Прокуроры США попросили федерального судью отказать в ходатайстве о прекращении дела Резы Зарраба

0

В понедельник прокуроры США попросили федерального судью в Нью-Йорке отказать в ходатайстве занимающемуся торговлей золотом турецкому бизнесмену о прекращении уголовного дела по обвинению в создании преступной схемы, которая помогала ему вести бизнес в обход санкций США в отношении Ирана.   

32-х летний торговец золотом Реза Зарраб в марте был арестован после того, как он прибыл во Флориду со своей семьей, намереваясь посетить Disney World и вскоре был отправлен в Манхэттен, чтобы предстать перед судом.

Г-н Зарраб, который родился в Иране и будучи еще младенцем, вместе с семьей переехал в Турцию, был обвинен в том, что в интересах Ирана и других учреждений, которых коснулись наложенные США санкции, он проводил сделки на суммы в миллионы долларов, используя подставные компании и поддельные документы. Он также обвиняется в создании преступной схемы с целью отмывания денег и банковских махинациях.

За делом г-на Зарраба внимательно следили из Турции, где в 2013 году он был задержан силами правительства в ходе расследования дела о коррупции «Большая взятка», тесно связанного с именем бывшего в то время премьер-министром, а ныне президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Случай привлек внимание в Соединенных Штатах после того, как адвокаты г-на Зарраба сделали предложение, в конечном счете оставшееся только предложением ─ что он будет выпущен на свободу под залог в размере $ 50 млн, $ 10 млн из которых он был готов внести наличными и остановится в квартире на Манхэттене под наблюдением 24-часовой вооруженной охраны и мониторингом GPS, причем все перечисленное подозреваемый был готов оплатить из собственного кармана.

Прокуроры выступили против предложения, утверждая, что г-н Зарраб накопил значительное состояние и был риск побега обвиняемого на самолете.

Офис г-на Бхарары, в понедельник на своей подаче в понедельник, также сказал: «То, что, безусловно, является беспрецедентным ─ не имеющее аналогов заявление Зарраба о том, что Соединенные Штаты не имеют права преследовать в судебном порядке тех, кто добровольно стремится использовать американскую финансовую систему, чтобы помочь нации, которая спонсируя терроризм и провоцируя глобальные конфликты, представляет серьезную угрозу для национальной безопасности этой страны», ─ ссылаясь в этом случае на Иран.

Обвинители также попросили судью Ричарда Бермана из Федерального окружного суда в Манхэттене отклонить запрос на предоставление правовой помощи для отказа от заявлений г-на Зарраба, сделанных после его ареста Федеральным бюро расследований, а также информации, полученной из анализа данных его сотового телефона.

Судебное разбирательство по делу не признавшего себя виновным г–на Зарраба назначено на 23 января.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх