«Короля Болливуда» Шахрукха Кхана в третий раз задержали в американском аэропорту

0

Шахрукх Кхан ─ звезда индийского кинематографа, известный «Король Болливуда», рассказал о том, как в четверг его на несколько часов задержали в американском аэропорту. Уже в который раз.

Уже сам факт того, что был задержан один из самых ярких кинозвезд Индии, может привлечь внимание международных средств массовой информации, но это, по словам актера, уже в третий раз, когда его удерживают, а потом отпускают за всю историю его поездок в США.

Обращение с «Королем Болливуда» в американских аэропортах стало уже больной темой для обсуждения среди поклонников актера, а также для противников недавно введенных дополнительных мер безопасности в аэропортах, когда каждый подобный эпизод вызывает искреннее возмущение и дискуссии. По оценкам экспертов, чистый капитал Шахрукха Кхана составлял в 2014 году $ 600 млн, что поставило его в ряд самых богатых актеров в мире, стоящего на втором месте, сразу после известного комика Джерри Сейнфилда.

Г-н Кхан не назвал конкретно, в каком аэропорту его задержали и не сообщил о причине этих действий, однако американский посол в Индии Рич Верма разместил в Твиттере извинения об инциденте, произошедшем в международном аэропорту Лос-Анджелеса.

Предыдущие взаимодействия г-н Кхана с сотрудниками иммиграционной службы проходили по тому же сценарию, когда его задерживали в течение нескольких часов, прежде чем актер был отпущен.

В 2009 году 50-и летний «король Болливуда» был задержан в Ньюарке, когда прибыл в Соединенные Штаты, чтобы представить свой новый фильм «Меня зовут Кхан», который рассказывал о предвзятости по отношению к мусульманам после произошедший 11 сентября серии терактов.

В фильме его персонаж утверждает, что он не террорист, когда его обыскивают в аэропорту Сан-Франциско.

Затем в 2012 году он был задержан в в аэропорту Уайт-Плейнс, когда он прибыл для выступления перед студентами Йельского университета.

«Всякий раз, когда я начинаю чувствовать, что у меня появляются нотки высокомерия, я приезжаю в Америку», ─ рассказал он позже студентам.

С юмором, в четверг в Твиттере он поделился своим разочарованием по этому поводу с своими 20,7 миллионами подписчиками. (Для справки, количество его подписчиков примерно равняется количеству последователей аккаунтов Эминема, Ники Минаж и Кортни Кардашьян.)

Ниша Бисвал ─ помощник государственного секретаря по вопросам Южной и Центральной Азии, написала в твиттере: «Извините за трудности в аэропорту, даже американские дипломаты подвергаются дополнительному скринингу!»

Г-н Кхан ответил на ее сообщение в твиттере: «Это не трудности, мадам». Он сказал, что уважает протокол и не ожидал какого-то особенного отношения. ─ «Просто это было затруднительно».

В сети Твиттер инцидент вызвал всеобщее осуждение, и пользователи высказывались по поводу имевшей место расовой дискриминации.

Опубликованное в соцсети сообщение г-на Кхана о произошедшем инциденте, в дополнении с шуткой, в которой он сообщил, что за время задержания он поймал еще нескольких покемонов, находится в соответствии с тем, что он рассказывал о своих прошлых задержаниях. В своем обращении к студентам Йельского университета в 2012 году, он поведал студентам о его общении с сотрудниками иммиграционной службы.

«Они всегда спрашивают меня, какой у меня рост, и я всегда говорю неправду, когда говорю 5 футов 10 дюймов. В следующий раз я пойду на больший риск. Когда они спросят: Какого цвета твоя кожа? ─ Я хочу сказать ─ белого».

В 2013 году он писал о своем печальном опыте и о стереотипах, с которыми он сталкивается в американском обществе, как мусульманин с фамилией Кхан, в том числе о его проблемах в ходе общения со службами безопасности в американских аэропортах.

«Интересно, когда твоя фамилия, допустим, Маквей, проходит ли такой человек такую же проверку ─ писал он, имея в виду Тимоти Маквея, осуществившего взрыв в Оклахома-Сити.

 

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх