иммигранты, которые построили церковь часто подвергались дискриминации со стороны тех, кто являлся прихожанами немецкоязычных и ирландских церковных приходов, ─ сказал Марио Тоглиа, бывший нью-йоркский школьный учитель из Лонг-Айленда, который также занимается сбором информации для группы по защите церкви.

«Это здание служит примером, насколько артистичны итальянцы, как они могут быть сплочены и способны создать что-то красивое», ─ сказал г-н Тоглиа, просматривая свою коллекцию, включающую сотни фотографий, документов и рассказывающих о церкви газетных вырезок.

«Когда я впервые увидел эту церковь, я сказал: Боже мой, эта красота не принадлежит этому району», ─ сказал г-н Тоглиа, вспоминая свой первый визит в церковь Богоматери Лорето более десяти лет тому назад.

Месса проходила на итальянском языке, ─ рассказал г-н Tоглиа и приходская школа была пристроена к церкви в 1925 году.

«Это был один из настоящих уголков Италии в этом районе», ─ сказала г-жа Робертсон.

За последние десятилетия демографическая ситуация в окрестности изменилась; латиноамериканцы и афроамериканцы пришли на замену итальянцам. Мессы впоследствии велись на испанском языке.

Как сократилось число прихожан, в 2007 году приходская школа была разрушена, и в 2009 году церковь закрыли.

Епархия планировала снести церковь и построить на ее территории 88 единиц жилья для неимущих. Представители движения «Спасите Богоматерь Лорето» начали бороться с планами священников и в 2010 году был достигнут компромисс: здание будет сохранено и 64 единицы жилых помещений будут построены на прилегающий к церкви территории.

В рамках компромисса, католическая благотворительная организация согласилась попробовать вновь открыть здание в качестве общественного центра или центра, работающего в интересах местного населения.

«Из-за размера церкви и удачного месторасположения она могла бы стать отличным местом для демонстрации исполнительских видов искусств», ─ говорит г-жа Робертсон.

Однако в 2013 году, когда католическая благотворительная организация запросила техническое предложение по переустройству церкви, монсеньер Альфред ЛоПинто, исполнительный директор Католической благотворительной организации в Бруклине и Куинсе, заявил, что организация не получила ни одного подготовленного проекта.

Сегодня церковь Богоматери Лорето явно находится в плохом состоянии. Здание стоит заброшенным, витражи давно сменили на фанеру. На входных дверях висит надпись: «Вход воспрещен». По словам монсеньора ЛоПинто, из внутреннего убранства церкви почти все было вынесено, хотя потолки с фресками еще целы.  

«Здание представляет собой опасность и является источником инфекции для сообщества», ─ сказал монсеньор ЛоПинто. «Оставить заброшенную церковь было бы безответственностью, небрежностью и подверганием людей опасности. Поэтому, несмотря на большие надежды сохранить здание, мы будем продвигаться вперед с планами по сносу церкви».

Общество «спасите Богоматерь Лорето» заявило, что неоднократные попытки вести переговоры остались без ответа.

«Никто в епархии не согласился бы даже разговор», ─ сказала Флавия Aлайа, специалист по истории архитектуры, которая высоко оценил здание церкви как образец итальянской архитектуры эпохи Возрождения. Женщина изучала творчество архитектора церкви Адриано Армезанни и ее строителей, Антонио и Гаэтано Федеричи, и была в числе инициаторов движения по сохранению церкви.

«Это не то, чтобы импульс застопорился из-за отсутствия мотивации, дело стоит на месте из-за отсутствия реакции», ─ сказала она.

Глава епархии Епископ Николас ДиМарцио сказал в своем заявлении, что он полностью поддерживает использование церковной собственности для строительства доступного жилья.

Цель состоит в том, чтобы сохранить дух церкви, сказал монсеньор ЛоПинто и «использовать место, которое когда-то был домом для иммигрантов и их семей, в качестве территории, на которой будет построено жилье для нуждающихся, которого в этом городе чрезвычайно мало».

Монсеньор ЛоПинто, выросший в приходе Божией Матери Лорето сказал, что церковь для него остается местом, где он когда-то был крещен, получил первое причастие и миропомазание и позднее работал в качестве координатора молодежной группы.

«За всю историю своего существования, церковь всегда была больше, чем архитектурным сооружением ─ таким же ярким воспоминанием, как и само здание в его золотые дни», ─ сказал он.

 

 

 

 

 

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх