Как отличаются 100 долларов от штата к штату

0

Нирадж Чокши

Потратьте достаточно времени на путешествие по Соединённым Штатам — и вы не сможете не заметить разительное отличие в покупательной способности доллара. Цены на всё — от чашки кофе до недвижимости – варьируются от штата к штату, порой отличаясь даже внутри самого штата. Галлон обычного 87-го бензина на Гавайях стоит 2,74 доллара, а в Южной Каролине – лишь 1,82 доллара. Среднестатистический житель Коннектикута платит за электроэнергию в два раза больше, чем среднестатистический житель Теннесси. Лагер в Сан-Франциско стоимостью 7 долларов обойдётся вам в два раза дороже, чем в Чикаго, а гамбургер, купленный в Калифорнии за 5 долларов, в Небраске будет стоить на доллар меньше. Плата за обучение в государственных ВУЗах вообще отличается в десятки раз.   

К счастью для растерянного потребителя, теперь разницей в ценах по стране занимаются на федеральном уровне. Агентство, которое отслеживает изменения уровня ВВП, доходов физических лиц и других индикаторов, в течение нескольких лет исследует так называемые региональные ценовые различия – величину, демонстрирующую разницу в цене на товары и услуги между штатами и городскими агломерациями. Данные, опубликованные Бюро экономического анализа в июле, показали, что покупательная способность доллара от штата к штату может меняться более чем на 30 процентов. «Региональные различия в ценах поразительные; реальная покупательная способность доллара в штате Миссисипи на 36 процентов выше, чем в округе Колумбия», — на прошлой неделе написал в своём блоге экономист исследовательского центра «The Tax Foundation» Алан Коул. 

Чтобы было понятнее, представьте магазин, предлагающий свой ассортимент по цене, средней по стране для данного товара или услуги. А теперь представьте тележку, наполненную товарами на 100 долларов из этого магазина. На Гавайях на 100 долларов можно будет купить лишь 85 процентов этой тележки из-за высоких цен, установившихся в этом штате. Другими словами, 100 долларов на Гавайях – это в среднем как 85,60 долларов. В Миссисипи дела обстоят иначе: на 100 долларов вы сможете купить не только все товары из этой тележки, но и немного больше – всего товаров и услуг из этого магазина усреднённых цен на сумму 115,30 долларов. Наибольшая реальная ценность доллара – в Миссисипи, Арканзасе ($114.30 вместо $100), Алабаме ($113.90), Южной Дакоте ($113.60) и Кентукки ($112.70). Наименьшая – в округе Колумбия ($84.70), на Гавайях, в штате Нью-Йорк ($86.40), Нью-Джерси ($87.30), Калифорнии ($89) и Мэриленде ($90.70). 

Региональные ценовые различия рассчитываются исходя из данных, которые берутся для другого экономического индикатора – индекса потребительских цен, служащего для измерения инфляции. Для выведения этого индекса агентством учитываются цены на товары и услуги свыше 200 категорий, например, на мужские костюмы, учебники для ВУЗов, крупу, электричество, легковые и грузовые автомобили. Также подсчитывается стоимость аренды жилья, весьма различающаяся между штатами. Если фактическую стоимость 100 долларов рассматривать на примере арендной платы, то она будет приравниваться к 63 долларам на Гавайях и 160 долларам в Арканзасе.

Согласно Коулу, по обыкновению, цены на товары и услуги в штатах напрямую зависят от номинального дохода его жителей. «Между ними двумя есть зависимость: в областях с высокими доходами цены на невозобновляемые ресурсы, такие, как земля, повышены», — пишет он. Также, замечает он, когда цены в регионе высоки, работодатели часто платят высокую заработную плату, чтобы привлечь и удержать профессиональные кадры.

Однако одно с другим не всегда связаны напрямую. В некоторых штатах американцы имеют высокие доходы, при этом цены на товары остаются низкими — удачное сочетание для тех, кто живёт и работает в одном из таких штатов. Штатом, в котором доходы на душу населения наиболее выгодным образом тратятся на товары и услуги, является Северная Дакота. Доход на душу населения с учётом покупательной способности там приблизительно составляет 56 тысяч долларов. Следом за ней идёт Коннектикут ($55,000), затем Вашингтон, округ Колумбия ($54,000), Вайоминг ($52,000), Массачусетс ($50,000) и наконец, Небраска ($48,000). Меньше всего товаров и услуг можно приобрести в Юте, Нью-Мексико, Аризоне, Айдахо и на Гавайях, где реальный (с учётом покупательной способности) доход на душу населения приблизительно равен 36 тысячам долларов (плюс-минус несколько сотен долларов).

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх