Россию оказалось трудно убедить, что Иван Грозный был не так уж плох

0

Губернатор небольшого Орловской области пытается убедить людей в том, что Иван Грозный был не так уж плох.

Легенда гласит, что царь Иван основал столицу области ─ город Орел в 1566 году. В настоящее время губернатор области Вадим Потомский заказал бронзовую статую царя Ивана на коне, державшим в поднятых руках меч и распятие. Согласно планам губернатора, памятник будет установлен перед фасадом детского театра в честь 450-летнего дня рождения города.

Кампания по реабилитации российского самодержца строится на предпринятой еще в 2014 году попытке министра культуры России изобразить царя Ивана как жертву дезинформации со стороны Запада. Министр предположил, что прозвище царя при переводе на иностранные языки «Иван Грозный» лучше было бы переводить как «Иван Строгий».

Более неоднозначные деяния царя Ивана включают основание первого отделения тайной полиции России и избиение своего собственного сына, приведшее к смерти. Смерть сына царя Ивана является темой одного из самых известных исторических российских произведений искусства художника Ильи Репина, о котором губернатор Потомский пренебрежительно отозвался как «художественном вымысле».

Губернатор в интервью газете Московский комсомолец сказал, что для него царь Иван является частью российского триумвирата «трех великих правителей», наряду с Петром Великим и Иосифом Сталиным. «Историческая роль каждого из них уникальна, ─ сказал он, ─ но каждый из них внес большой вклад в укрепление российского суверенитета и могущества страны».

 Однако общественность страны остаётся безучастной. Даже ведущий чрезвычайно националистически настроенной телевизионной программы «Вести недели» недавно заявил, что Россия, кажется, страдает от «маниакальной одержимости» новыми памятниками, отметив, что ни царствующая династия Романовых, ни сам Сталин никогда не планировали возводить монумента в честь Ивана Грозного.

Противников установки такого памятника ужасает не столько сама идея установки такого монумента, сколько само место, где губернатор Потомский планирует его установить. Художественный руководитель Орловского детского театра Александр Михайлов рассказал, что представляет себе родителей, которые должны объяснить детям, что царь убил своего сына.

«Иван Грозный слишком противоречивая и трагическая фигура в российской истории», ─ сказал г-н Михайлов.

Губернатор Потомский сначала отмахнулся от критики, а затем сказал, что он приостановит установку памятника на месяц, чтобы за это время проконсультироваться с общественностью. Некоторые городские жители, сказал в интервью корреспондентам издания «жалуются на всё».

 

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх