Чуно — продукт питания инков, изготовленный с помощью космической технологии

0

Что общего между племенем инков и НАСА?

Они оба имели дело с проблемой длительных путешествий по суровым, неприступным территориям. И примечательно, что еще несколько столетий назад до того, как НАСА пыталась найти способы накормить астронавтов в космосе, инки уже нашли ответ на вопрос.

Империя инков кочевала вверх и вниз по горам Анд, пронизанных сетью дорог, мимо ферм, расположенных на горных террасах и сторожевых постов на вершинах горных цепей, при виде на которые захватывает дыхание ─ проходя такое же расстояние, как дистанция из Стокгольма в Каир. Племя нуждалось в питательном продукте, который был удобен в транспортировке и мог храниться в течение длительного времени.

Введите в поиск chuño ─ одно из изобретений инков и продукт, который употребляется в пищу и по сей день.

Чуно (произносится Чун-оу), по существу картофель, подверженный сублимационной сушке ─ изобретение цивилизации, которая не владела ни одной из современных пищевых технологий. Жители сел альтиплано ─ высокогорных плато в Боливии и Перу, до сих пор делают это так, как делали раньше инки ─ используя июньские теплые дни и морозные ночи, многократно замораживая и оттаивая картофель, топчась по массе своими босыми ногами, чтобы избавиться от жидкости и кожуры. Продукт может храниться и использоваться в пищу в течение десяти лет после того, как был подвержен усушке и прессованию.

«Это была пища, которая поддерживала силы армии Инков», ─ сказал Чарльз Манн ─ автор, который написал ряд работ об истории стран Южной и Северной Америки до вторжения туда европейцев.

Чтобы привыкнуть в в основном неизвестному за пределами Анд продукту чуно, потребуется какое-то время. Новички, которые его пробуют, часто отмечают, что продукт по вкусу ничем не напоминает картофель, сравнивая его, как бы это сказать, необычный вкус с вкусом пенополистирола или мела. А как насчет запаха? Лучше не спрашивать, хотя аромат чуно часто сравнивают с запахом грязных носков. Продукт набирает немного очков за свой естественный внешний вид, который слегка напоминает всем известные трюфели.

Потомки инков до сих пор почитают чуно, который часто подают с приправой аджи ─ версия соуса чили на территории Анд. Когда деньги заканчиваются и нет возможности купить консервы, когда поблизости нет лам, чтобы сделать из них вяленое мясо или, когда урожай из огородов и садов не уродился, андийские семьи всегда могут рассчитывать на чуно.

«Эта способность продукта к длительному хранению играет важную роль в регионе, где периодические засухи могут уничтожить годовой урожай», ─ сказал антрополог Клэр Сэммэлс, который написал целую оду морожено сушеному продукту широкого потребления, к которому многие относятся с опаской. ─ Чуно дает необходимые для выживания калории».   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх