Американская ассоциация адвокатов решила ─ никаких «дорогая» и «милая»
На официальном уровне произошли перемены. Американская ассоциация адвокатов заявляет, что отныне считается нарушением профессиональной этики дискриминировать или оказывать внимание адвокату противоположной стороны или кому-либо еще, в ходе юридической практики.
В соответствии с принятыми правилами профессиональной этики в настоящее время запрещено давать комментарии или производить действия, которые выделяют кого-либо на основании принадлежности к расе, религии, полу, наличия инвалидности и других факторов. Около двух десятков государственных коллегий адвокатов и коллегия адвокатов округа Колумбия имеют аналогичные правила. Однако на государственном уровне не существовало никаких ограничений поведения, на которое жалуются многие женщины-адвокаты, когда по отношению к ним слишком часто начинают употреблять выражения типа «милая», «дорогая» и другие сексистские замечания и жесты во время того, когда они пытаются выполнять свой профессиональный долг.
Сторонники нового правила заявили, что без категорического запрета использование уничижительных и женоненавистнических выражений и действий, которые подрывают деятельность адвоката противоположной стороны и других сторон, слишком часто не имеет никаких последствий.
Любые взыскания будут определяться государственными ассоциациями адвокатов и могут включать наложение штрафов или приостановление юридической практики, в зависимости от тяжести правонарушения.
В то время как оппоненты утверждали, что такое широкое правило негативно скажется на свободе слова во время представления интересов клиентов и ущемит право адвоката отказаться от потенциальных клиентов, ни один из адвокатов не согласился выступить против пересмотренного правила, которое было принято в понедельник во второй половине дня посредством устного голосования на ежегодном совещании Американской Ассоциацией юристов в Сан-Франциско.
В ответ на возражения адвокатов, которые утверждали, что изменение может стать помехой активному представлению клиентов в суде, составители добавили классификаторы. Скорректированные правила профессиональной этики в настоящее время запрещают оскорбительное поведение, только если адвокат знает или в пределах своих возможностей должен знать, что данное поведение является преследованием или дискриминацией, и не относится к «законной» юридической консультации или защите. Это дает нарушителям некоторое пространство для манипуляций, чтобы утверждать, что они не знали, что их поведение или замечания были запрещены.
В руководстве, которое прилагается к новому правилу, как бы там ни было, дискриминация определяется как «вредоносное словесное или физическое поведение, в котором проявляется предвзятость или предубеждение по отношению к другим».
«Преследование включает в себя сексуальные домогательства и уничижительное или унизительное словесное или физическое поведение», ─ говорится в руководстве.
В руководстве также разъясняется, что представляет собой сексуальное домогательство и места, в которых оно применяются во время юридической практики. Эти места включают не только зал заседаний, но и «взаимодействие со свидетелями, сотрудниками, служащими суда, адвокатами и другими лицами» и «управление юридической практикой или юридической фирмой» или «участие в ассоциации адвокатов, в бизнесе или социальной деятельности, связанной с адвокатской деятельностью».
Майлс Линк ─ адвокат из Аризоны, который руководит Постоянный комиссией по вопросам этики и профессиональной ответственности, настоявшей на изменениях, сказал в ходе дискуссии на ежегодном собрании, что Американской ассоциации адвокатов необходимо «догнать» штаты, которые уже приняли такой запрет.
«Штаты не ждали начала действий со стороны Американской Ассоциации Адвокатов. Они сами стали лабораториями для перемен, ─сказал г-н Линк. Майлс ─ Для Ассоциации адвокатов настало время догонять».
Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.