ВВС США уничтожили еще одного лидера международной террористической организации ИГИЛ в Афганистане и Пакистане

0

В пятницу Пентагон заявил, что 26 июля, в результате удара беспилотника ВВС США на востоке Афганистана, был уничтожен лидер регионального подразделения террористической группировки Исламское Государство, действующей в Афганистане and Пакистане. За последние три месяца, убитый стал вторым по счету лидером исламистской террористической организации, осуществляющей вооруженные действия против США.

В заявлении заместителя пресс-секретарь министерства обороны Гордона Троубриджа было сказано, что частью запланированной операции американских и афганских войск в провинции Нангархар, которая граничит с Пакистаном и считается логовом джихадистских групп, была ликвидация регионального лидера Исламского Государства Хафиза Саид Хана.

Бывший член группы пакистанских талибов Хафиз Хан ранее являлся региональным лидером отрядов Исламского Государства в Хорасане ─ старинное название региона, куда входили нынешний Афганистан и Пакистан.

В заявлении г-на Троубриджа было сказано, что о г-не Хане был известно, что он принимал «непосредственное участие в нападениях на военнослужащих США и коалиционных сил, а также руководимая им сетевая организация терроризировала местных жителей ─ особенно афганцев, проживающих в провинции Нангархар».

В заявлении говорится, что с территории провинции Нангархар Хафиз Хан руководил «подготовкой, оснащением, распределением по местам боевых операций и контролем» за набором новых боевиков, и что его смерть подорвет вербовку и террористические операции террористической ячейки в регионе.

В мае американские официальные лица заявили, что с помощью американского беспилотного летательного аппарата в Пакистане был ликвидирован лидер талибов мулла Ахтар Мухаммад Мансур. Эта операция считалась наиболее значимой операцией США на территории Пакистана, с момента, когда в 2011 году был уничтожен лидер Аль-Каиды Усама бин Ладен.

 

 

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх