Национальная стрелковая ассоциация остаётся единственным преданным сторонником Трампа

0

Ник Корасанити и Александр Бёрнс

Кандидатура Дональда Трампа массово отталкивает от себя однопартийцев, стоящих у власти, республиканских доноров и экспертов в области политики. Но не Национальную стрелковую ассоциацию. При том, что Трамп находит всё меньше поддержки и всё больше проблем из-за провокаций, которые сам и устраивает, его решительным сторонником в республиканской коалиции по-прежнему остаётся влиятельная организация, выступающая за право американских граждан владеть оружием. 

Ассоциация потратила миллионы долларов на телевизионную агитацию кандидатуры Трампа, в то время как другие республиканские лобби-группы не были замечены в расходах подобного рода, а сам Трамп не запускал ни одной рекламы своей предвыборной кампании. Гендиректор организации Крис Кокс, отвечающий за лоббирование целей ассоциации, дал впечатляющую характеристику Трампу на съезде партии, а Трамп, в свою очередь, не раз высоко оценивал самого Кокса, а также вице-президента ассоциации Уэйна Ла Пьера.

И когда во вторник Трамп взбаламутил ход президентской гонки очередным необдуманным комментарием, который критики истолковали как предложение «сторонникам Второй поправки» расправиться с Хиллари Клинтон или судьями, которых она назначит в случае победы на выборах, ассоциация поспешила оправдать его замечание, попытавшись обратить его всего лишь в призыв всем любителям оружия проголосовать за него в ноябре.

Сторонники Трампа и сама ассоциация охарактеризовали их политическое партнёрство как узы, скреплённые из острой необходимости, представляющие собой сочетание несочетаемого: бывший приверженец контроля над оружием, живущий в небоскрёбе на Манхеттене, плюс группа влияния, обычно ассоциирующаяся с производителями оружия, охотниками и спортсменами консервативных взглядов.   

Однако, яростно поддерживая права, дарованные Второй поправкой, Трамп успешно привлекает к себе сторонников права на оружие. И Национальная стрелковая ассоциация, побуждаемая тем, что, будучи президентом, Клинтон сможет назначать верховных судей, поддерживает его начинания с энтузиазмом.   

Трампу помогают укреплять эти отношения его сыновья, Дональд-младший и Эрик, заядлые охотники, имеющие связи с ассоциацией. Этой весной во время визита в Конгресс старший сын Трампа завёл речь о необходимости соблюдения прав на оружие.

Сам Трамп во время предвыборной кампании наигранно демонстрирует любовь к ассоциации и её руководству, не забывая обвинять Клинтон в стремлении покончить со Второй поправкой. «Мы собираемся помочь Национальной стрелковой ассоциации, они прекрасные люди», — во вторник сказал Трамп, будучи в Фейетвилле, штат Северная Каролина. «Они борются изо всех сил, они борются изо всех сил. Крис и Уэйн и все их люди из НСА – это парни, которые любят нашу страну».

Союз НСА с Трампом возник в опасное для ассоциации и её интересов время: демократы грозят завладеть Сенатом, а опросы общественного мнения показывают, что новые ограничения, пусть даже небольшие, на продажу и владение оружием поддерживаются всё большим числом американцев.

В нынешней предвыборной гонке Клинтон и другие демократы начали открыто бороться против НСА, атакуя лоббистов за то, что те противятся законам, ограничивающим продажу оружия людям с психическими расстройствами или тем, кто находится под федеральным наблюдением за возможную причастность к терроризму. Демократы выставляют НСА отъявленными злодеями, представляя себя оппозиционерами именно ассоциации, а не людей, имеющих оружие.

В прошлом месяце на съезде партии в своей речи Клинтон заявила, что у этой страны президент не может «находиться во власти оружейного лобби». «Я здесь не для того, чтобы отменять Вторую поправку», — сказала она толпе делегатов, собравшейся в Филадельфии. «Я здесь не для того, чтобы забрать у вас оружие. Просто я не хочу, чтобы вас застрелил кто-то, у кого вообще не должно было быть оружия».

Клинтон, которая привлекала к своей избирательной кампании таких приверженцев контроля над оружием, как бывший член Конгресса Габриэль Джиффордс и её муж Марк Келли, в среду сказала на собрании в Айове, что провокационные высказывания Трампа относительно поборников права, которое даёт Вторая поправка, говорят о том, что он не подходит для того, чтобы быть президентом. Она назвала их «последними из того длинного перечня небрежных комментариев, которые переходят все границы».

Ожидается, что Национальная стрелковая ассоциация станет активнее действовать в пользу Трампа: увеличит расходы на политическую рекламу по ТВ и привлечёт широкую сеть активистов агитировать за кандидата. В этом году Национальная стрелковая ассоциация потратила почти 6 миллионов долларов на рекламную кампанию в поддержку Трампа, сделав упор на такие важные для кандидата штаты, как Невада, Северная Каролина, Огайо и Пенсильвания, где Трамп и кандидат в вице-президенты и по совместительству губернатор Индианы Майк Пэнс особенно активно проводят совместную предвыборную кампанию. Эта сумма, которая по сравнению с тем, что Клинтон уже потратила на рекламу своей кампании, выглядит ничтожно, — самая крупная из того, что организация направляла на рекламу кандидатов в президенты.

По данным компании Kantar Media (вместе с CMAG), отслеживающей затраты на рекламу, во время заключительного этапа предыдущих президентской гонки ассоциация не потратила ни доллара на поддержку кандидатов-республиканцев: Джона Маккейна в 2008 году и Митта Ромни в 2012 году. В 2004 году ассоциация направила лишь 61 тысячу долларов на кампанию по переизбранию Джорджа Буша-младшего на должность президента, и только в Вашингтоне.

Специальный комитет политического действия «Перестроим Америку сегодня», который финансирует кампанию Трампа, тоже набирает обороты: в его планах потратить приблизительно 1 миллион долларов в ближайшие шесть дней на агитацию в четырёх важных для кампании Трампа штатах.

Гровер Норквист, член правления ассоциации, выступающий против увеличения налогов, считает, что президентская гонка-2016 необычайно взрывная, потому что контроль за Верховным судом распределился равномерно, и Клинтон высказывается против судебных решений, которые основываются на расширительном толковании права иметь оружие. «Трамп с его публичными высказываниями и речью на национальном съезде, на моей памяти – самый ярый сторонник Второй поправки из всех кандидатов в президенты от любой партии», — говорит Норквист. «И также до Хиллари не было таких кандидатов в президенты, которые бы объявили настолько агрессивную войну против поддерживающих Вторую поправку американцев».

Норквист говорит, что НСА и другие группы влияния, отстаивающие Вторую поправку, нацелены на избирателей, которым не безразличны проблема преступности и самозащиты, которые не владеют оружием по роду своей деятельности, как охотники или спортсмены, но могут иметь разрешение на скрытое ношение оружия. По его словам, они могут не соответствовать представлению о типичном владельце оружия и скорее могут оказаться жителями штатов, за победу в которых Трамп и Клинтон будут бороться: это, например, Флорида, Мичиган и Пенсильвания. «Такие люди живут в пригородах», — говорит Норквист. «Это необязательно члены НСА и скорее всего, их голоса будут влиять на результат борьбы».

Рекламные ролики НСА заостряют внимание на теме самозащиты и обращаются к чувству страха, стараются убедить тех, у кого есть оружие, что Клинтон нужно остерегаться: их последний ролик, выпущенный во вторник, обвиняет её в лицемерии, заявляя, что она окружила себя вооружённой охраной, в то же время пытаясь забрать у американцев их оружие, без которого они останутся «беззащитными».

Временами ассоциация берётся за продвижение Трампа в несвойственных для себя областях. До них никто из специальных комитетов политического действия не брался выпускать агитационные ролики для Трампа, и вот с конца июня этим занялась НСА. Так, они выпустили ролик, в котором показан выживший после атаки в ливийском городе Бенгази, который подвергает критике действия Клинтон. В нём не поднимается ни оружейная тема, ни любая другая, касающаяся внутренней политики. 

Для того чтобы распространить послания Трампа, НСА обращается к своей более чем пятимиллионной аудитории через интернет: недавно репортёр канала новостей НСА на YouTube Джинни Симоун представила видео, которое повторяет отрывки речи Трампа на съезде и демонстрирует поддержку кандидата владельцами оружия.

Трамп не всегда был явным сторонником права на оружие. Когда он собирался баллотироваться на пост президента в 2000 году, он не раз заявлял о необходимости жёстких мер в отношении владения оружием и ругал республиканцев за «их союз с НСА и отказ ввести даже малейшие ограничения на это право».

Но в этом году Трамп вон из кожи лез, чтобы заручиться поддержкой ассоциации. Когда в июне НСА неожиданно обрушилась с критикой на Трампа за то, что он сказал, что охранники клуба в Орландо должны были быть вооружены, он отказался от своих слов. Дескать, он имел в виду, что было бы кстати, если бы в ночном клубе оказалось больше вооружённой охраны. 

 

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх